Свеклу покупаю в магазине и выращиваю её сама. Обычно сажаю на огороде несколько рядков свеклы разных сортов. Чем мне нравится растение свекла, так тем, что выращивать её легко. У меня никогда не было с ней сложностей.
Высеваю семена свеклы в открытый грунт во второй половине апреля ближе к концу месяца. Подготавливаю грядку, привожу её в порядок после зимы. Делаю необходимое мне число бороздок глубиной примерно 3 см. Между рядами расстояние выдерживаю от 20 до 30 см. Семена свеклы приходится раскладывать вручную. Вначале кажется это занятие муторным, потом быстро приноравливаюсь и все семена в нужном порядке распределяю в лунке. Расстояние рекомендовано между семенами выдерживать от 5 до 10 см., в зависимости от сорта свеклы. Иногда урожай свеклы получался шикарный, корнеплоды крупные как на подбор.
23.11.23 г. Крупный плод
вид внутри
Ухаживать за свеклой на грядке в период её активного роста тоже не составляет большого труда. Когда только появляются всходы, важно проследить, чтобы их не забила травка. Нужно регулярно убирать траву. Далее корнеплод набирает силу, идёт в рост и ему трава не так страшна.
Бывает так, что не все свеколки вырастают красивые, большие. Могут быть помельче. Но в этом году, например, у меня со свеклой печалька. Семена брала хорошие, сроки годности в норме. Посадила их как обычно, но всхожесть была плохая и урожай куцый. Выросло много мелких корнеплодов. Но они всё-равно все уйдут в переработку. Потихоньку сейчас снимаю красивые ровненькие свекольные листья. Их отправляю в салат, добавляю в борщ, когда тушу овощи, бывает мелконарезанные листья свеклы кладу в сковороду к ним.
Покажу, какая свекла выросла у меня в этом году. Негусто. Всходы были изначально плохие, слабые.
Сентябрь-2024
22.09.2024 г.
Возможно, что почва в грядке, где в свеклу я посеяла, уже обеднена. Но уже исправляю ситуацию. Половину грядок засеяла снова сидератом белая горчица и фацелия. Остальные грядки буду накрывать опавшими листьями с деревьев.
Свекла прекрасный овощ, мне она нравится. В сыром виде вкусная и в варёном. Свеклу я не варю в кастрюльке, а готовлю в пароварке. Так получается быстрее и для меня проще. Беру плод средней величины, пароварку устанавливаю на режим овощи (время 25 минут). Запускаю, время пошло. Когда таймер сработал, выключаю пароварку и свекла остывает. Можно дальше использовать её куда нужно. Из таким образом подготовленной свеклы я делаю овощные котлеты. Сваренную в пароварке свеклу отправляю в салат винегрет и прочее.
"Фарш" на свекольно-тыквенные котлеты
Котлетки свекольно-тыквенные готовы
Свекольно-тыквенная котлета в панировочных сухарях.
Сырую свеклу беру для приготовления борща, салата с орешками, супа-свекольника и др.
Подготовила овощи для свекольника. 14.08.22 г.
Обжариваю морковь и свеклу для свекольника
В сковороду к моркови и свекле добавила помидоры
Свекольник готов
Пробовала нарезать свеклу и сушить её на солнце, получились хрустящие свекольные чипсы. Я их ела в качестве самостоятельного полезного перекуса и высушенные кусочки ломала и добавляла в борщ.
Свекла высушенная на солнце. Август 2022 г.
Был период, когда я делала и пила сок свеклы. Как оказалось, нужно соблюдать нехитрые правила употребления сока свеклы, иначе могут быть неприятные побочные действия. Когда я начинала только пить сок свеклы и сделала первый раз это неправильно, то у меня сильно упало давление. Было очень плохо, потом долго приходила в себя. Свежеприготовленный сок свеклы нельзя пить сразу. Нужно дать ему отстояться пару часов, потом перед употреблением разводить сок с водой либо с морковным соком.
✅ Свекла - это тот натуральный продукт, который вкусен, полезен и мне никогда не надоедает. Возможны, конечно, индивидуальная непереносимость или аллергические реакции, но я в своём окружении с таким не сталкивалась.
Интересно было почитать) я вот просто сваренную свеклу не очень люблю, а вот салат с чесноком, черносливом, грецкими орешками и сметаной - 🔥🤤, ещё и пищеварение наладит)
Мы на даче тоже выращиваем свеколку. Мне нравится протушить ее с луком и закрыть в банки. А потом зимой открывать и салат с чесноком и майонезом делать.