Опубликовано 24 Май, 2024 - 15:56

Когда лишние килограммы свисают с боков, почему то в этот меньше всего вспоминают о свекле. И не спешат ее включить в своей мега-полезный новый рацион. Потому что не так много рецептов из свеклы. Что мы знаем? Винигрет - раз, селедка под шубой из свеклы - два, свекла с орехами и майонезом - три. И еще борщ. Сырыую свеклу мало вообще кто ел в сыром виде. Моя подруга, увидев впервые у меня на столе салат из сырой свеклы сказала мужу - ты аккуратнее ешь, это для тебя новый продукт. Я тогда спросила - а сосиски с новыми консервантами - это не новый продукт? Почему ты их смело ешь, а натуральную свеклу сырую опасаешься?

С того момента мой муж стал стройнее на 23 кг и я тоже. О своей истории я рассказывала на страницах айрекоменда,

Свекла - одно из самых эффективных натуральных растений, улучшающее состав крови - повышает гемоглобин. Уступает наверное только пророщенной зеленой гречки.

Вещества, входящие в состав сырой свеклы мягко очищают сосуды - расстворяют бляшки.

В свекле содержатся вещества жиросжигатели!

Ботва свеклы еще более полезная, чем сама свекла. В листьях свеклы ценный хлорофилл, как и во многих других растениях, но листья свеклы содержат магний - а это полезно для успокоения нервной системы и крепости костей.

А помните в мультике, в сказке свеклой наводили румянец:)?

Если есть свеклу каждый день - будет и румянец, и кожа здоровая (потому что свекла хорошо действует на опорожнение кишечника и всякая ерунда в организме не будет застаиваться) и жир не будет накапливаться. Но, конечно, для этого понадобиться еще убрать из питания вредные продукты - как минимум тортики.

 

И так, пошли смотреть рецепты из свеклы - яркие, аппетитные и полезные:

Салат из свеклы, зелени и груши

Веселенький такой салат получается. Основа - свёкла, нарезанная полосками и протушенная на сухой сковороде с добавлением небольшого количества воды в течение минут 5-7.

Добавляю листья салата, нарезанную дольками грушу и зерна граната. Заправляю оливковым маслом.

Всегда пользуется спросом. Грушу в салате можно заменить грейпфрутом или орехами.

Салат - свекла и яблоки.

Казалось бы а что здесь особенного, но яблоки не тертые, а нарезанные соломкой придают салату совершенно другой вкус, оттеняют насыщенный свекольный вкус.

 

Ингредиенты:

  • Свёкла - 1 шт.
  • Редька - 1 шт.
  • Яблоки - 1 шт.

Приготовление:

  • Сырую свёклу нарезаем тонкими брусочками или натираем на крупной тёрке.
  • Свёклу заправляем растительным маслом, чтобы она не окрасила яблоки и редьку.
  • Редьку и яблоки нарезаем брусочками и заправляем маслом отдельно от свёклы. Чтобы они не окрасились сильно свёклой. Тогда салат будет смотреться контрастнее и интереснее.
  • Смешиваем свёклу, редьку и яблоки.
  • Салат не солим. Заправляем нерафинированным оливковым маслом.
  • Ингредиенты для салата специально порезаны одинаково - брусочками. Это сделает наш салат интересным и изысканным не только на вид, но и на вкус. Если свёклу и яблоко потереть на тёрке, то салат будет совсем не такой на вкус – гораздо проще. Попробуйте приготовить, нарезав ингредиенты по-разному, чтобы сравнить вкусы.
  • Такой салат можно готовить со слегка пропаренной свёклой. Для этого свёклу нарезаем брусочками. Выкладываем в пароварку. Если нет пароварки, можно использовать дуршлаг. Поставим его на кастрюлю с кипящей водой, подержим минут пять, чтобы свёкла стала уже не сырой, но еще оставалась с легкой хрустинкой.

