Привет прекрасным, лучезарным, цветущим, уютным, добросердечным, гуманным, искоркам — и просто лучшим моим читательницам!🌹🌹🌹❤️☀️😘
Меня зовут Елена, и сегодня я расскажу о самом ходовом овоще в русской кухне — морковке.
🥕 Проще и быть не может, пожалуй, самые дешевые овощи у нас в магазине, которые относятся к социально важным в нашей стране — морковка, лук, картошка, свекла, капуста. Эти овощи круглогодично можно найти в любом продуктовом магазине, по достаточно низким ценам. Но, морковка является овощем, которому уделяют незаслуженно мало внимания! Многие хозяйки используют ее только в зажарку для супов и других блюд. Но, оказывается есть огромное количество рецептов с добавлением большого количества моркови, и получаются они очень вкусными!
🥕О моркови:
Морковь — двулетнее растение из семейства зонтичные, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. 4
Корнеплоды моркови содержат витамины (РР, С, Е, K и группы В), каротин, сахара (4–12%), минеральные соли, крахмал, клетчатку, пектин, гераниол и др..
🥕Содержание витаминов:
В 100гр моркови:
Витамин A: 835 мкг (92,8% от суточной нормы). 4
Бета-каротин: 8 285 мкг (165,7% от суточной нормы). 4
Альфа-каротин: 3 477 мкг (69,5% от суточной нормы). 4
Витамин E: 0,7 мг (4,5% от суточной нормы). 4
Витамин K: 13,2 мкг (11% от суточной нормы). 4
Витамин C: 5,9 мг (6,6% от суточной нормы). 4
Витамин B1: 0,1 мг (5,5% от суточной нормы). 4
Витамин B2: 0,1 мг (4,5% от суточной нормы). 4
Витамин B3: 1,0 мг (6,1% от суточной нормы). 4
Витамин B4: 8,8 мг (1,8% от суточной нормы). 4
Витамин B5: 0,3 мг (5,5% от суточной нормы). 4
Витамин B6: 0,1 мг (10,6% от суточной нормы). 4
Витамин B9: 19,0 мкг (4,8% от суточной нормы). 4
Содержание некоторых минералов в 100 г моркови:
Кальций: 33 мг (3,3% от суточной нормы). 4
Железо: 0,3 мг (3,0% от суточной нормы). 4
Магний: 12 мг (3,0% от суточной нормы). 4
Фосфор: 35 мг (5,0% от суточной нормы). 4
Калий: 320 мг (6,8% от суточной нормы). 4
Натрий: 69 мг (5,3% от суточной нормы). 4
Цинк: 0,2 мг (2,2% от суточной нормы). 4
Медь: 0,0 мг (5,0% от суточной нормы). 4
Марганец: 0,1 мг (6,2% от суточной нормы). 4
Селен: 0,1 мкг (0,2% от суточной нормы). 4
Фтор: 3,2 мкг (0,1% от суточной нормы). 4
🥕Для вашего удобства, сведения о витаминах я убрала в цитату при желании можете открыть и ознакомиться подробнее. Но кратко — морковь является настоящим русским суперфудом, содержащим в себе полезнейшие ценные витамины и минералы, такие как:
Витамины A, P, C, E, K, группы B
Каротин
Клетчатка
Пектин
Минералы - кальций, железо, магний
🥕Некоторые полезные свойства моркови:
Здоровое сердце и сосуды. Регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт.
Укрепление иммунитета. Морковь имеет антисептические и антибактериальные свойства, её употребление ведёт к улучшению работы иммунной системы организма.
Улучшение работы пищеварительнойсистемы. Морковь содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые выступают в качестве важных элементов для поддержания здорового пищеварения.
Профилактика развития онкологическихзаболеваний. Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака лёгких.
🥕Но, хочу вас предостеречь что употребление огромного количества моркови (примерно килограмм в день ежедневно) может быть опасным, из за большого содержания бета каротина, который придает морковке ярко оранжевый цвет. В мире известны случаи когда человек переедал морковь и его кожа а также глаза буквально желтели, и избавиться потом от этого крайне тяжело.
