Опубликовано 4 Март, 2021 - 08:56

неделя или более

Добрый день, дорогой читатель!

Сейчас все больше людей начинают "примерять" на себя фриланс и заработок в интернете.

Особенно в связи с пандемией и последующими за ней событиями. Народ массово перешел на "удаленку", и вдруг оказалось, что на этой самой "удаленке" можно работать не на условного "дядю", а на себя.

Анна Бонецкая - мастодонт фриланса, расскажет о заработке в интернете простым языком, без восторженных эпитетов и прочих "розовых поней"

Про эту книгу я и хочу написать в своем отзыве.

Итак:

Анна Бонецкая. Фриланс. Рискнуть и остаться

Немного об издании.

Год издания:

2021

Издательство:

Эксмо

Цена: 500-600р в зависимости от скидки и места покупки,

Где приобрести: например на сайте Бук24.

Жанр: Разговор о работе и жизни.

Поскольку у меня на руках бумажная книга, уделю немного внимания ей.

Если честно, про автора сего опуса, я что-то слышала, но в целом не знакома. Впервые девушку я увидела на обложке книги.

Фриланс. Рискнуть и остаться
На обратной стороне есть некоторые "рекламные зазывалочки" и дана аннотация.
Обратная сторона
Оформление приятное, Анна - девушка весьма симпатичная.

Книга разделена на главы, которые касаются заработка в интернете.

главы

Всего глав довольно много. Ну и описание фриланса, как работы получилось весьма полное.

оглавление

Издание приятное, добротное. Страницы белые, плотные.

Фриланс

Читать книгу удобно. Прошита и проклеена она на совесть.

Фриланс. Рискнуть и остаться

Шрифт крупный, основные мысли выделены, есть схемы и разные тесты для общего понимания материала.

внешний вид

Толщина и приблизительное время чтения.

Толщина
Томик довольно увесистый - 384 страницы.

Если честно, книгу я читала долго. Не то чтобы она была как-то скучно написана...но просто тип работы, который по большему счету предлагает автор (это таргетирование, продвижение, реклама и т.д) мне не очень подходит.

Что поделаешь, не менеджер и не рекламщик я по своей сути, в противном случае, я бы уже давно им работала.

Приблизительное время чтения - пять дней или неделя.

Аннотация:

аннотация

Анна Бонецкая - автор одного из самых успешных и продаваемых курсов по SMM в "Инстаграме", более 5000 довольных клиентов и учеников, автор YouTube-канала "Бонецкая дело говорит".
Мои выпускники:
- выходят на рынок профессионалов;
- находят 3-4 клиента уже во время прохождения курсов;
- зарабатывают от 15 до 120 тысяч рублей;
- в течение 1 года становятся блогерами или экспертами.
В этой книге я расскажу:
- как на самом деле устроен фриланс, и сколько можно на нем заработать;
- почему фрилансеров не любят;
- как пошагово перейти на фриланс без страхов и иллюзий о миллионах;
- как составить резюме и портфолио;
- где найти клиентов. Давай вместе откроем дверь в мир фриланса, где каждый найдет свое место!

Что скажу я:

Я повторюсь. Про автора я что-то слышала, но в принципе, девушка мне почти не знакома и под этой желтенькой обложкой могло было быть что угодно. От инфоцыганских постулатов, до мега-полезной информации.

На деле же, Анна доступным языком нам рассказывает о фрилансе. Что это за "зверь такой", с "чем его едят", кому подходит, кому нет и прочие довольно банальные вещи.

Грубо говоря, если вы только вчера узнали про инстаграм - эта книга может стать для вас путеводной звездой. Если вы уже давно пользователь этой сети, пробовали чуть заработать в интернете - то ничего принципиально нового Бонецкая вам не расскажет. Вы как и я будете читать эту книгу и в такт Аниным мыслям головой кивать.

схемы

Что понравилось в книге:

