Опубликовано 17 Январь, 2025 - 06:19

  • Опыт использования:
    год или более

Всем привет!

У вас же было такое: купили капусту, из одной ее четверти приготовили блюдо, а остальные 3/4 обречены долго и мучительно умирать в холодосе? Я решила с такой расточительностью бороться и готовить капусту до полного ее уничтожения. А чnj? Одна капуста, а блюд ого-го сколько можно приготовить.

 

Благодаря нейтральному вкусу, капусту можно добавлять в разные блюда. Абсолютно. Салатов с ней можно придумать бесконечное множество. Добавить овощей, зелени, натереть чеснок, заправить салат майонезом или сметаной, а может оливковым или подсолнечным маслом. И каждый раз вкус будет отличаться.

 

Также капусту можно подвергать термической обработке. При этом вкус тоже будет отличаться от обычного.

 

А ещё капуста - целый кладезь вариантов для маринования и квашения. У всех свои рецепты заготовки капусты. В этом отзыве я тоже поделюсь своими.

 

Какую же пользу несёт этот недорогой овощ:

Укрепляет иммунитет

Белокочанная капуста содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), которая повышает защитные свойства организма.

Овощ не теряет полезных свойств после варки, тушения или квашения.

Аскорбиновая кислота полезна и для профилактики респираторных заболеваний, и в качестве дополнительного средства восстановления при болезни.

Для восполнения суточной потребности витамина С взрослому человеку достаточно 200 г сырой капусты или 100-150 г квашеной.

 

Участвует в обменных процессах

В капустных листьях содержится фолиевая кислота: она благотворно влияет на работу щитовидной железы и особенно полезна женщинам в период беременности для нормального развития плода.

 

Улучшает память и зрение

Лютеин— питательное вещество и органический пигмент, содержащийся в оранжевых и зеленых продуктах, поддерживает когнитивные функции и полезен для здоровья глаз.

 

Улучшает пищеварение

Капуста улучшает работу ЖКТ: можно включать в рацион всем, у кого нет противопоказаний. В ней мало жира и много клетчатки — отличное дополнение практически к любой диете. Овощ благотворно влияет на микрофлору кишечника. Капусту можно есть людям с диабетом — из-за небольшого количества крахмала и сахара.

 

Уменьшает отеки

Калий из свежего овоща препятствует задержке жидкости в организме.

 

Укрепляет костную ткань

Капуста — растительный источник кальция. Элемент не вырабатывается в организме, получить его можно только с продуктами. Кальций повышает прочность костей, улучшает функции мышц и здоровье зубов. На 100 г капусты приходится 40 мг макроэлемента.

 

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Капуста помогает выводить холестерин из организма. Избыток вещества ведет к образованию бляшек на стенках сосудов, их закупорке и нарушению кровотока.

А теперь мои рецепты!

 

Начну, пожалуй, с самых долгоиграющих рецептов - мы с вами будем квасить и мариновать. Чем мне нравятся маринованная и квашеная капуста, так это тем, что эти салаты могут стоять в холодильнике несколько дней. Один раз приготовила и несколько дней можно кушать. Со свежими овощами этот номер не пройдет. Да, как Вы уже поняли, я - ленивая хозяйка.

 

Итак, первый рецепт - это маринованная капуста с морковкой.

Чем мне нравится этот рецепт, так это тем, что готовый салатик можно кушать уже через день, а при большом желании хоть сразу, после того, как блюдо остынет.

 

Ингредиенты:

Капуста - 2 кг

Морковка - 3 - 4 штуки

Для рассола нам понадобится 1 стакан подсолнечного масла, полстакана уксуса, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли и приблизительно 1 литр воды.

 

Готовим маринад. В кастрюлю заливаем подсолнечное масло, уксус, воду, сыпим туда сахар и соль и доводим рассол до кипения.

 

Приготовление капусты: шинкуем ее, морковь натираем на тёрке для корейской морковки. Нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю и заливаем горячим маринадом.

Готовый салат оставляем на сутки при комнатной температуре, а после убираем в холодильник. Собственно, через сутки его уже можно кушать.

 

Рецепт квашеной капусты.

Ингредиенты:

1 кочан капусты

две морковки

1 ложка с горкой соли.

Способ приготовления:

Берём капусту и тонко шинкуем её. В нашинкованную капусту добавляем соль и перемешиваем, также нужно слегка примять капусту, но лишь слегка, не переусердствуйте, чтобы она не стала слишком мягкой, а осталась хрустящей. Следующим этапом трем морковку на специальной тёрке для корейской морковки и добавляем её к капусте.

Перекладываем овощи в ёмкость: у меня большая салатница, утрамбовываем их , накрываем тарелкой и сверху ставим груз.

И сверху и снизу капуста )

Через пару часов капуста начинает выделять много сока. Он полностью покрывает капусту и даже установленную сверху тарелку. Держать капусту при комнатной температуре под грузом нужно три дня, на второй и третий день капусту нужно перемешать , либо проколоть весь слой до дна в нескольких местах, чтобы выпустить газы. Спустя 3 дня капуста перестанет выпускать газы и получившуюся квашеную капусту нужно убрать в холодильник.

