2 аватар
Опубликовано 14 Июль, 2020 - 14:57

один раз

Возможно, это нововведение Собора, но перед тем органным мини-концертом, на котором мы были, перед нами выступила экскурсовод с парой слов об органе, представила исполнителя и перечислила названия произведений, которые он будет исполнять. Исполнителем был молодой парень в очках с черной оправой, имя которого я не запомнила.

Органные концерты в кафедральном соборе Калининград отзывы.

По словам экскурсовода, в зале находятся два органа: на один вы смотрите когда садитесь (на нем же будет играть органист) а второй находится у вас за спиной слева. Второй орган поменьше. Оба органа соединены оптоволокном, позволяющем органисту играть на обоих органах одновременно. Звучит интересно.

В зале во время выступления разрешено и фотографировать (без вспышки, конечно), и снимать выступление на камеру.

Органный зал в кафедральном соборе Калининграда.

В рамках карантинных-противоковидных мер на концерт пускают ограниченное количество людей. Билетов к началу концерта уже, скорее всего, не будет, но их можно купить заранее на месте или онлайн.

Экскурсовод просит рассаживаться свободно и через ряд. Опять-же из-за ковида. Это очень комфортная рассадка. Так же она предупреждает, что на первых пяти рядах не очень удобно просто полому что слишком близко к органу и вам придется задирать голову а не смотреть ровно прямо. Ценное замечание.

Брошюра кафедрального собора Калининград.

Сам же концерт мне не понравился. Во-первых органист сбивался с такта очень часто и постоянно спешил. Мне, к сожалению, это режет слух. Во-вторых в соборе не достаточно акустики для этого инструмента. Я уверена, что если бы организаторы вытащили из него не востребованные сейчас скамейки (а их больше половины) и не выставляли бы в концертном зале музейные экспонаты, это пошло бы на пользу звуку. Я была в настоящем органно-концертном зале, где звук от источника уходил в купол и там становился глубоким, богатым, тяжелым, объемным эхом. И именно такой акустикой, на мой взгляд, должно отличаться соборное исполнение от исполнения просто концертного. Мини-концерты в Соборе в Калининграде — к сожалению, не тот случай. Это простое, совсем не мастерское исполнения на публику для галочки. Я не рекомендую посещать его чтобы зря не разочароваться в соборных концертах.

Мой отзыв о самом соборе позитивнее. Прочитать его можно -> тут.

2не рекомендует
30.07.2024
Вам, думаю, просто не повезло с исполнителем.