Опубликовано 11 Май, 2016 - 07:41
Качественный профессиональный чертежный инструмент. (подробно + много фото)
architecture studentрекомендует
а какого качества тушь для рапидографа? она водостойкая? вот рисунки от линера не водостойкие - на них даже капнуть нельзя, тушь обычная отлично держится на бумаге. и какой рапидограф лучше для рисования, кто-то 0.5 мм советует. например рисовать и тут же раскрашивать им?
cappuccino, да, тушь Faber Castell является водостойкой. Мои линеры при попадании воды растекаются, но не критично. Рекомендую при выполнении работы первый слой делать карандашный, второй слой отмывка или краски, а в самом конце обводить карандаш линером или рапидом. Так точно ничего не растечётся. я не могу сказать вам рекомендуемую толщину. Это все очень индивидуально и зависит от вашего удобства и потребностей. Но меньше 0,2 я покупать бы не советовала (если только вам не нужны сверхтонкие линии (а мне они даже в черчении не нужны), т.к очень легко сломать иглу. А в идеале желательно иметь несколько различных по толщине рапидографов ( можно купить не несколько рапидов, а несколько разных игл, и менять их по мере надобности). Считаю самым универсальной толщиной 0,35-0,5. А раскрашивание работ рапидографом - сомнительное удовольствие. Бумага царапается иглой, намокает от туши и становится ворсистой в этом месте, неровной. Мне не понравилось. Заливку лучше делать линером (т.к у него нет иглы и краска, ложащаяся на бумагу, сухая) или тонкой кистью, смоченной в этой же туши.
🎩
🎩
Здравствуйте! Большое спасибо за отзыв! Я тоже являюсь активным пользователем рапидографа. У меня инструмент с толщиной линий 0.7. Заправляю тушью Rotring, поскольку не знал, что есть и родная тушь. Использую рапидограф на работе (инженер). Но мне попался немного бракованный экземпляр. Игла в наконечнике не очень хорошо перекрывает поток чернил, и поэтому подача не точная и получаются не всегда четкие линии и точки, а иногда тушь и вовсе растекается в кляксу. Теперь использую его только для подписи чертежей. Кстати, если вам нужно тщательно прочистить рапидограф от туши, то используйте раствор изопропилового спирта с водой (примерно 70/30).