 

Ещё один салатик , капуста по-гурийски. Она получается остренькой, сочненькой, муж обожает такой вариант салата из капусты.

Ингредиенты:

Один кочан капусты,

3 свёклы,

Одна головка чеснока.

Для маринада: 200 мл уксуса , 200 мл подсолнечного масла , стакан сахара , две столовые ложки соли, 4 лавровых листа , чёрный перец 5 горошин , половина стручка острого красного перца, либо, как у меня, приправа Перец Чили.

Рецепт приготовления капусты по-гурийски:

Кочан капусты нарезаем квадратами примерно 3 на 3 см, кочерыжку конечно же удаляем. Свёклу я режу на 4 части и затем каждую часть нарезаю тонкими полосками. Чеснок нарезаю тонкими ломтиками.

Далее мы начинаем укладывать продукты слоями в трехлитровую стеклянную банку: слой капусты, немножко чеснока и приправа с острым перцем, свёкла и таким образом полностью наполняем банку.

Готовим маринад : в кастрюле смешиваем воду , подсолнечное масло, сахар , соль, добавляем лаврушку и чёрный перец горошком. Доводим маринад до кипения , снимаем с огня и добавляем в него уксус. Теперь нам нужно залить капусту горячим маринадом и закрыть её крышкой. Капуста должна постоять при комнатной температуре одни сутки , далее её нужно убрать в холодное место - на в холодильник или на балкон. Желательно, чтобы капуста постояла 3 дня , тогда она лучше пропитается, будет хрустящей , острой и вкусной.

Свежий салат из капусты:

Здесь берем все, что есть в доме и что можно употребить в сыром виде, нарезаем и смешиваем. В ход идут: морковка, огурцы, лук репчатый или ялтинский или зеленый, петрушка, шпинат и т. п.

Салат из капусты с колбасой:

Нарезаем колбасу, свежий огурец, копчëную колбасу и варёное яйцо. Заправляем салат майонезом.

 

А ещё можно добавлять капусту в котлеты! Они получаются сочными, а сама капуста, если она перебита на блендере, практически не чувствуется. Готовим со свино-говяжим фаршем.

И с куриным:

Гарнир из капусты и морковки:

Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем. Сначала на сковороде обжариваем лук и морковь, потом добавляем капусту и тушим все. После добавляем 2 ложки томатной пасты, соль и натёртый чеснок. Все тушим до мягкости капусты.

Также можно приготовить голубцы в капустных листьях, тушëнную капусту с сосисками и заливной пирог с капустой.

 

Как мы видим, многие рецепты содержат в себе ингредиенты, которые есть в каждом доме. Дополнительными продуктами к капусте здесь идут свекла, морковь, которые по стоимости тоже недорогие.

 

Моя оценка: рекомендасьон! Одна капуста - и куча блюд: первое, второе, гарнир и салаты! Не дайте умереть своей капусте - приготовьте из неё еду!

Достоинства
  • Быстро готовится
  • Многофункциональный продукт
  • Недорогая
  • Низкокалорийная
  • Полезная
  • Содержит витамины
Биноклярекомендует
Читать все отзывы 85
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Хозяюшка! Столько вкусноты готовишь... Надо тоже себе капусты намариновать.
17.01.2025
Да! Вид сиротливой капусты вселяет в меня силы для готовки)
17.01.2025
Классный отзыв, столько рецептов👍🏻 Заинтересовала капуста со свеклой, не делаем так) Мы очень любим солянку из квашеной капусты с мясцом, а еще пирожки с капустой 😍
17.01.2025
Спасибо, попробуйте, очень вкусно!
17.01.2025
В сыром виде не очень люблю, у меня муж почему то в шаурму её любит добавлять, прошу без неё. А вот, тушенную с сосисками или ленивые голубцы😍
17.01.2025
Я почти в любом виде ем)
17.01.2025
Только вчера приготовила из одного большого кочана капусты: борщ, свежий салатик и тушеную капусту 😁 Мне тоже жалко смотреть на оставшуюся капусту и видеть как она портится. Так что Ваши рецепты как раз для меня. Еще 2 кочана осталось))
17.01.2025
Наш человек 😀
С заголовка поржала. Это тебе не сыр за 3 тысячи на 3 дня
17.01.2025
Не, у нас другие проблемы 😂
17.01.2025
Никогда не квасила капусту... Но похоже время пришло. Отзыв убрала в закладки, пошла за капустой 😊
17.01.2025
Легче конечно купить, но иногда балуюсь)
17.01.2025
Легче, но хочу теперь попробовать) да и надоел этот вечный кочан в холодильнике 😁
17.01.2025
замечательный отзыв
17.01.2025
Спасибо!
17.01.2025
Спасибо за рецепты, буду готовить )
Очень люблю капусту) не знала, что в котлеты можно добавлять, надо попробовать)
Капусту обожаю и для фигуры она полезна ( калорийность очень низкая). Познавательный отзыв получился
Другие отзывы
Читать все отзывы 85
Смотрите также