Всем привет!
У вас же было такое: купили капусту, из одной ее четверти приготовили блюдо, а остальные 3/4 обречены долго и мучительно умирать в холодосе? Я решила с такой расточительностью бороться и готовить капусту до полного ее уничтожения. А чnj? Одна капуста, а блюд ого-го сколько можно приготовить.
Благодаря нейтральному вкусу, капусту можно добавлять в разные блюда. Абсолютно. Салатов с ней можно придумать бесконечное множество. Добавить овощей, зелени, натереть чеснок, заправить салат майонезом или сметаной, а может оливковым или подсолнечным маслом. И каждый раз вкус будет отличаться.
Также капусту можно подвергать термической обработке. При этом вкус тоже будет отличаться от обычного.
А ещё капуста - целый кладезь вариантов для маринования и квашения. У всех свои рецепты заготовки капусты. В этом отзыве я тоже поделюсь своими.
Какую же пользу несёт этот недорогой овощ:
Укрепляет иммунитет
Белокочанная капуста содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), которая повышает защитные свойства организма.
Овощ не теряет полезных свойств после варки, тушения или квашения.
Аскорбиновая кислота полезна и для профилактики респираторных заболеваний, и в качестве дополнительного средства восстановления при болезни.
Для восполнения суточной потребности витамина С взрослому человеку достаточно 200 г сырой капусты или 100-150 г квашеной.
Участвует в обменных процессах
В капустных листьях содержится фолиевая кислота: она благотворно влияет на работу щитовидной железы и особенно полезна женщинам в период беременности для нормального развития плода.
Улучшает память и зрение
Лютеин— питательное вещество и органический пигмент, содержащийся в оранжевых и зеленых продуктах, поддерживает когнитивные функции и полезен для здоровья глаз.
Улучшает пищеварение
Капуста улучшает работу ЖКТ: можно включать в рацион всем, у кого нет противопоказаний. В ней мало жира и много клетчатки — отличное дополнение практически к любой диете. Овощ благотворно влияет на микрофлору кишечника. Капусту можно есть людям с диабетом — из-за небольшого количества крахмала и сахара.
Уменьшает отеки
Калий из свежего овоща препятствует задержке жидкости в организме.
Укрепляет костную ткань
Капуста — растительный источник кальция. Элемент не вырабатывается в организме, получить его можно только с продуктами. Кальций повышает прочность костей, улучшает функции мышц и здоровье зубов. На 100 г капусты приходится 40 мг макроэлемента.
Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Капуста помогает выводить холестерин из организма. Избыток вещества ведет к образованию бляшек на стенках сосудов, их закупорке и нарушению кровотока.
А теперь мои рецепты!
Начну, пожалуй, с самых долгоиграющих рецептов - мы с вами будем квасить и мариновать. Чем мне нравятся маринованная и квашеная капуста, так это тем, что эти салаты могут стоять в холодильнике несколько дней. Один раз приготовила и несколько дней можно кушать. Со свежими овощами этот номер не пройдет. Да, как Вы уже поняли, я - ленивая хозяйка.
Итак, первый рецепт - это маринованная капуста с морковкой.
Чем мне нравится этот рецепт, так это тем, что готовый салатик можно кушать уже через день, а при большом желании хоть сразу, после того, как блюдо остынет.
Ингредиенты:
Капуста - 2 кг
Морковка - 3 - 4 штуки
Для рассола нам понадобится 1 стакан подсолнечного масла, полстакана уксуса, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли и приблизительно 1 литр воды.
Готовим маринад. В кастрюлю заливаем подсолнечное масло, уксус, воду, сыпим туда сахар и соль и доводим рассол до кипения.
Приготовление капусты: шинкуем ее, морковь натираем на тёрке для корейской морковки. Нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю и заливаем горячим маринадом.
Готовый салат оставляем на сутки при комнатной температуре, а после убираем в холодильник. Собственно, через сутки его уже можно кушать.
