Всем ??. К сожалению, с пигментными пятнами рано или поздно сталкивается каждый. Но особенно неприятны они для женского пола. Ведь подсознательно они воспринимаются нами как показатель возраста.
Своё, на щеке, я заработала летом 2018. Оно не большое, и вначале меня особо не беспокоило. Но со временем, я стала обращать на него внимание, особенно на фотографиях. Оно не перекрывалось даже тональными средствами хотя может если их накладывать в несколько слоев, то перекрыло бы?. Где-то через год, я решила, что надо от него избавляться.
Пролопатив интернет, я сделала важный вывод: Все крема и мази малоэффективны, если в них не содержится гидрохинон.
Гидрохинон – это синтетическое органическое соединение и средство для смягчения и осветления кожи, присутствующее в минимальной концентрации во многих отбеливающих сыворотках, масках и кремах, которые обещают убрать темные пятна в короткие сроки.
Но вот тут и начинается самое интересное. Гидрохинон не однозначный элемент, в ряде стран (например страны Евросоюза) он запрещен?. В других (таких как США и Канада) доступен только по рецепту. Потому что он имеет мутагенный и канцерогенный потенциал.
Почему же я на него тогда решилась, спросите вы. Все исследования по нему не признаны или считаются не достаточными. И в косметических кремах он содержится обычно не более чем в 2-4%. Плюс воздействие будет проводится на малюсенький участок кожи, размером в 5 мм. Поэтому осознавая все риски, и следуя всем рекомендациям я предпочла самое эффективное средство. Я подумала, что более долгое, и возможно без результативное решение, по итогу которого придётся использовать что-то ещё принесёт моей коже не меньше вреда.
Остановила я свой выбор на креме Expigment 2%.
Это крем турецкого производства, и продаётся он в Турции в свободном доступе, практически во всех аптеках. Цена у него просто смешная, где-то около 12 лир, это примерно 140 рублей. Также существует вариант этого крема с 4% содержанием гидрохинона. Но так как пятнышко у меня было не большое, относительно новое и не особо яркое, я посчитала, что 2% мне будет вполне достаточно. *Кстати в Америке крема с 2% содержанием продаются в свободном доступе. А с 4% лишь по рецепту.
Внешний вид и упаковка:
Здесь ничего экстраординарного, обычная картонная коробочка. В ней стандартный металлический тюбик.
На горлышке тюбика пластинка сохранности, которая открывается по типу многих зубных паст и кремов, проткнув крышкой.
Крем белый, не сильно плотный и не плохо впитывается. Никакого специфического запаха я не заметила.
Правила которые я использовала применяя expigment такие же как и для любого другого крема с гидрохинон .
начало применения в осенне-зимний период, когда лучи ультрафиолета менее активны. Необходимо это, т.к гидрохинон делает кожу беззащитной к ним, и возможен эффект гиперпигментации.
по этой же причине применять крем лучше на ночь.
для выхода на улицу следует использовать солнцезащитные кремы с фактором защиты 50
максимальный период применения 8 недель ( где-то пишут 12, но лучше остановиться на 8 )
наносить следует только на проблемную зону
А теперь подробнее расскажу про свой опыт применения:
Еще раз повторюсь, что пятнышко у меня было не большое. И надеялась я от него избавиться в один приём. Т.е без последующего довыведения через год (что часто требуется для более серьезной пигментации).
Мое выведение проходило в 2 этапа.
1 ЭТАП:
Как выглядело первоначально
Длился 10 дней. Я наносила крем на пятнышко, после умывания, достаточно плотным слоем перед сном.
Во время нанесения
Где-то на 3ий день применения пятнышко воспалилось, покраснело, начало шелушится и постепенно стало как бы приближаться в верхнему слою кожи.
Пятно востолилось первый раз
Если в первые дни я вообще ничего не ощущала, то в последующем после нанесения крема я стала ощущать зуд в месте нанесения.
Через 10 дней, когда пятнышко покрылось корочкой, я прекратила использовать крем. И стала ждать полного отшелушивания верхнего слоя. Когда это произошло, я увидела, что пятно заметно посветлело, но оно всё ещё есть. И опять начала применять expigment.
После 1 го этапа(слева) До ( справа)
2 ЭТАП:
Он был короче первого, и длился 7 дней. Как и в первый раз пятнышко «воспалилось» на 3ий день. Потом стало шелушиться.
Пятнышко воспалилось 2 раз
Но вот с 6 го дня вокруг пятнышка, радиусом где-то с 5 рублёвую монету,кожу стало немного припекать и она покраснела. Такое же ощущение сохранилось и на следующий день, и я решила на этом и закончить. И стала ждать оканчательного эффекта, когда сойдёт поврежденная кожа.
После недельного перерыва, кожа в обрабатываемом месте практически восстановилась. На все 100% пятно не исчезло. Но оно очень светлое, и у меня есть надежда, что после пилинга оно станет совсем незаметно. В принципе оно меня и в таком виде не сильно беспокоит. Так что если ничего не изменится, повторное применение expigment через год не планирую.
Результат
Ну и на последовал мои выводы:
Крем однозначно работает. И 2% гидрохинона достаточно, а с таким неоднозначным элементом чем меньше % тем лучше. Но нужно быть готовой, что процесс займёт время. И нужно выполнять определённые условия по эксплуатации. Думаю , заявленных разрешённых 2 месяцев использования будет достаточно и для довольно крупного пигментированного участка. Так что этот крем я советую)
До - после 2 го этапа
Всем спасибо за внимание) Надеюсь мой отзыв оказался для вас полезен ??
Внимательно прочла весь отзыв, я ещё не купила средство, но согласна, что пигментные пятна можно удалить только с гидрохиноном. Знаю как этот этап выглядит, ваш опыт тому лишний раз подтверждение, отягиваю эту процедуру, но понимаю, что ничего всё равно не поможет лучше. Соберусь и пройду курс, пока сезон, если пропущу буду жалеть и ждать следующего года. Спасибо за отзыв
Купила за 1700 руб через косметолога. Ну не 150 руб увы.. Два дня на ночь мазала зону декольте точечно на пятна ( слились веснушки по три четыре штуки). Явно светлее стали все пятна, посветлели. Офигенно. Ну переплатила я видимо...