Всем привет 👋
Помню, что в детстве я ненавидела свеклу, могла есть ее только в борще. Так странно, что когда-то она казалась мне противной. Сейчас же свеклу я люблю, с удовольствием ем ее и в борще, и в винегрете и в разных салатах и просто кусочками)
Польза свеклы
Свекла не только вкусна, но и полезна:
Корнеплод содержит различные сахара – сахарозу, фруктозу и глюкозу, а также органические кислоты – щавелевую, яблочную и лимонную. Помимо этого, в состав свеклы входят пектины, белок, бетаин, аскорбиновая кислота, красители и соединения калия, магния, железа, меди, ванадия, бора, кобальта, лития, молибдена, йода, марганца, рубидия, фтора и цинка. Свекла богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР.
Достоинства
- Вкусная
- Полезная
- Без нее нет борща
- Помогает кишечнику
- Доступная
- Можно приготовить много разных салатов со свеклой
Недостатки
А теперь я хотела бы поделиться своими рецептами блюд, в которых свекла является неотъемлемым ингредиентом.
Рецепт салата из свеклы
Ингредиенты
Свекла 3 шт.
Чеснок 2-3 головки
Майонез 1-2 столовых ложки
Для начала нужно отварить свеклу, я варю 50-60 минут, затем сливаю, накрываю крышкой и даю постоять.
Затем очищаю свеклу.
Тру на крупной терке.
Чищу и измельчаю чеснок.
Смешиваю ингредиенты. Добавляю майонез.
Салат готов!
Помидоры 5-6 штук
Чеснок 4-5 зубчиков
Соль, перец по вкусу
Растительное масло
Сначала мою мясо, заливаю водой и ставлю варить бульон. Варю его минут 30-40 после закипания в зависимости от вида маса. Добавляю соль.
Чищу и мелко режу лук, обжариваю его на растительном масле на сковороде.
Чищу и тру на крупной тёрке морковь, добавляю ее на сковороду к луку, обжариваю все вместе.
Чищу и натираю на тёрке свеклу, добавляю на сковороду.
Мелко нарезаю болгарский перец, добавляю к луку и моркови.
Мою и измельчаю помидоры. Иногда режу, иногда взбиваю блендером, а когда нет свежих, то заменяю томатом или томатной пастой. Добавляю помидоры на сковороду, тушу все вместе.
Чищу и режу картофель.
После того как бульон готов, я добавляю в него нарезанный картофель.
Шинкую капусту и добавляю в бульон, когда картофель готов.
Добавляю также измельченный чеснок.
Провариваю 3-5 минут в зависимости от того молодая капуста или зимняя.
В конце добавляю овощи со сковороды. После закипания даю борщу провариться ещё минуту и выключаю, так борщ останется красным. Если же поварить его дольше, он станет оранжевым.
При подаче на стол при желании добавить сметану и измельченную зелень.
Итог
Я очень рекомендую включать свеклу в свой рацион при отсутствии противопоказаний.