Долгое время я читала эзотерическую литературу, неоднократно обращалась к различным гадалкам и смотрела шоу "Битва экстрасенсов" выпуск за выпуском, искренне веря в происходящее на экране.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Первым звоночком, что нужно менять свои взгляды на жизнь, стала рекомендация знакомой посмотреть интервью одного из бывших участников съёмочной группы на процесс организации съёмки и слив информации некоторым экстрасенсам. После просмотра видео, моя вера в реалистичность шоу серьёзно пошатнулась.
Вторым звоночком стали личные наблюдения, 99% предсказаний от гадалок, абсолютно, не сбывались. Позже я узнала, что даже карты ТАРО предсказывают возможный ход развития событий, а не дают инструкцию из серии "Так судьбой уготовано".
Третим звоночком стало, что я несколько раз натыкалась на настоящих аферистов. Три раза это было в социальной сети ВК. Один раз при личной встрече. Возможно, я когда-нибудь расскажу об этом подробнее в соответствующей ветке.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Уладив некоторые проблемы после общения с аферистами и их угрозами, я купила себе карты ТАРО, но использую их только для личных целей, хоть и говорят, что гадать на себя нельзя. Раскладываю карты я крайне редко и то не для предсказаний, а больше для принятия решения в сомнительной ситуации. Деньги на расклады я больше не трачу, чему безумно рада. На волне безумной популярности шоу "Битва экстрасенсов", ценник на расклады ТАРО стал очень выскоким, а это того не стоит, так как нужно думать своими мозгами.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Как-то на просторах айрека, в одном из отзывов, я прочитала комментарий с рекомендацией посмотреть документальный фильм Бориса Соболева "Идущие к чёрту".
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Очень долго я не решалась, но время пришло! Я посмотрела 3 выпуска и ещё "Послесловие" в сотрудничестве с каналом "Спас". Так что, как я и подозревала, спонсор у документального фильма всё же был.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Борис Соболев — российский тележурналист, режиссёр, сценарист. Родился 1 января 1974 года в Москве.
Начинал работать на телевидении с 1994 года. В ряде документальных работ выступал как автор сценария, ведущий, режиссёр, интервьюер.
Принимал участие в различных программах, например: «Времечко», «Сегоднячко», «Профессия репортёр», «Сегодня», «Итоги», «Вести+», «Вести недели».
Автор ряда резонансных телевизионных передач и документальных фильмов на острые темы, среди которых: «На дне знаний», «Коронованные особи», «Идущие к чёрту».
С 2008 по 2020 год руководил студией «Авторская программа Бориса Соболева» на телеканале «Россия-1».
Награждён орденом Дружбы.
Забегая наперёд хочу отметить, что документалка мне понравилась, проделан колоссальный объём работы.
1 выпуск
Первая часть посвящена не "Битве экстрасенсов", а мошенической схеме по телефону. Кстати, я звонила на такой сайт, когда была студенткой. Звонок был очень дорогой, а консультация бестолковой.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Смотреть данный выпуск было очень интересно. На данный момент, мошеническая схема стала более продвинутой, теперь аферисты разводят людей через интернет.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
В данном выпуске упомянули экстрасенса Дарью Миронову. Одно время я смотрела шоу "Гадалка" на телеканале ТВ-3 с её участием.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Уже тогда меня смутило, что эти горе-гадалки гоняют туда-сюда клиентов как зайцев. С учётом оплаты каждого сеанса, общая стоимость "решения проблемы" будет огромной.
2 выпуск
Вторая часть потрясная. Именно здесь главная суть документалки и ожидания от неё. Борис Соболев взялся за изучение биографии некоторых участников "Битвы экстрасенсов".
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Одним из таковых является Анатолий Леденев, который открыто показал свои актёрские навыки.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Дар провиденья у Анатолия Леденева открылся после того, как он встретился с «неопознанным летающим объектом» 15 апреля 1994 года.
Очень интересно было смотреть про Зираддина Рзаева.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Его образ мне нравился, когда я смотрела сезон с его участием в "Битве Экстрасенсов".
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Зираддин Рзаев — азербайджанский экстрасенс, целитель, финалист шестого сезона шоу «Битва экстрасенсов» на ТНТ.
