Когда лишние килограммы свисают с боков, почему то в этот меньше всего вспоминают о свекле. И не спешат ее включить в своей мега-полезный новый рацион. Потому что не так много рецептов из свеклы. Что мы знаем? Винигрет - раз, селедка под шубой из свеклы - два, свекла с орехами и майонезом - три. И еще борщ. Сырыую свеклу мало вообще кто ел в сыром виде. Моя подруга, увидев впервые у меня на столе салат из сырой свеклы сказала мужу - ты аккуратнее ешь, это для тебя новый продукт. Я тогда спросила - а сосиски с новыми консервантами - это не новый продукт? Почему ты их смело ешь, а натуральную свеклу сырую опасаешься?
С того момента мой муж стал стройнее на 23 кг и я тоже. О своей истории я рассказывала на страницах айрекоменда,
Свекла - одно из самых эффективных натуральных растений, улучшающее состав крови - повышает гемоглобин. Уступает наверное только пророщенной зеленой гречки.
Вещества, входящие в состав сырой свеклы мягко очищают сосуды - расстворяют бляшки.
В свекле содержатся вещества жиросжигатели!
Ботва свеклы еще более полезная, чем сама свекла. В листьях свеклы ценный хлорофилл, как и во многих других растениях, но листья свеклы содержат магний - а это полезно для успокоения нервной системы и крепости костей.
А помните в мультике, в сказке свеклой наводили румянец:)?
Если есть свеклу каждый день - будет и румянец, и кожа здоровая (потому что свекла хорошо действует на опорожнение кишечника и всякая ерунда в организме не будет застаиваться) и жир не будет накапливаться. Но, конечно, для этого понадобиться еще убрать из питания вредные продукты - как минимум тортики.
И так, пошли смотреть рецепты из свеклы - яркие, аппетитные и полезные:
Салат из свеклы, зелени и груши
Веселенький такой салат получается. Основа - свёкла, нарезанная полосками и протушенная на сухой сковороде с добавлением небольшого количества воды в течение минут 5-7.
Добавляю листья салата, нарезанную дольками грушу и зерна граната. Заправляю оливковым маслом.
Всегда пользуется спросом. Грушу в салате можно заменить грейпфрутом или орехами.
Салат - свекла и яблоки.
Казалось бы а что здесь особенного, но яблоки не тертые, а нарезанные соломкой придают салату совершенно другой вкус, оттеняют насыщенный свекольный вкус.
Ингредиенты:
- Свёкла - 1 шт.
- Редька - 1 шт.
- Яблоки - 1 шт.
Приготовление:
- Сырую свёклу нарезаем тонкими брусочками или натираем на крупной тёрке.
- Свёклу заправляем растительным маслом, чтобы она не окрасила яблоки и редьку.
- Редьку и яблоки нарезаем брусочками и заправляем маслом отдельно от свёклы. Чтобы они не окрасились сильно свёклой. Тогда салат будет смотреться контрастнее и интереснее.
- Смешиваем свёклу, редьку и яблоки.
- Салат не солим. Заправляем нерафинированным оливковым маслом.
- Ингредиенты для салата специально порезаны одинаково - брусочками. Это сделает наш салат интересным и изысканным не только на вид, но и на вкус. Если свёклу и яблоко потереть на тёрке, то салат будет совсем не такой на вкус – гораздо проще. Попробуйте приготовить, нарезав ингредиенты по-разному, чтобы сравнить вкусы.
- Такой салат можно готовить со слегка пропаренной свёклой. Для этого свёклу нарезаем брусочками. Выкладываем в пароварку. Если нет пароварки, можно использовать дуршлаг. Поставим его на кастрюлю с кипящей водой, подержим минут пять, чтобы свёкла стала уже не сырой, но еще оставалась с легкой хрустинкой.
Салат из свеклы ,яблока и листьев шпината
Ингредиенты:
- Свёкла – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Листья шпината или молодой свёклы - горсть
- Растительное масло нерафинированное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Свёклу натираем на мелкой тёрке.
- Яблоки натираем на крупной тёрке.
- Листья шпината или молодой свёклы нарезаем мелко.
- Смешиваем свёклу, яблоки, шпинат, масло.
- Салат лучше не солить, потому что шпинат или листья свёклы с солью меняют вкус.
- Посмотрите, как по разному смотрятся салаты на тарелках разных цветов.
Свекольник из сырой свеклы с кокосовым маслом
Измельчить сырую свеклу с сырым кабачком и пророщенными семечками подсолнечника с водой, подсолить, украсить свежей зеленью и кокосовым молоком, ну или сметаной.
Я так давно не была здесь, на айрекоменде, больше трех лет, наверное, что хочется прямо обнять вас всех, мои дорогие! Удачного Вам дня и до новых встреч!
В статье использованы рецепты и фото из моей книги "Поела-похудела. Едим полезно" и "Позитивное питание" (Галя Дмитриева)