Честно говоря эмоции посещали разные при просмотре фильма. Не хотелось, чтобы такая судьба ожидала русских людей и их детей. Поэтому я против западной культуры по отношению к семейным ценностям, традициям и пр. Но в целом я ставлю жирную пятерку. И хотя фильм больше ориентирован на "ихнего" зрителя. Вероятно именно эта идея фильма покажется кому-то из наших "неродной" из-за чего могут понизиться баллы
Наверное, во время просмотра самым большим чувством на протяжении всего фильма была ГРУСТЬ. И я не могу сказать, что грустно было смотреть, что многодетный отец "вытворял" в воспитании детей. Во многом я бы даже согласилась с его воспитанием. Печально было то, что такие дети-неформаты трудно приспосабливаются к обществу. Я, может, тоже не хочу жить по правилам общества. Но я одновременно не хочу быть изгоем в нем. Кажется такой был лейтмотив фильма. В фильме ясно показано, что именно родители выбрали такой тип жизни и поведения их детям. И даже не выбрали, а навязали.. Поэтому я очень не согласна с такими родителями, которые показывают лучшее только одной стороны жизни.
Этот фильм мне напомнил постоянные мои конфликты с вегетарианцами, которые с рождения заставляют ребенка быть вегетарианцем. Они лишают ребенка выбора .. и это по-моему самое печальное...Ведь мы взрослые, перепробовав все, сами решились на тот или иной путь...Так почему наше молодое поколение должно идти только по нашей стезе?!
Вернусь к сюжету - очень хорошо выстроен. Актеры молодцы и я давно питаю симпатию к Вигго. Очень приятно, что в конце он наконец-то понимает, что нужно изменить свое отношение к воспитанию, пускай не кардинально..Но все же...Не станет его и дети останутся одни со своими идеалами очень далекими в нынешней среде обитания...
В итоге - не все потеряно!!! Что и показала хорошая концовка.