Есть книги для чтения, есть для удовольствия. Несмотря на то, что Волшебный путеводитель от Кэролин Терджен затрагивает "сокровища литературы", лично мне не удается найти для себя какую-то новую информацию. Текста много, но он местами высокопарный, местами слишком отдален от действительности, местами даже зануден, чего скрывать). Но что касается иллюстраций, то это просто эстетический экстаз. Любой визуал получит массу удовольствия, причем пересматривать изображения можно бесконечно! Они по большей части сказочные, очень красочные, романтичные, наполняющие позитивом. Перед читателем откроется волшебный мир фей и эльфов и всем, что связано с их чудесным существованием.
Назначение книги
Что пишет автор:
В сказках часто упоминается волшебная мазь: протрешь глаза - и сразу увидишь, как сквозь наш "скучный мир" проступает удивительный и прекрасный мир фей. Так пусть эта книга станет для вас той самой волшебной мазью..
Это все очень хорошо сказано, на деле же книга позволяет оторваться от рутины. Фотохудожники постарались на славу, в ней действительно много эффектных иллюстраций.
Книга недешевая, и на данный момент ее в продаже практически нет. Перед написанием этого отзыва видела книжку в Озоне, стоимость 2445 (что-то около того, чуть меньше 2500 руб). Мне книгу подарила на день рождения года 2 назад подруга. Подарок очень понравился, люблю его и обожаю. Однако я совсем не уверена, что решилась бы на покупку книги сама. Эта вещь достойна подарка, ею приятно обладать и знать, что она у тебя есть. Цена не сказать, чтоб завышена. Качество полиграфии на высоте, при подготовке к печати проделана огромная работа.
Издательство Колибри
Перевод М. Торчинской
Количество страниц 240
У книги твердая обложка в умиротворяющем фиолетовом цвете. В центральной части размещена фотография загадочной эльфийки.
Книга Фей— роскошный путеводитель по миру фей и эльфов. Его автор — Кэролин Терджен, писатель, историк, главный редактор журнала Еnсhаntеd Living (ранее назывался Fаеriе Маgаzinе).
Каждый лист - как отдельное произведение искусства. В книге много фото красивых девушек, цвето, бабочек и самых разных природных экспозиций.
Если говорить о содержании, то оно делится на 4 основные части:
Флора и фауна.
Мода и красота.
Искусство и культура.
Дом, еда, развлечения.
Наивными мне показали советы типа как ты можешь встретить фею в современном мире? Конечно, их нельзя воспринимать буквально, но тем не менее в любом слове должен быть посыл. Ну и там дальше следует описание: масла каких растений нужно смешать друг с другом, как настаивать, и где искать гору, на которой водятся феи. Ну советы такие - разве что для маленького ребенка, хотя иллюстрации больше рассчитаны на взрослого человека. Когнитивный диссонанс возникает.
В издании представлена уникальная коллекция великолепных текстов и потрясающих иллюстраций: среди них работы Г. Доре, Дж. У. Уотерхауса, И. Г. Фюссли, Ж. Ж. Гранвиля, Р. Дадда, Дж. А. Фицджеральда, А. Рэкхема, А. Ли, Ч. Весса – неисчерпаемый источник вдохновения для творческих личностей. Вы побываете в Волшебной стране, познакомитесь с ее таинственными обитателями, их нравами и привычками, узнаете о том, как нужно вести себя в этом загадочном мире, как сшить платье для феи и смастерить для нее мебель, собрать растения, обладающие целебной силой, приготовить изысканное эльфийское угощение и устроить феерический праздник.
В книге красиво описаны и показаны платья из суккулентов, мне они очень понравились. Показаны платья из модного дома Австралии "Лепесток и булавки" , создательница Сандра Алкорн вдохновляется цветочными бутонами и создает из лепестков роз, аквилегии, пионов и ирисов.
А люди получают наслаждение, рассматривая открытки с изображением цветочных платьев.
Многие из них есть в этой книге. Великолепны цветочные туфельки и работы фотохудожника Мишеля Черевкоффа.
Кому бы я посоветовала иметь ту книгу в коллекции однозначно: людям творческих профессий: дизайнерам, мастерам по созданию кукол, иллюстраторам. Там вы найдете огромное колличество идей для творчества.
У Феи нет возраста
Из того, что очень понравилось помимо оформления, - глава о естественной красоте. В книге сделан упор я бы сказала на ухоженность и принятие себя в любом возрасте. Описаны стереотипы типа возрастным женщинам нужно стричь волосы - вот бред же, я обожаю длинные волосы, и не могу себя представить с короткой стрижкой. Здесь больше про принятие себя. Там есть фото красивой женщины, нарядно одетой с морщинами и с длинными седыми волосами. Кому-то это нравится, кому-то нет. Сама я не знаю, как к этому относиться. На ком-то нравятся такие образы, на ком-то нет, но звучит жизнеутверждающе.
Понравилась глава про Ташу Тюдор, в этой книге я познакомилась с ней впервые, и буквально проникнулась ее отношением к жизни. Прекрасная женщина, настоящая фея вне возраста и времени.
Про инструкции как делать домики фей и создавать гербарии - это не мое, пролистала, просмотрела и забыла..
Как итог могу сказать: если вы визуал, то однозначно да. Если ждете вдобавок интересного текста, то стоит подумать. Информации много, но она подана в энциклопедичной форме. Если такое нравится, то тоже да.
В целом рекомендую, но не стоит ждать слишком многого