Опубликовано 4 Сентябрь, 2023 - 00:38

Всем привет 👋

 

Помню, что в детстве я ненавидела свеклу, могла есть ее только в борще. Так странно, что когда-то она казалась мне противной. Сейчас же свеклу я люблю, с удовольствием ем ее и в борще, и в винегрете и в разных салатах и просто кусочками)

Польза свеклы

 

Свекла не только вкусна, но и полезна:

 

Корнеплод содержит различные сахара – сахарозу, фруктозу и глюкозу, а также органические кислоты – щавелевую, яблочную и лимонную. Помимо этого, в состав свеклы входят пектины, белок, бетаин, аскорбиновая кислота, красители и соединения калия, магния, железа, меди, ванадия, бора, кобальта, лития, молибдена, йода, марганца, рубидия, фтора и цинка. Свекла богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР.

 

Достоинства

  • Вкусная
  • Полезная
  • Без нее нет борща
  • Помогает кишечнику
  • Доступная
  • Можно приготовить много разных салатов со свеклой

 

Недостатки

  • Для меня их нет

 

А теперь я хотела бы поделиться своими рецептами блюд, в которых свекла является неотъемлемым ингредиентом.

 

Рецепт салата из свеклы

 

Ингредиенты

Свекла 3 шт.

Чеснок 2-3 головки

Майонез 1-2 столовых ложки

 

Для начала нужно отварить свеклу, я варю 50-60 минут, затем сливаю, накрываю крышкой и даю постоять.

Затем очищаю свеклу.

Тру на крупной терке.

Чищу и измельчаю чеснок.

Смешиваю ингредиенты. Добавляю майонез.

Салат готов!

 

Рецепт борща

 

Ингредиенты

Мясо 400-500 гр

Свекла 1 штука

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Картофель 3-4 штуки

Белокочанная капуста 300 грамм

Помидоры 5-6 штук

Чеснок 4-5 зубчиков

Соль, перец по вкусу

Растительное масло

 

Сначала мою мясо, заливаю водой и ставлю варить бульон. Варю его минут 30-40 после закипания в зависимости от вида маса. Добавляю соль.

Чищу и мелко режу лук, обжариваю его на растительном масле на сковороде.

Чищу и тру на крупной тёрке морковь, добавляю ее на сковороду к луку, обжариваю все вместе.

Чищу и натираю на тёрке свеклу, добавляю на сковороду.

Мелко нарезаю болгарский перец, добавляю к луку и моркови.

Мою и измельчаю помидоры. Иногда режу, иногда взбиваю блендером, а когда нет свежих, то заменяю томатом или томатной пастой. Добавляю помидоры на сковороду, тушу все вместе.

Чищу и режу картофель.

После того как бульон готов, я добавляю в него нарезанный картофель.

Шинкую капусту и добавляю в бульон, когда картофель готов.

 

Добавляю также измельченный чеснок.

Провариваю 3-5 минут в зависимости от того молодая капуста или зимняя.

В конце добавляю овощи со сковороды. После закипания даю борщу провариться ещё минуту и выключаю, так борщ останется красным. Если же поварить его дольше, он станет оранжевым.

При подаче на стол при желании добавить сметану и измельченную зелень.

 

Итог

 

Я очень рекомендую включать свеклу в свой рацион при отсутствии противопоказаний.

Достоинства
  • Без нее нет борща
  • Доступная
  • Очень вкусно и полезно
  • Подходит для разных салатов
  • Помогает кишечнику
Недостатки
  • Для меня их нет
Alb101рекомендует
Читать все отзывы 106
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.09.2023
А я читала, что если в поджарку к борщу добавлять уже варёную свёклу, его цвет будет ещё более насыщенным. Но Ваш рецепт мне тоже понравился.
04.09.2023
Нужно будет попробовать)
04.09.2023
А я выключаю борщ и добавляю тертую на мелкой тёрке свёклу. Она проваривается и не чувствуется, но цвет супер яркий, и очень легко))
04.09.2023
Спасибо за совет)
04.09.2023
А я прямо с самого детства любила свёклу и бабушка мне давала целый варёный корнеплод, а я его жевала, как яблоко 😁 Обычно из уродившейся на даче свеклы мы делаем заготовку для борща, просто зажарка в банке, чтобы потом не было хлопот. Либо тоже салатик из свёклы, чернослива, грецкого ореха и сметаны/майонеза/йогурта.
04.09.2023
😁 Заготовки для борща-отличная идея👍 А салатик такой попробую, спасибо)
04.09.2023
Обожаю вареную свеклу с творожным сыром сверху, ммм!
04.09.2023
Тоже так люблю, вкусно)
04.09.2023
замечательный отзыв.
04.09.2023
Спасибо)
04.09.2023
всегда лень ее готовить
07.09.2023
Обожаю свеклу
22.09.2023
Отличный отзыв! Всё выглядит очень аппетитно.
Другие отзывы
Читать все отзывы 106
Смотрите также