Немного из истории
Овсяное печенье имело широкий спектр употребления еще в прошлых веках. Оно имело явные преимущества: доступность ингредиентов, несложное приготовление и огромная польза для здоровья. А также известно, что в период Первой Мировой войны печенье использовалось в качестве сухого пайка для солдатов. Сытность изделия помогала преодолевать голод. Некоторое время продукт даже именовали «солдатским печеньем».
Мало что изменилось в наши дни. Овсяное печенье до сих пор является вкусным и полезным лакомством, которое одинаково любят дети и взрослые.
Лично я его просто обожаю. Правда имея в копилке своих болезней диабет 2 типа, стараюсь покупать специальные сладости для диабетиков, но овсяное печенье на стевии (натуральный сахарозаменитель) для диабетиков бывает в продаже не всегда.
Кстати об овсяном печении для диабетиков с экстрактом стевии с добавлением семян льна есть мой отзыв. Кому интересно, можно перейти по ссылке:
irecommend.ru/content/eto-pechene-vkusnei-original...
Но этот отзыв посвящен обычному овсяному печенью, в составе которого есть сахар.
Печенье овсяное классическое с забавным названием "Хватай-ка!".
Производитель: АО "Любимый край" , Россия.
Производителей данного кондитерского изделия настолько много, что при выборе продукта буквально глаза разбегаются. Чтобы не мучиться сомнениями относительно качества печенья, я изучила результаты экспертизы Росконтроля овсяного печенья разных производителей и остановила свой выбор на нескольких вариантах, одним из который является "Хватай-ка!" бренда "Любимый край".
Выпечка соответствует ГОСТу, не содержит вредных или токсических веществ, а также сторонних примесей. Обладает приятным вкусом и характерным для овсяных пряников ароматом. Уровень трансжиров минимальный, что является неоспоримым преимуществом изделия.
С какой бы стороны я не рассматривала состав овсяного печенья "Хватай-ка", все же данным Росконтроля я доверяю.
А кто интересуется составом, то он есть на упаковке:
Состав внушительный:
мука пшеничная, сахар, мука овсяная, вода питьевая, патока, масло растительное рафинированное дезодорированное, пюре яблочное, солодовый экстракт жидкий (солод ячменный, ячмень, вода питьевая); эмульгатор лецитин соевый, разрыхлитель гидрокарбонат натрия (сода пищевая), соль, краситель сахарный колер III, загуститель пектин, комплексная пищевая добавка (мука пшеничная, эмульгатор стеароил-2-лактилат натрия, загустители: гуаровая камедь, карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль, ксантановая камедь); ароматизатор, корица, регулятор кислотости лимонная кислота.
Врачи считают овсяное печенье самым полезным по сравнению с другими видами печенья и даже разрешают нам его есть каждый день.
В последний раз купила овсяное печенье бренда Любимый край в магазине Верный. Четырехсот граммовая пачка стоила 60 рублей. 150 рублей за килограмм - цена приемлемая.
Срок годности - большой (5 месяцев).
Упаковка: плотный прозрачный целлофан. До момента покупки содержимое можно рассмотреть: все печенины были целыми, крошек в пакете не видно. Выглядит аппетитно.
Вкус печенья:
Овсяное печенье имеет неповторимый вкус, который ни с чем не спутаешь. Оно сладкое, но не приторное, имеет слегка пряный вкус и едва уловимую легкую горчинку.
Текстура: рассыпчатая и чуть грубоватая. Свежее овсяное печенье имеет мягкую сердцевину и хрустящие края.
Запах: аромат соблазнительный, со сладкими нотками.
Цвет: южного загара.
Форма: круглое, среднего размера.
Польза:
Овсяное печенье имеет имидж полезного продукта, т.к. сделано с добавлением овсяной муки.
В овсяной крупе есть витамины: В₆, В₁, В₂, PP, К, бета-каротин, а также макро- и микроэлементы: магний, кремний, калий, железо, фосфор, хром, цинк, марганец, йод, фтор и никель. Благодаря этому овес является популярным продуктом здорового питания.
Из-за присутствия овса в составе, печенье имеет положительное влияние на человеческий организм. Овес помогает быстро насытиться и зарядиться энергией. Поэтому этот продукт хорошо употреблять на завтрак. К дополнительным полезным действиям относятся:
- положительное действие на пищеварение;
- овес способен уменьшать насыщенность глюкозы, что очень важно для больных сахарным диабетом;
- положительно сказывается на кишечнике и печени;
- снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на кровеносные сосуды;
- активно стимулирует мозговую деятельность.
Не стоит обольщаться диабетикам. Из-за большого количества сахара в составе, продукт вреден для людей страдающих этим недугом, поэтому специалисты хоть и рекомендуют употреблять его в пищу, но в минимальных количествах.
1-2 штучки печенья в день конечно можно и диабетикам. Употребление такого количества сильно не скажется на уровне сахара, но быстро и надолго насытят организм, благодаря высокой калорийности.
Овсяное печенье "Хватай-ка!" бренда Любимый край рекомендую. Его можно скушать с чаем или кофе, оно отлично подходит на завтрак или в качестве перекуса с молоком, кефиром, йогуртом. С овсяным печеньем можно приготовить десерты, украсить им домашние торты.
Крепкого всем здоровья!