🥕Но при добавлении морковки во многие блюда, а также если раз в неделю готовить салат из свежей моркови (морковь+чеснок+сыр+сметана), или делать сырно - морковные лепешки в духовке— конечно такого не произойдет.
🥕Сначала хочу поделиться коронным рецептом чечевичного супа. Его готовить научила меня крестная моего мужа, за что ей огромная благодарность, так как теперь это мой любимый суп, и готовлю я его минимум раз в месяц! Так как я люблю эксперименты в кулинарии, одно и то же блюдо редко повторяется у меня в готовке, даже в течение года, поэтому поверьте, если я что-то готовлю каждый месяц — значит это блюдо буквально покорило мое сердечко! 😁 О моих извращениях в готовке читайте здесь 🌹🌹🌹, очень вкусный обзор!
🥕Рецепт чечевичного супа:
Трем одну большую морковь на тёрке, или 2 небольших, важно в этот суп добавить именно много моркови.
Обжариваем с любым маслом на сковороде сначала лук, до карамельного цвета, Затем добавляем морковь и немного пассеруем.
К луку и моркови добавляем одну столовую ложку томатной пасты.
Отвариваем мелко порезанный картофель до готовности, засыпаем туда готовую зажарку, а также 200 гр чечевицы — я беру мелкую красную которая варится не больше 10 минут.
На ваш вкус, можно добавить мясной или куриный бульон, я это делаю не всегда.
Подавать суп обязательно со сметаной и свежим хлебом. Это очень вкусно🍜!
(я надеюсь вы уже чувствуете этот аромат свежей буханки хлеба, как из детства😘)
🥕Также мега вкусный получается оливье, вместо картошки нужно положить побольше моркови — 3— 4 больших морковки отварных. А также я заменяю колбасу на куриное филе или говядину. В таком варианте салат получается более яркий и не такой кашеобразный. Все ингредиенты чётко ощущаются, а морковь добавляет сладости и пикантности. Честно говоря, до этого рецепта я терпеть не могла оливье, оказывается, всё дело было в картошке 😂.
🥕Также отварную морковь вместе с луком я всегда добавляю к вареным яйцам когда делаю начинку для пирожков с яйцом или когда делаю рыбный торт с консервированной горбушей и яйцом, его тоже безумно любит вся моя семья.
🥕На праздничный стол можно приготовить салат из красной рыбы, который выкладывается слоями и тоже любит морковку:
Картошка
Лук
Красная рыба, красная икра
Много вареной моркови
Яйца
Свежая огурчик, обязательно отжать воду
Майонез между каждым слоем конечно
Салатик получается потрясающий, но, конечно из за цены ингредиентов готовим мы его не каждый день.
🥕Также много моркови я всегда добавляю в борщ, и при приготовлении мяса, например, рагу из кролика с морковкой и кабачком.
🥕 Ну а рецепты морковных лепешек с сыром, мне кажется уже завирусились по всему интернету, и это децствительно вкусно) Моюно сделать любую начинку - с яйцом или с наггетсами, с хумусом, с ветчиной - всё, что вы любите!
🥕На самом деле в связи с растущей инфляцией, стагфляцией, очень важно не унывать и находить ценность в доступных продуктах, и сохранять правильное и полезное питание, не думать, что полезные продукты— это только авокадо, манго и батат. Лучшие овощи - те, которые выращены на наших огородах, на нашей земле, а не привезенные издалека и пережившие долгую транспортировку.
🥕Морковь к регулярному употреблению я несомненно рекомендую и благодарю тебя за уделённое время 🌹🌹🌹🌹🌹.
Не сказала бы, что самый дешевый овощ, а как намучиваешься, пока ее выкапываешь, сложнее всех остальных овощей. За рецепты спасибо, почерпнула идеи для себя.