Опубликовано 16 Май, 2022 - 20:22

полгода или более

Мое отношение к Bozite можно описать, как "любовь и ненависть", вот такой вот корм сам по себе неоднозначный.

Начнем с того, что это известный, крупный производитель кормов в Швеции. Когда мы только познакомились с этой маркой, было приятно узнать, что корм на вкус и качество тестируют пушистые жильцы просторного кошачьего поместья с доступом в уличные вольеры. Это было первое хорошее впечатление.

Затем мы начали пробовать разные вкусы влажных кормов и, к сожалению, поняли, что корм подходит далеко не всем животным, особенно на постоянной основе. Кроме того, некоторые вкусы вызывали почти мгновенное нарушение работы ЖКТ с последующими зловонными жидкими кучами у большинства подопечных.

Но корм животным нравился, да так сильно, что мы решили потратить энное кол-во денег и времени на то, чтобы узнать, какие пачки и как часто мы можем спокойно предлагать нашим животным.

Сегодня для обзора и в качестве ужина для хвостатых взял "Bozita кусочки в желе с мясом лося".

Найти такой корм на прилавках зоомагазинов не составит труда, потому что это не привычные пауч или баночка, а картонная коробочка!

Вкусы корма отличаются по цвету, поэтому легко найти нужный. Справа внизу дополнительно нарисован силуэт животного, который привнес в корм частичку себя. А слева внизу вкус указан письменно, но без русского языка.

В правом верхнем углу указана консистенция корма: желе или соус.

Внизу указаны преимущества корма по мнению производителя: беззерновой и с добавлением бета-глюканов.

Бета-глюканы считаются добавкой для поддержания и укрепления иммунитета.

Беззерновые корма - скажем так, не лучше и не хуже обычных зерновых. У них есть ряд преимуществ, таких например, как сниженное кол-во углеводов (не всегда). Насколько хорошо такие корма подходят животным с заболеваниями жкт - должен в индивидуальном порядке разбираться ваш ветеринар, так как при некоторых заболеваниях отсутствие зерновых будет скорее противопоказаниям. Да и насколько я увидел, этот корм даже здоровым животным подходит далеко не всегда.

Вес коробочки - 370г, это примерно 4 среднестатистические порции влажного корма.

При этом корм нельзя хранить больше 2 дней после вскрытия, так что рассчитывайте порции и делитесь с соседями, если ваш котик привык есть стандартные 85г влажного корма в день 😊

У нас котиков много, так что мы берем сразу несколько пачек и делим на всех примерно по 90г.

Сразу обращаем внимание на то, что корм полнорационный, здесь есть необходимые добавки минералов и витаминов, а состав подразумевает хорошее разнообразие аминокислот.

Состав: курица, лосятина (4% в кусочке), говядина, свинина, карбонат кальция, дрожжи.

Анализ: белок - 7,5% жир - 5% клетчатка - 0,5% сырая зола - 2% (в том числе кальций 0,35%, фосфор 0,3%, магний 0,02%), влага 83%.

Курица, говядина и свинина - стандартные компоненты большинстав готовых кормов. Это распространенные продукты, легкоусвояемые белок и достаточный аминокислотный состав. Если бы корм состоял только из курицы или только из лося, то полнорационным и безопасным он бы уже не мог быть.

Содержание жиров достаточно высокое для влажного корма, так что животным с ожирением или панкреатитом лучше использовать с осторожностью.

А вот клетчатки на мой взгляд маловато, что может быть одним из факторов развития расстройства пищеварения.

Указание кальция и фосфора очень радует. На влажных кормах редко можно встретить такую важную информацию. Количество магния безопасное для животных с заболеваниями мочеполовой системы.

Дрожжи здесь как источник бета-глюканов и витаминов группы B.

Корм полнорационный, поэтому рекомендации по кормлению предполагают, что кошка ест только его. Целую пачку предлагают скармливать за день коту весом 6кг. А для средней кошки в 4 кг предлагают суточную норму в 280г, соответственно на 2 дня вам понадобится примерно 1,5 упаковки. Как по мне, это довольно удобно, тем более, что пачка легко хранится.

Сверху на упаковке подробная инструкция по правильному открытию пачки. Не пренебрегайте ей, потому что если вы все сделали верно, коробка легко и плотно закрывается обратно, и корм в холодильнике защищен от заветривания.

Кстати, хранить такие коробочки в шкафу - одно удовольствие. Ровные штабеля и не надо ничего придумывать для комфорта, как с паучами.

Корм внутри уложен достаточно плотно, желе густое, удобно вынимать ложкой.

Цвет у корма с лосем - насыщенный темно-коричневый. Желе такого же цвета, не разваливается, плотное. Кусочки - ровные, аккуратные, примерно одинаковые по размеру.

Аромат - приятный, немного специфический, несмотря на то, что лосятины там всего 4% в кусочке, угадываются отчетливые нотки дичи.

Консистенция кусочков приятная, мягкая, костей не чувствуется, зерновых тоже. Вкус - насыщенный, мясной, так же присутствует привкус субпродуктов и дичи. У желе - вкус хорошего бульона.

Коты этот корм очень любят, едят всегда с охоткой и никто еще не отказывался.

А теперь выскажу свое личное мнение о том, кормить этим кормом или нет, и если кормить, то как.

Для начала - определитесь со вкусом корма, который хотите предложить вашему коту. Если после первого кормления в течение 12 часов не наблюдается поноса или рвоты, то можете смело брать запас на несколько дней и продолжать эксперимент.

В зависимости от того, подходит ли корм вашему животному, вы либо совсем не заметите изменений кала, либо они будут незначительными и не приносящими неудобств.

Однако у некоторых наших животных расстройство пищеварения наблюдалось примерно спустя 4-5 дней регулярного кормления. Если такого с вами не произошло - поздравляю, корм можете есть хоть каждый день.

Также мы заметили, что желе переносится животными значительно лучше, а вот соус довольно часто приводил к расстройствам.

Из вкусов самыми "безопасными" оказались: лось, говядина и курица. Хуже всего переносились олень и любые рыбные корма. Это несмотря на то, что коты регулярно потребляют разного рода рыбу и морепродукты.

Для себя мы определили, что корм даем в течение 1-2 дней раз в несколько месяцев.

При этом мы не используем и не рекомендуем его для котят! Слабое несформировавшееся пищеварение можно серьезно подорвать, ослабить (а не укрепить) иммунитет и на фоне расстройства "поймать" какое-либо вирусное заболевание.

Кстати, среди наших знакомых кошатников есть те, у кого животные вполне успешно едят бозиту как основной рацион. Но лично нам корм для потребления на постоянной основе не подошел.

Коты ставят 5/5, а я, пожалуй, остановлюсь на 3/5. Подходит не всем.

Достоинства
  • Вкусно пахнет
  • Корм в кусочках
  • Кошке нравится
  • Полнорационный
  • Разнообразие вкусов
  • Упаковка tetra pak
Недостатки
  • Вызывает понос
  • Подходит не всем
Алекс Линдрекомендует