Храм Прем Мандир современный, очень красивый и необычный.
В этом храме мы были два раза - в 2018 году и в 2025 году.
Первый раз мы были днём и всё детально рассмотрели. Людей было не так много.
А вот второй раз мы были вечером когда уже стемнело.
Людей было так много что мне иногда было страшно что могут задавить.
Мы полюбовались храмом с разных сторон и восхитились великолепной подсветкой.
Такую мы в первый наш заход не видели.
Фотографии размещу с обоих поездкок, что найду.
Храм находится недалеко от храма ИСККОН.
Мы ходили сюда пешком один раз, а второй брали тук-тук, но всё-равно из-за огромного количества людей нужно будет идти минут пятнадцать пешком.
Никакая машина, даже такая маленькая как тук-тук сюда не прорвётся вечером.
На улицах пока идёшь в храм можно увидеть много всего интересного, например, так готовят масала чай (чай со специями).
Прем Мандир входит в десятку самых крупных индуистских храмов мира.
Построил его Крипалу Махарадж, гуру, учитель мира. Храм был отрыт в 2012 году.
Это был необычный человек, знаток индуистских священных писаний.
Таких людей в мире всего пять (было на тот момент) и он один из них кого удостоили звания учитель мира.
Когда ему было 34 года он получил этот титул за то что в течение семи дней читал лекции по Ведам. Ему дали ещё и другие титулы.
Присваивают такие титулы специальные организации, точнее одна которая сейчас существует - в ней собраны все мудрецы и учёные, кто в совершенстве владеет священыми ведическими Писаниями.
В основном, это люди из Вриндавана и из других частей Индии.
Храм посвящён Кришне, точнее Радхе-Кришне и Сите-Раме.
Территория огромная, чистая, ухоженная.
Храм построен из белого мрамора, 23 миллионов долларов.
По всей территории мы может созерцать лилы Кришны когда он был маленкий и взрослым.
Некоторые лилы (истории, жизнеописания) представлены в виде скульптур в полный рост что очень впечатляет.
Перед посещением храма можно почитать что-то о Кришне и его деяниях, а можно и просто зайти в этот храм и полюбоваться его величием.
Людей здесь много из разных стран, не только паломники, но и обычные люди.
Храм понравится всем кто интересуется Ведической темой.
Храм относительно новый.
Здесь оживают священные писания.
Можно ничего не знать и ничего не читать, но после посещения этого места точно возникнет интерес разобраться кто такой Кришна и что за лилы такие были 5000 лет назад.
На территории представлены четыре лилы в полный рост, уже упомянула этот факт.
Лила - это божественная игра. Когда Бог спускается на землю и живёт среди людей, он показывает разные лилы. Они имеют поучительный и философский характер. Смысл их очень глубокий.
Кто интересуется и изучает лилы (деяния богов), тот становится чище и просветляется.
Это происходит само собой, даже усилий не нужно прилагать.
Посещение этого храма очень поможет в этом.
Здесь всё красиво и наглядно.
Во многих древних старинных храмах Вриндавана с первого раза трудно что-то увидеть и понять, особенно неподготовленному человеку.
Современные храмы стараются донести ведические знания в более понятной форме.
Это очень здорово.
Раньше это знание было написано только на санскрите.
Потом спустя годы переведено на английский.
И где-то в 60-х годах Веды вышли за пределы Индии и мы сейчас можем спокойно всё изучать даже на русском языке.
Немного отвлеклась. На территории 4 лилы - про холм Говардхан, Раса лила, Джулан лила (Кришна и Радха на качелях) и последняя - про змея Калия который отравлял озеро.
Говардхан лила.
Это история о том, как Господь Кришна без усилий поднял холм Говардхана, чтобы защитить гопов и гопи в течение семи дней от проливных дождей, вызванных Индрой . Из этой истории мы также узнаем, как Господь Кришна получил свои имена «Говинда» и «Гиридхари», и оба имени имеют общую историю.
Джулан лила.
Эта лила бывает двух видов. Первый, когда Радха и Кришна сидят рядом, на одной качельке, а подруги их раскачивают. И другой, когда они сидят напротив друг друга. Там два сидения. И раскачивает Кришна. Кришна сидит на качели и так сильно ее раскачивает, что она взлетает в небо! То вниз, то вверх.
Лила про змея Калия.
Кришна наказывает змея Калию. Господь Шри Кришна расправился со змеем Калией, обитавшим в заводи реки Ямуны.
Кришна вырвался из пут змея, змей уставился на него. Кришна ловко прыгнул и стал танцевать на головах, на капюшонах змея Калии.
В чем смысл раса-лилы?
Этимология. Термин raslila происходит от санскритских слов ras, что означает «нектар», «эмоция» или «сладкий вкус», и lila, что означает «действие», «игра» или «танец». Таким образом, его более широко определяют как «Танец Божественной Любви» или «Сладкое деяние Кришны».