Месяц январь стал для меня временем больших потрясений, а всего-то я попросилась сделать рентген колена…
ВАЖНАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ:
Весной 2022 года я третий раз переболела коронавирусом, был омикрон на тот момент и он очень сильно ударил по суставам, буквально с первого дня болезни у меня очень сильно болели ноги, я просто не могла стоять. Вылечилась я тогда быстро, однако, происходило что-то непонятное с правым коленом, оно не болело, но хрустело, когда поднималась по лестнице и когда приседала (я любила раньше попу качать 😅 теперь это в прошлом…). Месяца через 3 я напросилась на рентген и ходила на прием к хирургу, снимок показал, что у меня все «отлично», абсолютно никаких изменений! Однако хирург сказал, что колено всё таки скрипит «как седло храмов кобылы». Я наивная, обрадовалась и успокоилась, но не тут то было.
Получается с того времени прошло 3 года, колено все так же хрустели и при сильной усталости бывало, что ноги начинали слегка ныть. У меня не было никаких особых признаков начинающегося артроза, не было стартового щелчка и боли, не было отека и стреляющей боли, только хруст при подъеме на лестницу и то не всегда и при приседе, но приседать я уже давно перестала, только из необходимости.
В январе 2025 г. я удаляла родинки и под шумок попросилась у хирурга на рентген, он выписал направление сразу на 2 колена, уже тогда я напрягалась…а потом, получив результат, у меня вообще мир из под ног ушел. Помню, когда смотрела фильм «Субстанция» увидела там сцену с неразгибающимся коленом, я была просто в ужасе и молила, чтобы меня это настигло в возрасте примерно 90 лет 😅 но…результат рентгена показал, что у меня гонартроз 1 степени обоих суставов, при этом левое колено меня вообще никак не беспокоит! Это просто шок, боль, я вообще на пару недель потеряла смысл жизни и рыдала.
Мне выписали 2 вида очень дорогих уколов ежегодно и Артра МСМ, меня тогда очень смутило, что мне выдали заготовленный листочек, который выдают всем!
После я обратилась к другим врачам, они оказались более заинтересованными в проблеме, не верили они, что у меня без травм в таком молодом возрасте начался гонартроз и провели исследование спины, оказалось, что у меня еще и сколиоз 🙌🏻 поэтому неправильно распределяется нагрузка . У меня была просто истерика, шок, всегда считалось, что у меня идеальная осанка, но года 3-4 назад я заметила, что начала сутулиться (была тогда офисная работа с неудобным стулом/столом, да еще и на диванчике полюбила поваляться свернутой в 3 погибели) и в целом тело стало выглядеть не так. Но радовало очень то, что это исправимо, назначили мне тогда массаж/бассейн/лфк/подпяточник и корсет на пол года хотя бы. Если получится избавиться от проблемы со спиной, выровнять правую сторону тела, то проблема «заморозится», дальше гонартроз скорее всего не будет ухудшаться, для меня это главное, естественно гонартроз не лечится! Я видела много видео про чудесное исцеление, не верю!
Так я начала заниматься осанкой и пить Артру МСМ гиалуроник.
В качестве биологически активной добавки к пище – источника глюкозамина, хондроитинсульфата, гиалуроновой кислоты, содержащей метилсульфонилметан.
Содержит высокие концентрации глюкозамина, хондроитина, гиалуроновой кислоты и метилсульфонилметана (МСМ), которые в комбинации обладают синергическим эффектом, дополняя и усиливая эффекты друг друга.
С возрастом синтез глюкозамина и хондроитина ухудшается, а такой важный элемент, как МСМ (метилсульфонилметан – природный источник серы), поступает в организм в ничтожных количествах. Хондроитин и глюкозамин играют важнейшую роль в восстановлении соединительной ткани, улучшают амортизационные свойства хряща, увеличивают подвижность суставов.
Компоненты АРТРА МСМ ГИАЛУРОНИК: • способствуют уменьшению воспаления и болезненности в суставах • способствуют увеличению подвижности суставов • способствуют ускорению регенерации хрящевой ткани • способствуют защите суставного хряща • являются источником для образования хрящевого матрикса и соединительной ткани, способствуя их восстановлению
Метилсульфонилметан (МСМ) является источником биологически доступной для организма серы – компонента белков, составляющих все соединительные ткани. МСМ снижает риск развития воспалительных процессов, ускоряет синтез коллагеновых белков и помогает поддерживать суставы в здоровом состоянии.