В семье Рзаевых считают, что Зираддин имеет дальнее родство с пророком Мухаммедом по линии матери, и это стало определяющим фактором в его будущем предназначении. С раннего детства он начал видеть человеческие судьбы, тогда же он умел исцелять больных. В 11 классе он начал слышать голоса, его посещали видения.
Зираддин на многое пролил свет, слушать его комментарии было очень интересно.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
В фильме упоминается Наталья Бантееева. Наблюдать за ней было интересно, она умеет делать шоу. Лично я не верю, что она не занимается чёрной магией, видно же, что тернуха из неё так и прёт.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Странности в поведении ребенка вынудили мать обратиться за помощью к психиатрам, которые пытались излечить его от галлюцинаций. К 14 годам Наталья научилась применять талант для обогащения. Люди легко раскрывались перед ней, выдавая в числе прочего места, где хранили деньги.
В 18 лет Бантеева уже сидела в тюрьме, там она быстро стала авторитетом в среде заключенных. В камеру юная ведьма взяла библиотеку эзотерической литературы и за два года в заключении повысила квалификацию экстрасенса.
Соболев рассказал о негативных моментах биографии Натальи, которые я раньше не знала.
Ещё одним любопытных персонажем является Фатима Хадуева.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Фатима Магомедовна Хадуева — дагестанский экстрасенс, яснознающая, финалистка 13-го сезона шоу «Битва экстрасенсов» на ТНТ, героиня и участница множества рейтинговых передач центральных телеканалов. Знаменитая провидица сегодня востребована в разных направлениях: она занимается астрологическими предсказаниями, работает с картами Таро, а также посвящает желающих в изучение рейки.
В "Битве экстрасенсов" наблюдать за ней было интересно, но затем я увидела шоу в котором снимали повседневность Фатимы. У меня закрались мысли, что это как-то странно, сложилось ощущение, что её заботят только деньги, которые она получала от съёмок.
Теперь стоит отметить ведущего "Битвы экстрасенсов", в данном случае, это Марат Башаров. Первое время мне казалось, что это хороший ведущий, пока я не узнала про чёрные пятна его биографии, а также я увидела неприятные отрывки из интервью с ним.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Марат Башаров успел стать одним из самых скандальных персонажей светской хроники. Его не раз обвиняли в избиении жен, изменах и алкоголизме.
В 2014 году поклонники актера были шокированы, когда в Сети появились фотографии избитой женв Башарова – Екатерины Архаровой. Девушка долгое время не выходила на связь, спровоцировав волну слухов о сложных отношениях в семье. Однако спустя некоторое время родственники Архаровой рассказали, что актер сильно избил Екатерину.
Впоследствии супруга актера поделилась своей ужасной историей в программе «Пусть говорят», но даже после этого Марат Башаров не понес наказания за содеянное.
В 2016 году Марат женился в третий раз – на своей поклоннице Елизавете Шевырковой. Первые два года совместной жизни прошли у пары спокойно: скандалов не было, родился сын Марсель. Однако затишье продлилось недолго.
В 2018 году брат Елизаветы Федор рассказал изданию StarHit, что Башаров не избавился от своей привычки бить женщин и регулярно поколачивает супругу. В качестве подтверждения своих слов Шевырков предоставил медицинскую справку, подтверждающую тот факт, что у его сестры был перелом носа. Молодой человек также показал фото, на котором Елизавете бинтуют руку в больнице.
Теперь хочу упомянуть, ныне покойного, Михаила Виноградова.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Михаил Виноградов обрел известность после появления в телепередачах каналов НТВ и ТНТ. Немногие зрители знали, что он специалист в области криминалистики и психиатрии. Михаил Викторович был исследователем, за плечами которого более 150 научных работ. Он внес весомый вклад в развитие криминалистики в России.
На "Битве экстрасенсов" это был серьёзный и рассудительный ведущий. Каково же было моё удивление, когда я увидела эпизод с аурокамерой. Такая жалкая махинация, а ведь люди готовы платить деньги за псевдо информацию, которая по сути ничем не поможет в жизни.
Аурокамера — это прибор, который, по некоторым представлениям, позволяет уловить параметры ауры человека: цвет, форму, объём, качество, чистоту, плотность, уровень функционирования чакр.
