Лучший хоррор, что я видела, длился 10 минут. Это был короткий метр "Изгиб / Curve", снятый австралийцами в 2016 году. Без сюжета, объяснялок и хэппи-эндных концовок. Только тупое чувство безысходности и страха, помноженное на желание жить.
Сегодня пишу опять о коротком метре. Я в восхищении снова.
Короткометражка "Акадо" начинается как бытовая зарисовка. Мастер-на-все-руки приходит на очередной заказ - телевизор повесить.
Название фильма намекает, о чём пойдёт рассказ. Но сразу-то не сообразишь, потому что "Акадо" с японского переводится как "кровавый путь" (яп. 赤道). А японский, увы, знает не каждый.
Всё. Большего не скажу. Фильм идёт всего 6 минут с небольшим (не считаем титры). И любая деталь, намёк убьёт весь смак.
А посмотреть здесь будет на что.
+ Как минимум 3 раза сюжет развернётся на 360 градусов.
+ Концовка.
+ Юмор и жуть в одном флаконе.
+ Актёрский состав великолепен!
Всего 4 актёра (троих из них мы хорошо знаем) за несколько минут отыграли полноценных персонажей. Гармонично смотрятся друг с другом.
Евгений Цыганов, по-моему, вообще лажать не может. Сейчас он звездит в сериале "Первый номер". Но и не забываем его в сериале "Везёт", в "Мастере и Маргарите" от 2024 года. А я его помню ещё по фильму "Питер FM" (не шедевр. Фильм полюбят те, кто полюбил Питер).
Павлу Табакову роль очень "идёт". Из последних работ его это "Екатерина. Фавориты". Ранее были фильмы "Ампир V", "Колл-центр", "Дуэлянт".
Сама история мне напомнила сюжет книги Дарьи Телегиной "Душные бандиты". Не полностью, конечно. А то попахивало бы плагиатом. Есть схожий мотив. Там тоже о страшном с юмором.
~
Оказывается, есть ещё ленты, которые могут удивлять. В "Акадо" банальная сцена ремонтных работ переворачивается в хоррор. Помню подобный перевёртыш и в милейшем аниме "Паучонок". Жаль, что большое кино идёт в сторону упрощения сюжета. Смотреть было бы интересней.