Рецепт квашеной капусты.
Ингредиенты:
1 кочан капусты
две морковки
1 ложка с горкой соли.
Способ приготовления:
Берём капусту и тонко шинкуем её. В нашинкованную капусту добавляем соль и перемешиваем, также нужно слегка примять капусту, но лишь слегка, не переусердствуйте, чтобы она не стала слишком мягкой, а осталась хрустящей. Следующим этапом трем морковку на специальной тёрке для корейской морковки и добавляем её к капусте.
Перекладываем овощи в ёмкость: у меня большая салатница, утрамбовываем их , накрываем тарелкой и сверху ставим груз.
И сверху и снизу капуста )
Через пару часов капуста начинает выделять много сока. Он полностью покрывает капусту и даже установленную сверху тарелку. Держать капусту при комнатной температуре под грузом нужно три дня, на второй и третий день капусту нужно перемешать , либо проколоть весь слой до дна в нескольких местах, чтобы выпустить газы. Спустя 3 дня капуста перестанет выпускать газы и получившуюся квашеную капусту нужно убрать в холодильник.
Ещё один салатик , капуста по-гурийски. Она получается остренькой, сочненькой, муж обожает такой вариант салата из капусты.
Ингредиенты:
Один кочан капусты,
3 свёклы,
Одна головка чеснока.
Для маринада: 200 мл уксуса , 200 мл подсолнечного масла , стакан сахара , две столовые ложки соли, 4 лавровых листа , чёрный перец 5 горошин , половина стручка острого красного перца, либо, как у меня, приправа Перец Чили.
Рецепт приготовления капусты по-гурийски:
Кочан капусты нарезаем квадратами примерно 3 на 3 см, кочерыжку конечно же удаляем. Свёклу я режу на 4 части и затем каждую часть нарезаю тонкими полосками. Чеснок нарезаю тонкими ломтиками.
Далее мы начинаем укладывать продукты слоями в трехлитровую стеклянную банку: слой капусты, немножко чеснока и приправа с острым перцем, свёкла и таким образом полностью наполняем банку.
Готовим маринад : в кастрюле смешиваем воду , подсолнечное масло, сахар , соль, добавляем лаврушку и чёрный перец горошком. Доводим маринад до кипения , снимаем с огня и добавляем в него уксус. Теперь нам нужно залить капусту горячим маринадом и закрыть её крышкой. Капуста должна постоять при комнатной температуре одни сутки , далее её нужно убрать в холодное место - на в холодильник или на балкон. Желательно, чтобы капуста постояла 3 дня , тогда она лучше пропитается, будет хрустящей , острой и вкусной.
Свежий салат из капусты:Здесь берем все, что есть в доме и что можно употребить в сыром виде, нарезаем и смешиваем. В ход идут: морковка, огурцы, лук репчатый или ялтинский или зеленый, петрушка, шпинат и т. п.
Салат из капусты с колбасой:
Нарезаем колбасу, свежий огурец, копчëную колбасу и варёное яйцо. Заправляем салат майонезом.
А ещё можно добавлять капусту в котлеты! Они получаются сочными, а сама капуста, если она перебита на блендере, практически не чувствуется. Готовим со свино-говяжим фаршем.
И с куриным:
Гарнир из капусты и морковки:
Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем. Сначала на сковороде обжариваем лук и морковь, потом добавляем капусту и тушим все. После добавляем 2 ложки томатной пасты, соль и натёртый чеснок. Все тушим до мягкости капусты.
Также можно приготовить голубцы в капустных листьях, тушëнную капусту с сосисками и заливной пирог с капустой.
Как мы видим, многие рецепты содержат в себе ингредиенты, которые есть в каждом доме. Дополнительными продуктами к капусте здесь идут свекла, морковь, которые по стоимости тоже недорогие.
Моя оценка: рекомендасьон! Одна капуста - и куча блюд: первое, второе, гарнир и салаты! Не дайте умереть своей капусте - приготовьте из неё еду!