Как же не посетить ГУМ, если ты на Красной площади?) Особенно зимой, когда хочется куда-то забежать погреться.
Адрес: Красная площадь 3, Москва
Ближайшие станции метро: Охотный Ряд, Театральная, Площадь Революции
Мы были 4 декабря, когда ярмарка еще не была открыта, а вот ГУМ был уже украшен.
Вход наряжен кокошником.
Внутри вроде бы нет лифтов, кое-где есть эскалаторы, а также лестницы с покатыми ступеньками (будьте осторожны!)
Едва мы зашли внутрь, как я сразу же влюбилась в витрины. Во все!
Красивый потолок, все по-новогоднему, хочется бродить здесь часами.
И играют удивительные мотивы советской музыки, которые особой акустикой распространяются по залу. Волшебно!
Странными показались только скамейки. Они сделаны в рамках какого-то волонтерского движения что ли, не вчитывалась, но будто совсем не в тему общего дизайна.
Кажется, главная тема ГУМа в этом году - советское детство и быт!
Чужеродно смотрятся западные манекены с надменными лицами, но интерьеры, одежда, бутафорская еда - выполнено кропотливо и натуралистично.
Повсюду надписи на русском, английском и китайском.
Обязательно поднимитесь на все этажи. Советское детство в витринах показалось мне самым интересным!
Плакаты, сочетание цветов и игрушек.
Интересные снежные деревья)
Новогодняя ярмарка
У центральной главной елки расположилась новогодняя ярмарка. Конечно, все очень дорого, но волшебно красиво!
Много ретро игрушек из стекла
Но есть и из других материалов:
Галерея елок
Про выставку елок в ГУМе я уже писала подробный отзыв, но не могу не упомянуть, что ради них тоже стоит заглянуть в это место.
Где покушать
Будучи наслышанными о том, как все дорого в ГУМе, мы надеялись лишь на чай с круассаном, но на третьем этаже наткнулись на кафе Фестивальное (мой отзыв о еде) и плотно покушали там.
А вот популярная Столовая 57 нам не приглянулась. Ни едой, ни интерьером. Слишком просто и совково.
Хотя некая ностальгия по советскому прошлому кольнула.
Туалет
есть уже платный на 3 этаже, но очень чистый. За вход 50 руб, можно оплатить картой и даже qr-кодом. Вход по турникету.
С интересным оформлением, мужской и женский далековато друг от друга, зато сразу понятно, где какой.
Также в ГУМе можно купить билеты в Большой театр
и посмотреть кино. У Кинозала тоже интересная реклама в виде витрины с ретро техникой.
А перед ГУМом зимой работают новогодняя ярмарка и ГУМ-каток (мой отзыв)
Однако цены на одежду и новогодние игрушки - мне даже подходить и смотреть было боязно))) в районе нескольких тысяч за елочную игрушку.
Но посмотреть декорации и даже неожиданно недорого покушать здесь можно!
И послушать дивные акустические переливы советского вокала в просторных стенах ГУМа, проникнуться настроением... Очень рекомендую, оформление этого года особенно душевное.
Мои отзывы по теме ГУМа:
Новогодняя ГУМ-ярмарка и каток