Также с помощью специальной металлической пластины, подключённой к камере, можно получить результаты таких параметров состояния человека, как наличие стресса, превалирование женского или мужского начала (не зависимо от физического пола человека).
Следует отметить, что нет научных доказательств, подтверждающих достоверность подобных методов диагностики.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Переодически, в фильме были высказывания различных экспертов. Некоторые люди, действительно, заслуживают внимания.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
И напоследок стоит упомянуть Джуну.
Джуна (настоящее имя — Евгения Ювашевна Давиташвили, при рождении Сардис) — советская и российская писательница, художница, поэтесса.
Также Джуна позиционировала себя как целитель и астролог, была президентом общественной организации «Международная академия альтернативных наук».
При просмотре документалки у меня сложилось впечатление, что Джуна настоящая сказочница и ничего выдающегося в ней нет. Но кое-что интересное в её биографии я всё таки нашла.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Единственное - выявили, что она более чувствительна к разнице температур.
Скажем, давали ей предметы - например, две монетки, и она по температуре пыталась их отличать. Оказалось, что она чувствует различие в температуре в 0,2 C. А обычный человек чувствует разницу в 0,4 C.
Джуна ничего не знала про эти зоны, но руками, обследуя тело человека, находила участки похолоднее и там делала массаж. Интуитивно к этому пришла.
По большей же части, Джуна больше выдумывала, кроме массажа, на мой взгляд, особой пользы от её способностей не было.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Теперь, стоит перейти к последней части.
3 выпуск
Данное видео, условно, можно разделить на 3 части: испытания на автомобильной площадке, участники "Битвы экстрасенсов" и Джеймс Рэнди.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
За испытаниями на автомобильной площадке было наблюдать очень интересно. В принципе, виденье через ткань, это явное мошеничество и глупость.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
На мой взгляд, это испытание не так проверка, как откровенная хохма.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
В данном выпуске снова упомянули гадалку Дарью Миронову. Результат испытания, которое ей предложили пройти выглядел интересно. Оператор, просто, красава.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Нельзя сказать, что это правда чистой воды, но всё таки сомнений в достоверности результата мало.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
В интернете можно найти её оправдания, типо как Соболев сфальсифицировал результат, смонтировав видео ненадлежащим образом.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Не могу сказать, что я верю журналисту на 100%, но и доверия Дарья у меня давно не вызывает. Особенно бредово смотрятся её манипуляции с хрустальным шаром.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Возможно, какими-то способностями она и обладает, но совсем незначительными.
Я никогда никого не обманывала. После 'Битвы“ я решила, что больше никогда не буду участвовать в таких провокационных проектах», — заключила Миронова.
Помнится, обвинения в мошенничестве против Мироновой звучали не раз, и гораздо раньше, чем появилось разоблачение Соболева "Битвы экстрасенсов".
Теперь, хочу перейти к личности Романа Фада. У меня даже где-то лежит его книга.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Я решила немного почитать о чёрных моментах его биографии, нашла статью про раздел наследства. Этому я не удивлена, большинство людей готовы задушиться за деньги в ущерб собственным родственникам.
— Я деньги, полученные за свою долю, покупателю вернула. Но из-за той расписки за получение денег за дарственную внука на мне ещё числится долг в 750 тыс. рублей. Расписку-то написала я, но получил деньги на самом деле внук, вы поймите! Я их в руках не держала! У меня ни копейки за душой. Поэтому они хотят забрать последнее, что осталось, — комнату в старой квартирке, где жили мы с ныне покойным мужем. Я остаюсь на улице... — плачет Лиана Бибе.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Теперь, хочу рассказать о Намтаре Энзигале. Он даже пытался судиться с Соболевым после выхода его документального фильма, но проиграл.
Намтар Энзигаль (настоящее имя — Алексей Варцаба) родился 23 сентября 1986 года в Ростове-на-Дону (по иным данным — в Таганроге). В ранней юности начал интересоваться магией, черпая информацию из книг и интернет-ресурсов.
В 2017 году Намтара обвинили в мошенничестве. К нему якобы обратилась некая Анастасия, попросившая узнать причину гибели отца. Взаимоотношения не сложились, и мага обвинили в мошенничестве.
