Опубликовано 4 Сентябрь, 2023 - 00:38

Всем привет 👋

Помню, что в детстве я ненавидела свеклу, могла есть ее только в борще. Так странно, что когда-то она казалась мне противной. Сейчас же свеклу я люблю, с удовольствием ем ее и в борще, и в винегрете и в разных салатах и просто кусочками)

Польза свеклы

Свекла не только вкусна, но и полезна:

Корнеплод содержит различные сахара – сахарозу, фруктозу и глюкозу, а также органические кислоты – щавелевую, яблочную и лимонную. Помимо этого, в состав свеклы входят пектины, белок, бетаин, аскорбиновая кислота, красители и соединения калия, магния, железа, меди, ванадия, бора, кобальта, лития, молибдена, йода, марганца, рубидия, фтора и цинка. Свекла богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР.

Достоинства

• Вкусная
  • Полезная
  • Без нее нет борща
  • Помогает кишечнику
  • Доступная
  • Можно приготовить много разных салатов со свеклой

Недостатки

• Для меня их нет

А теперь я хотела бы поделиться своими рецептами блюд, в которых свекла является неотъемлемым ингредиентом.

Рецепт салата из свеклы

Ингредиенты

Свекла 3 шт.

Чеснок 2-3 головки

Майонез 1-2 столовых ложки

Для начала нужно отварить свеклу, я варю 50-60 минут, затем сливаю, накрываю крышкой и даю постоять.

Затем очищаю свеклу.

Тру на крупной терке.

Чищу и измельчаю чеснок.

Смешиваю ингредиенты. Добавляю майонез.

Салат готов!

Помидоры 5-6 штук

Чеснок 4-5 зубчиков

Соль, перец по вкусу

Растительное масло

Сначала мою мясо, заливаю водой и ставлю варить бульон. Варю его минут 30-40 после закипания в зависимости от вида маса. Добавляю соль.

Чищу и мелко режу лук, обжариваю его на растительном масле на сковороде.

Чищу и тру на крупной тёрке морковь, добавляю ее на сковороду к луку, обжариваю все вместе.

Чищу и натираю на тёрке свеклу, добавляю на сковороду.

Мелко нарезаю болгарский перец, добавляю к луку и моркови.

Мою и измельчаю помидоры. Иногда режу, иногда взбиваю блендером, а когда нет свежих, то заменяю томатом или томатной пастой. Добавляю помидоры на сковороду, тушу все вместе.

Чищу и режу картофель.

После того как бульон готов, я добавляю в него нарезанный картофель.

Шинкую капусту и добавляю в бульон, когда картофель готов.

Добавляю также измельченный чеснок.

Провариваю 3-5 минут в зависимости от того молодая капуста или зимняя.

В конце добавляю овощи со сковороды. После закипания даю борщу провариться ещё минуту и выключаю, так борщ останется красным. Если же поварить его дольше, он станет оранжевым.

При подаче на стол при желании добавить сметану и измельченную зелень.

Итог

Я очень рекомендую включать свеклу в свой рацион при отсутствии противопоказаний.

Достоинства
  • Без нее нет борща
  • Доступная
  • Очень вкусно и полезно
  • Подходит для разных салатов
  • Помогает кишечнику
Недостатки
  • Для меня их нет
Alb101рекомендует
04.09.2023
А я читала, что если в поджарку к борщу добавлять уже варёную свёклу, его цвет будет ещё более насыщенным. Но Ваш рецепт мне тоже понравился.
Нужно будет попробовать)
04.09.2023
А я выключаю борщ и добавляю тертую на мелкой тёрке свёклу. Она проваривается и не чувствуется, но цвет супер яркий, и очень легко))
Спасибо за совет)
04.09.2023
А я прямо с самого детства любила свёклу и бабушка мне давала целый варёный корнеплод, а я его жевала, как яблоко 😁 Обычно из уродившейся на даче свеклы мы делаем заготовку для борща, просто зажарка в банке, чтобы потом не было хлопот. Либо тоже салатик из свёклы, чернослива, грецкого ореха и сметаны/майонеза/йогурта.
04.09.2023
😁 Заготовки для борща-отличная идея👍 А салатик такой попробую, спасибо)
04.09.2023
Обожаю вареную свеклу с творожным сыром сверху, ммм!
Тоже так люблю, вкусно)
замечательный отзыв.
Спасибо)
всегда лень ее готовить
07.09.2023
Обожаю свеклу
22.09.2023
Отличный отзыв! Всё выглядит очень аппетитно.