Здравствуйте!
Сегодня я хочу поделиться впечатлением о свЁкле. Это популярный овощ на российском столе.
Почему свёклу так назвали?
Чаще всего выращивают обыкновенную, кормовую и сахарную. Родина свёклы — Индия, а примерно в X веке из Византии она попала на территории Руси, поэтому название овоща заимствовано из греческого языка. Кстати, правильно говорить именно «свЁкла», а не «свеклА», так как ударение в слове падает на букву «ё» в первом слоге.
Почему свёклу называют буряк?По одной из версий, из-за того, что овощ при варке или мариновке иногда приобретает бурый оттенок, его называют "буряк" или "бурак". В основном это наименование распространено в юго-западных областях России.
Свёкла продается во всех продовольственных магазинах страны. Цены на нее дешевые.
Как правильно выбрать свеклу в магазине?
Свежая свекла твердая. А вот залежавшая становится мягкой. Такую лучше не брать, потому что ее сложно чистить и тереть на терке, если нужно для борща.
Где хранить?
Хранить свеклу лучше в холодильнике в отделении для овощей. В пакете, где находится свекла, лучше сделать дырочки, чтобы проходил воздух.
Можно купить уже вареную свёклу в вакуумной упаковке.
Также свеклу можно выращивать на огороде. В еду идут все части свеклы. Ботву можно спокойно класть в борщ.
Блюда из свеклы
Из свёклы я готовлю некоторые блюда и достаточно часто.
Борщ
Самое знаменитое блюдо из свёклы - это борщ. Блюдо южно-русской и украинской кухни.
Существует несколько разновидностей борща: украинский простой, украинский сборный, киевский, полтавский, львовский, черниговский. Все эти варианты описал в своей кулинарной книге историк Вениамин Похлебкин. На просторах интернета можно найти его рецепты.
Мой рецепт борща прост.
Сначала я варю бульон из говядины. Также борщ можно варить и из суповой курицы, которую я покупаю в магазине ВкусВилл. Бульон подсаливаю за 10 минут до готовности.
Затем очищаю свёклу, натираю ее на крупной терке. Остаток свёклы нарезаю крупным кубиком. Кладу кубики свёклы варить в бульон. Когда свёкла сварится до полуготовности, кладу натертую свёклу, репчатый лук, нарезанный кубиком, нашинкованную капусту, лавровый лист, перец горошком, чеснок мелко нарезанный, зелень (петрушку и укроп) и варю почти до готовности капусты. В конце варки супа кладу нарезанный кубиком картофель и варю до готовности 5-10 минут.
Для красного цвета в борщ кладут либо столовую ложку уксуса, либо лимонный сок.
Также в борщ кладут 1 столовую ложку сахарного песка. Можно положить томатную пасту 1-2 столовые ложки.
Подаю борщ со сметаной и черным хлебом. Можно подать зеленый лук и укроп мелконарезанные и перец черный молотый.Салаты
Из свёклы можно приготовить салаты.
Я очень люблю винегрет. Готовлю его частенько.
Рецепт очень легкий. Надо отварить картофель, свёклу и морковь. Нарезать кубиком. Добавить консервированный горошек, нарезанные кубиком соленые огурцы, лук, лучше зеленый, немного посолить и приправить растительным маслом.
Винегрет отлично подойдет и на праздничный стол.
Еще одно из моих любимых блюд - это тертая свёкла с чесноком и грецкими орехами. Приправляю салат майонезом Ряба.
Я часто делаю такой салат. Покупаю уже готовую вареную свёклу в вакуумной упаковке в магазине Пятерочка.
Состав свёклы:
содержит 13—20 % сухих веществ, в том числе 9—16 % сахара, 1,8—3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7—1,4 % клетчатки, 0,8—1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, PP.
Польза свёклы:
Свёкла содержит бетаин, который участвует в обменных процессах, препятствует интоксикации печени и является отличным профилактическим средством от ожирения и гипертонии.
Еще одно немалое преимущество свёклы – низкая калорийность, поэтому ее нередко включают в состав диет.
Подытожу
Свёкла - полезный, вкусный и недорогой корнеплод, который круглый год продается в магазинах и которую можно выращивать на огороде. Из нее можно сделать различные блюда и даже салаты на праздничный новогодний стол.
Конечно же я рекомендую свёклу к применению!
Благодарю за внимание!
Заходите в мои отзывы, у меня еще много всего интересного! А я обязательно зайду к Вам! До новых встреч! 🌺🌺🌺