Глюкозамин и хондроитинсульфат принимают участие в синтезе соединительной ткани. Глюкозамин является структурным компонентом для образования (синтеза) других компонентов хрящевых структур, тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, восстанавливает их функцию. Введение экзогенного глюкозамина усиливает выработку хрящевого матрикса. Хондроитина сульфат натрия служит дополнительным субстратом для образования здорового хрящевого матрикса, входит в состав синовиальной жидкости, которая обеспечивает скольжение суставных поверхностей, а также осуществляет питание хряща и способствует снижению потребности в нестероидных противовоспалительных препаратах.
Гиалуроновая кислота входит в состав суставной жидкости, где выполняет роль смазочного вещества, уменьшая трение между суставными поверхностями, входит в состав хряща, где выполняет «рессорную» функцию (поддерживает устойчивость хрящевой ткани к компрессии), является важным компонентом синовиальной жидкости, определяя ее вязкоэластические свойства. Она формирует на всей внутренней поверхности покрывающий слой, который защищает суставные хрящи и синовиальную оболочку от механических повреждений, а также от свободных радикалов и факторов воспаления. На поверхности слизистых оболочек гиалуроновая кислота формирует тонкий полупроницаемый защитный слой, покрывая нервные окончания и предотвращая раздражение; стимулирует образование коллагена.
Данную информацию я брала с сайта аптеки Апрель, но в коробочке вложена инструкция, можете глянуть:
Видела несколько подобных упаковок у хондропротекторов, не знаю зачем так делают и при этом, я сама при покупке дважды нарвалась чутка не на тот препарат 😄 Вообще мне выписали Артра МСМ, а я 2 раза купила Арта МСМ гиалуроник, а все из-за одного словечка, отличающего упаковки.
Сейчас уже начала покупать Артра МСМ обычную, терапевт сказала, что обычно без гиалуронки назначают, поэтому вот, можете сравнить баночки, а упаковки у них вообще не отличимы:
Ну сейчас не об этом, на обычну Артру напишу отзыв через пару месяцев.
В упаковке 60 таблеток, да каких…для некоторых людей это может оказаться БОЛЬШОЙ проблемой. Они просто огромные и больше, чем у обычной Артры, хотя и те большие.
На фото размер кажется меньше 😄 но это прям такие бочонки, временами их реально было трудно глотать.
Я никогда из не разламывала, пила целиком, разложила только самую последнюю таблеточку, чтобы посмотреть что же там внутри. Масса белым цветом, ничем не пахнет.
Взрослым по 2 таблетки 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема – 2 месяца. При необходимости прием можно повторить.
Хоть и написано про 2 месяца, но несколько врачей мне сказали, что Артру пьют пол года, не менее.
По опыту могу сказать, что 2 месяца точно не достаточно! У меня вообще вышло так, что я пропила за 3 месяца 2 баночки.
Первую баночку я пила каждый день по 2 таблетки, а вторую уже пила когда 2, когда 1 таблетку, я забывала, потому что болела и пила другие лекарства…
Но результата я за 3 месяца не увидела никакого, хруст никуда не ушел, естественно, ноги все так же тянуло при усталости, мало того, у меня начали иногда хрустеть локти…я пошла на консультацию и мне сказали, что препарат никак не может навредить 🤔 по сути и правда не может.
Состав у препарата отличный, но результат 0, а еще гиалуронка на кожу никак не повлияла, а я думала вдруг морщинки исчезнут мимические? 😅
Ну и терапевт мне сказала, что назначают Артру без гиалуронки, так что теперь я начала пить обычную, она еще и почему-то дороже…но об этом я напишу позже.
🔻 ИТОГ 🔻
После приема двух баночек я не увидела никакого результата, хотя по сути уже должен быть, ведь производитель пишет, что курс 2 месяца.
У обычной Артры видела в отзывах результаты чуть ли не через месяц, надеюсь тоже их увидеть, а эту Артру с гиалуронкой даже не знаю рекомендовать или нет…скорее да, в любом случае состав полезный, ну и не стоит забывать, что это не лекарство, а БАД! Возлагать на него надежды не стоит.