Эта книга, наверное, у меня уже 15 лет. Один мой знакомый, в подростковом возрасте, знал что я очень люблю читать, а особенно, что-то таинственное и для меня новое. Поэтому он мне и подарил эту прекрасную книгу. С учетом того, что я не держу домашнюю библиотеку, но ее у меня даже никогда не было мысли кому-то отдать. Но зато она знатно прошлась по рукам, я даже не представляю скольким людям ее ужа давала почитать, когда еще не был так развит интернет и информацию черпали все таки в книгах, то начинающие дизайнеры, татуировщики и даже художники брали у меня ее полистать, чтобы изучить значения, да и посмотреть верное изображение символов.Конечно, сейчас многое можно найти в интернете, узнать значение дело 5 секунд, но тогда это были очень полезные знания, собранные и структурированные в одном месте.
"Символы, знаки, эмблемы, мифы в материальной и духовной культуре" - Клэр Гибсон
Издательство: книга появилась на свет благодаря издательскому дому "Эксмо". Она 2007 года, но даже сейчас выглядит современно. Я бы назвала, это премиальным оформлением книги. Мелованная бумага, качественная печать, обилие изображений.
Где купить: эта книга не переиздавалась, поэтому ее можно увидеть редко в наличии, чаще всего если находят в остатках склада. Но однако на Лабиринт и Озоне на них имеет карточка, поэтому если очень захочется, то можно мониторить поступление в магазин.
Стоимость: 15 лет назад цены на книги были другие. Судя по надписи на обороте, она обошлась дарителю менее 300 рублей. Но если посмотреть на Озоне, то она уже продаются за 1000. Покупка с рук не знаю во сколько обойдется. Я нашла объявление на Авито, там она продавалась за 700, но так и не поняла, насколько объявление старое. Но могу с уверенностью сказать, что это как раз тот случай, когда книга стоит в разы дороже своей первоначальной цены.
Количество страниц: в книге 160 страниц. Она большая в размере, поэтому если бы надо было брать стандартный формат книги, то она бы была еще толще.
Мне сложно оценить насколько она быстро читается, все таки это не художественная литература, а скорее настольная книга к которой прибегаешь от случая к случаю. Я пользуюсь ей и сейчас, иногда листаю с дочкой или вот, например, смотрела фантастических тварей для участия в литературном марафоне.
Автор: Клэр Гибсон, человек профессионально изучающий символику. Помимо этой книги, у него есть еще "Как читать символы". Вторую книгу не читала, она вышла позже, поэтому думаю, она явно основана на базе этой, так что считаю, что ничего не потеряла. Хотя может быть ошибаюсь и было бы полезно изучить и толкование символов. не именно как сборнику данных, а поэтапному действию.
Содержимое и впечатления: книга состоит из нескольких разделом. Это общая информация о символах, знаках, эмблемах и описание наиболее популярных.
Они делятся по категориям, например,
САКРАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ
Там приводятся символика различных духовных ценностей. Можно узнать, какие-то основные знаки. Например, образ Будды. Откуда он появился, что обозначают детали и какой вообще в этом смысл.
В этом разделе сакральные символы поделены на религии, а уже дальше идет описание символов и их значение.
Автор не выделял конкретно какую-то религию, а рассказал об основных, начиная с буддизма и заканчивая язычеством и шаманизмом.
Можно узнать о громких символах, например инь-янь или распятья на кресте. А есть уже и более углубленные, стоухендж у язычников или маска у шаманов.
Следующий раздел о СИМВОЛАХ ИДЕНТИЧНОСТИ.
Там можно узнать о племенных символах, украшение тела,значение некоторых государственных флагов, почему в государствах используются определенные эмблемы, геральдика, военная символика, политическая символика и так далее.
Наверное, мой любимый раздел, О СИМВОЛАХ МАГИИ И ОККУЛЬТИЗМА, а также СИМВОЛИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ.
Так можно узнать, что использовали в колдовстве и сатанизме,а также в доброй, так называемой "белой" магии,астрология, зодиаки разных народов, алхимия, таро, тайные общества (причем вполне реально существовавшие), гадание и игры, мандалы, геометрические фигуры,а также алфавиты.
Многие из этих моментов можно отрицать, но однако нельзя противиться тому, что эти символы использовались и используются в определенном подтексте.
СИМВОЛЫ ПРИРОДЫ
Космос и планетарный символы (мы привыкли к символам Марс и Венера, на на самом деле у каждой планеты есть такой знак), погода, времена года (а ведь почти всегда они что-то олицетворяют в искусстве),животные и рептилии, моллюски и птицы, насекомые (интересно сравнить, например в татуировках, у приверженников криминальной символики паук значит, что человек сидел по статье за воровство, но при изначальном смысле, паук это олицетворение фобий. Знак того, что человека помотала в жизни. В некоторых странах, он как будто Создатель, а весь мир его паутина, в христианства паука сравнивают с Сатаной, а его паутина это искушения. В общем, этот раздел очень интересный, можно узнать о значение деревьях, его плодах, цветах и други растениях.
СИМВОЛИКА ФАНТАСТИЧЕСКИХ СУЩЕСТВ
Тут идет разделение по их ореолу обитания (наземные, водные, небесные существа и демоны).
Конечно, на мой взгляд тут немного устаревшее и в наше время. популярны уже другие.
Например, в книге есть Дагон, но зато нето Ктулхи. А еще если бы я писала, то обязательно бы упомянула Слэндэрмена, как современного монстра-демона.
СИМВОЛИКА ЭМОЦИЙ И ГЛУБИННОГО РАЗУМА
Основные архетипы и разум (пояснение, что такое сознание и персона), символы стихий, что используется чтобы передать позитивные эмоции (да-да, популярные смайлики),а что значит, например, освобождение,вдохновение,успех и удачу, направление, защиту, решение, переход (доволььно интересно было об этом узнать, например, меня всегда тянет к мостам, а с точки психоаналитики они обозначают желание перемен), что значит подавление, стресс, смерть, препятствия, искушение. Вот тут мне бы хотелось узнать, что значат маяки, но автор их не упомянул, зато в книге можно найти значение , допустим, простого чемодана.
В конце идет алфавитный указатель, где можно по одному слову найти нужный символ, без привязки к разделу. Это удобно, особенно, если обладаешь поверхностными знаниями, сложно догадаться, что яблоко будет именно в плодах, а не, например, в подразделе искушения.
Я считаю книгу очень полезной, она пригодится всем кто так или иначе связан с этими темами. Их можно использовать, как базу для дизайна, татуировок или в литературе. Удобно, что уже один человек взял и собрал в себе все эти смыслы и не надо с ними разбираться самой.
Конечно, в эпоху интернета, такие книги уже не так актуальны. Сейчас можно найти за 5 секунд подробнейшие описания, а не по одному абзацу. Но все таки такие книги тоже очень полезны и лично мне было бы приятно, если бы я пришла к дизайнеру и увидела у него на полке такую книгу, а не просто открытый компьютер.
Но все же книга раскрывает не все основные символы, хоть их и большую часть. Если бы автор бы вдруг решил переиздаться, то я бы ему предложила туда внести символы современного мира. Начиная от монстров, логотипов техники и заканчивая самыми нетипичными (даже не буду о них писать)))
+ и -:
+ интересная;
+ полезная;
+ пригодится в работе;
+ для общего развития;
- хотелось бы освежить и дополнить.
Вывод:
мне нравится эта книга, лично для меня она была очень полезной, а также помогла многим моим знакомым в их трудовых сферах. Считаю, что такие книги должны быть, они помогают всесторонне развиваться, а также быть профессионалом в своей сфере деятельности.