 

Салат из свеклы ,яблока и листьев шпината

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Листья шпината или молодой свёклы - горсть
  • Растительное масло нерафинированное – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Свёклу натираем на мелкой тёрке.
  • Яблоки натираем на крупной тёрке.
  • Листья шпината или молодой свёклы нарезаем мелко.
  • Смешиваем свёклу, яблоки, шпинат, масло.
  • Салат лучше не солить, потому что шпинат или листья свёклы с солью меняют вкус.
  • Посмотрите, как по разному смотрятся салаты на тарелках разных цветов.

Свекольник из сырой свеклы с кокосовым маслом

 

 

Измельчить сырую свеклу с сырым кабачком и пророщенными семечками подсолнечника с водой, подсолить, украсить свежей зеленью и кокосовым молоком, ну или сметаной.

Я так давно не была здесь, на айрекоменде, больше трех лет, наверное, что хочется прямо обнять вас всех, мои дорогие! Удачного Вам дня и до новых встреч!

В статье использованы рецепты и фото из моей книги "Поела-похудела. Едим полезно" и "Позитивное питание" (Галя Дмитриева)

Достоинства
  • Активно увлажняет и питает
  • Быстрое выздоровление
  • Дешевый натуральный продукт
  • Матушка крови
  • Общее оздоровление всех систем организма
  • Очень вкусно и полезно
  • Очень полезная
  • Помогает кишечнику
  • Улучшает цвет лица
Недостатки
  • Красится
  • Нельзя употреблять в больших количествах
Marmeldaрекомендует
Читать все отзывы 106
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.05.2024
Сырую не особо- то вкусно есть. Я люблю запеченую
24.05.2024
Запеченая, конечно, очень вкусная! Сырая не всегда вкусна, действительно, важно где она и как росла. Свекла бывает очень вкусная и сладкая даже. Попробуйте с яблоком - яблоко квадратиками, а свекла на терке - может быть понравится!
24.05.2024
Отзыв на свеклу. Не ожидал. Впрочем все фрукты и овощи в той или иной степени полезны и должны составлять большую часть рациона (60%-70% по разным данным), но и без мяса никуда.
24.05.2024
😉 Конечно, натуральное питание полезнее, и я тоже за баланс в питании!
24.05.2024
А вот с натуральным я поспорю. Любой химик вам скажет, что свойства вещества не зависят от метода его получения, да и где оно, натуральное? разве что дичь, но и зачем? Та же свекла вовсе не хочет, чтобы её съели
24.05.2024
Не могу есть свеклу из-за сладкого вкуса 🤢
24.05.2024
Ого, Вам повезло, что в Вашей местности хорошая свекла! Наверное Вы от сахара отказались давно и каждый продукт чувствуете!
Люблю свеклу, но часто не могу есть - приедается быстро
24.05.2024
Как раз все хорошо в меру!
24.05.2024
Напомнили мне, что хотела сделать сегодня винегрет :-).
24.05.2024
Я рада:) Приятного аппетита!
24.05.2024
Очень люблю свеклу. Для меня любимый салатик запечённая свекла кубиками + брынза или фета кубиками + рукола, можно добавить кедровые орешки и капельку оливкового масла.
24.05.2024
Замечательный рецепт, спасибо!
24.05.2024
Вот это класс! Потушить в водичке недолго - а что так можно было? Знала только что ее надо в кожуре запекать-все полезное внутри остается, а тут! И с яблоком и с кокосом! Супер! Спасибо 🙏
24.05.2024
А Вам спасибо за внимание!
25.05.2024
А если ещё со своего огорода - без пестицидов, это просто ммм...
Изумительный простой и мега полезный продукт!
Как раз сегодня овощехранилище работает, пойду возьму 😋
25.05.2024
Спасибо, что прочитали! Приятного аппетита!
25.05.2024
Люблю салат из отварной свеклы и свекольник. Свежую не особо, сок как-то пробовала пить свежевыжатый в рамках оздоровления, но на 4 день поняла, что я долго морально готовлюсь, чтобы сделать глоток, не мое короче
25.05.2024
Ой ну сок свеклы сырой не для всех....а вот салаты другое дело
Интересные салатики....
25.05.2024
Спасибо!
Другие отзывы
Читать все отзывы 106
Смотрите также