В 2018 году Намтар обвинил в плагиате свою экс-коллегу Джулию Ванг. По его словам, девушка использовала в своей книге «Никак. Нигде. Никогда» его собственные мысли, ранее опубликованные в Интернете.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Кроме этого, мужчину уже обвиняли в мошенничестве. С учётом данных его биографии, которые презентовал Борис Соболев, Намтар, больше актёр, чем настоящий экстрасенс.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Лично у меня он не вызывает доверия. Но, на мой взгляд, у Намтара приятный тембр голоса, он мог бы стать хорошим ведущим.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Теперь, пора перейти к личности Сергея Сафронова. Мне он никогда не нравился, а после просмотра фильма, мнение о нём ещё больше испортилось.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Сначала Сергей Сафронов прославился, как один из организаторов шоу иллюзионистов (вместе с братьями), а потом приглянулся в статусе ведущего «Битвы экстрасенсов».
Сергей Сафронов за очень большие деньги содействовал продвижению некоторых участников в финал. Проще говоря, «сливал» информацию. Дальше был позор и скандальное разбирательство, а потом громкое увольнение с ТНТ. Но, как выяснилось, это было лишь начало черной полосы в жизни Сергея Сафронова.
Больше всего мне понравилось интервью с Олегом Лоскутовым, вот где было интересно. Видно, что мужик от толковый и очень умный.
Бывший редактор шоу Олег Лоскутов публично рассказал, как сливал ответы "экстрасенсам" за деньги. Он утверждал также, что между участниками шоу разворачивается целый аукцион, кто щедрее заплатит редакторам, чтобы те выдали как можно больше подсказок, обеспечивавших продвижение в проекте. Конечная цель победы - вовсе не звание самого сильного "экстрасенса", а монетизация своей узнаваемости.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
В фильме хотелось бы узнать подробнее о Михаиле Пореченкове, но к сожалению этого не было. Я не одобряю его съемки в рекламе лотерей. На зато, моё мнение о нём улучшилось после прочтения интервью с ним на счёт "Битвы экстрасенсов".
Михаил Пореченков вел «Битву» с 2007 по 2009 годы. Шоу быстро стало популярным на ТНТ. Однако актер покинул его, на тот момент не дав развернутого объяснения. А, скорее, правдивого, так как истинные причины ухода он озвучил только через 8 лет.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Изюминкой документального фильма стал Джеймс Рэнди.
Джеймс Рэ́нди (настоящее имя — Рэ́ндалл Джеймс Хэ́милтон Цви́нге) - 7 августа 1928, Торонто, Канада — 20 октября 2020, Плантейшен, Флорида, США) — канадско-американский иллюзионист и научный скептик, писатель. Являлся одним из основателей Комитета по научному расследованию заявлений о паранормальных явлениях и основателем Образовательного фонда Джеймса Рэнди, известный участник движения Брайтс.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Впервые, о нём я узнала давно, точнее о его фонде.
Также фонд занимается исследованием и проверкой сообщений о паранормальных явлениях. Фонд гарантирует любому, кто сумеет продемонстрировать любое умение экстрасенсорного, паранормального или сверхъестественного характера в условиях лабораторного контроля, приз в размере одного миллиона долларов. На сегодняшний день премию получить никому не удалось.
В фильме, ныне покойный, мужчина был уже стариком. Но даже в таком возрасте он смог блестяще показать свой талант.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
В документалке упомянули про тесты на наличие психических отклонений. Об этом хотелось бы узнать подробнее, ведь экстрасенсорные способности и шизофрения это разные вещи.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Фильм получился очень интересным, хотя и слишком опровергающим. На мой взгляд, мистические моменты в нашей жизни всё же есть. Лично я верю в существование чакр, к сожалению, данный фактор не изучен.
Идущие к чёрту (2017, фильм) - отзыв
Очень жаль, что Соболев не затронул тематику карт ТАРО, ведь это очень древний инструмент. В умелых руках такие карты могут быть эффективными. К сожалению, тарологи вознеслись до небес, подняв ценник на свои услуги и, к тому же, навязывают свое мнение как единственно правильное.
ВЫВОД
С учётом моего жизненного опыта, могу сказать, что нечто паранормальное в жизни есть, но ещё существуют психологически-нездоровые люди, которые наивно думают, что у них есть какие-то экстрасенсорные способности, и к сожалению, настоящие мошеники, которые прекрасно понимают, что обманывают людей.