Опубликовано 12 Декабрь, 2023 - 13:15

Фильм "Молодой человек" тот редкий случай, особенно для российского кинематографа, когда сюжет притягивает внимание сразу же. Но сюжет оставляет горечь и разочарование.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Ваня Ревзин к своим 30 годам, несмотря на золотую медаль в школе и красный диплом МГУ, оказался на дне: жена ушла к КМС по боксу, с убогой работы в банке уволили, а до закрытия ипотеки за маленькую студию в человейнике — годы боли и страданий. В момент отчаяния Иван узнает, что его ушлый одноклассник-двоечник Коля стал преуспевающим бизнесменом и объявил конкурс для старшеклассников с многомиллионным призовым фондом. Ваня, который выглядит сильно моложе своих лет, и которому даже алкоголь продают только по паспорту, решается на аферу. Он сбривает бороду, подделывает документы и едет на соревнование с уверенностью, что жизненный опыт легко одолеет молодость.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПРОСМОТРА

Сначала история кажется банальной - мальчик Ваня поглощен уроками, мама не отпускает его даже во двор поиграть с ребятами. У Ване одна цель - это учиться на отлично, получить золотую медаль, удачно сдать ЕГЭ и поступить в университет. Но это не желание Вани, а его мамы, которая наняла сыну целую команду репетиторов.

Далее события развиваются быстро и Ваня сдаёт ЕГЭ сам без подсказок и уже тогда он видит, что жизнь не справедлива и его одноклассник-двоечник благодаря шпаргалкам тоже получает высокие баллы. Уже в этот момент создатели фильма показывают, что грош цена знаниям в нашей стране и в целом показывает реалии нашего времени.

Далее мы ещё раз убеждаемся, что если нет связей, блата, то пробиться к хорошей высокооплачиваемой работе нереально.

Двоечник, который всю жизнь поступает нечестно живёт препиваюче, а отличник не может вылезти из долгов.

Когда Ваня в исполнении Павла Табакова попадает в специальный лагерь, где можно выиграть денежный грант, я была уверена, что умный человек одержит победу, но сценаристы пошли совсем другим путем.

Развитие событий в лагере получились местами неожиданными и совсем не такими как представляла я. Интересно было наблюдать как герои будут участвовать в конкурсах за их межличностными отношениями - ведь здесь смешались и безответная любовь, и ненависть, и предательство, и поддержка, и взаимопомощь.

По сути получилось, что для Вани в лагере больше не выигрыш интересовал, а общение с ребятами, которого у него не было в детстве. Он почувствовал себя подростком и можно сказать оторвался за все годы, когда он просидел за книгами.

Павел Табаков выглядит реально младше своих лет, поэтому в этой роли он смотрелся гармонично.

Данила Козловский в роли Николая Ковпинеца, организатора данного мероприятия в лагере. По совместительству он одноклассник Вани.

Данный герой получился своеобразный, местами мне кажется Данила Козловский переигрывал, слишком импульсивный, дерганный получился персонаж. Особенно раздражала его песня во время посещения лагере, но наверное в этом и была задача сценаристов - вызвать негатив к этому герою.

Главными героями также являются пионервожатая Лера (Ингред Олеринская) и Паша (Данила Поперечный).

Лера по мне слишком принципиальная, у которой все или чёрное, или белое. Мне лично она вообще не понравилась, слишком неестественный персонаж получился, слишком положительная без изъянов.

Вот её напарник Паша другое дело. Видно сразу, что подлый и всегда ищет выгоду, но при этом за ним интересно было наблюдать. Получился яркий герой, хоть и с отрицательной энергетикой.

Из подростков этого лагеря больше всех запомнились несколько героев.

Любительница аниме и все что связано с Японией девушка Настя (Валентина Ляпина) и стеснительный парень, который зачем то всегда был при оружии - Арсен.

Самый "засекреченный" подросток Егор сразу вызывает негатив к своей персоне. Егор Кирячок отлично передал образ глуповатого, но симпатичного паренька.

Фильм интересный, но мораль я не поняла. То есть всему свое время, у Вани получается "поезд ушел", новое поколение более талантливое, умное.

Важность образования тоже ушло на второй план, даже тема лагеря отражена с позиции, что знания нигде не нужны, а везде важен только блат.

Финал меня разочаровал. Просто ещё раз подчеркнули, что пусть у тебя хоть красный диплом МГУ, но если ты порядочный человек, то хорошую работу не найти. Мне такой посыл не понравился, считаю, что он должен быть противоположным, к тому же финал при желании сценаристы могли бы сделать и другим.

Начало депрессивное и такой же получился конец.

Поэтому, несмотря на хороший сюжет лично я не поняла идею авторов фильма.

Tovaroved007рекомендует
03.05.2024
Да уж. В комедии точно не хочется видеть пессимистичную концовку 😞