• Очень хорошо, что Анна вполне здраво рассказывает нам о заработке в интернете. Без розовых очков и пони такого же цвета. Ну, например, она говорит, что для того, чтобы что-то заработать, нужно много работать. Мысль простая, но я заметила, что многим она почему-то в голову не приходит.
  • Автор плавно подводит нас к мысли о том, что для того, чтобы работать в сети надо что-то уметь. Опять банальщина, но это правда. Например, чтобы быть блогером, надо изучить определенные программы, уметь снимать, фотографировать. Чтобы продавать в интернете надо пройти курсы и т.д и т.п. Хорошо, если вы что-то уже умеете, а если нет, то надо учиться.
  • Есть категория граждан, которые не подходят для фриланса. Ну, например, для фриланса не подхожу я. Я уже давно заметила, что без основной работы (причем, любой) я вообще ничего не делаю и могу весь день пролежать на диване как Обломов. Меня стимулирует именно работа, и неважно на дядю она или на тетю. И таких людей как я очень много,думаю 40-50%. Анна в своей книге как раз про таких людей и рассказывает.
    Фриланс. Рискнуть и остаться
  • Язык книги...ну он не плох. Автор не сух, не косноязычен, не растекается мысью по древу и т.д. С юмором в тексте тоже не плохо, дозировано, но он есть.
  • Что немаловажно, Анна рассказывает все на личном примере. Мы можем проследить ее развитие от девушки, которая не знает чего, собственно хочет от жизни до фриланс-гуру.

Что не понравилось или вызвало недоумение.

• Ну если читатель уже где-то работал и "набил фрилансовых шишек", то в принципе, он уже в курсе всего, что Анна хочет нам донести. Этот текст ну совсем для неофитов.
  • Бонецкая ненавязчиво рекламирует и свои курсы и чужие. Ну и отправляет всех на курсы, в принципе. Как это сказать...Посыл: хочешь работать онлайн - купи курс - это такое себе. С одной стороны, в такой позиции ничего плохого нет, с другой - достали уже все эти курсы! Мягко говоря...
  • Много воды. А по сути автор хочет нам донести что-то типа: "Если вы сидите с мамкой, то не сидите с мамкой". Мораль проста хочешь работать - не поймешь пока не попробуешь. И этот текст для совсем уже осторожных невротиков, хотя, я думаю, что таких тоже много...

Посыл и мотивация текста выглядит так.

• В интернете (УРА) есть работа и это не только пресловутый Орифлейм.
  • Чтобы начать работать в интернете, надо просто здраво оценить себя и что-то попробовать. Неважно что. Главное получить первые деньги. Кстати, от себя скажу, что тут палка о двух концах. Первые свои деньги в интернете я получила за такую чушь, что...ну могу сказать, что за нее в принципе не платят, а мне платили и неплохо. И никогда я вот этого вот "успешного успеха" не повторю. Так что, с одной стороны, и правда закон "Бери и делай" существует. С другой, ну не всегда первый заработок - это то, чем в принципе можно заниматься. Но да, если вы решили поработать, просто чтобы понять, что деньги в интернете есть, то этим советом можно воспользоваться.
  • В принципе, нет ничего невозможного, И зачастую уже имеющихся навыков достаточно, чтобы сделать первые шаги в работе "на себя".

В общем и целом.

Толщина

Книга не откроет Америки, но может стать вашим первым проводником в мире фриланса. И конечно, если вы не поработаете, то так и не узнаете подходит ли вам этот вид заработка или нет.

Подведу краткие итоги:

Анна Бонецкая. Фриланс. Рискнуть и остаться.

• Есть правильные мысли,
  • Живой язык автора,
  • Описан личный пример,
  • Все разжевано.

Минусы:

• Вода, какие-то чужие отзывы и т.д,
  • Отсылки на какие-то курсы, их ненавязчивая реклама,
  • Если вы хотя бы чуть-чуть работали, то почти все уже знаете

Вердикт:

Книга для тех, кто еще только подумывает о фрилансе. Ставлю четверку и рекомендую.

Другие мои отзывы на книги можно прочесть здесь.

Анна Вацеховскаярекомендует
04.03.2021
Кстати, да, у меня много таких знакомых, которых стимулирует только работа вне дома, чёткий график. Иначе человек расслабляется, не делает ничего. В принципе, самоорганизация - один из самых сложных нюансов фриланса, на мой взгляд
04.03.2021
Неплохая книга, интересная, но боюсь, что тоже буду просто головой кивать в такт)
04.03.2021
Что-то последнее время издают книги на темы, которые мне кажутся прям очевидными вещами. Уж лучше что-нибудь реально полезное издали, а не сборник очевидных фактов вперемешку с рекламой автора.
Сняли с языка. Тоже об этом постоянно думаю. Ну неужели про нас всех думают так плохо, что пишут такие очевидности. Но тут, видимо, о нас вообще особо не думают. Книга - коммерческий проект автора. Можно продать гораздо больше своих курсов, если ты - автор книги. Так что это просто ее инвестиции в свое имя. Мы, читатели, тут как бы лишние.
В принципе, почитать для общего развития лишним не будет😉
Любопытное чтиво)
04.03.2021
А мне тяжело далось загнать себя в рамки, дома работать не могу, то суп варить. то полы мыть 😁
Интересная 😊
Полезная книга для нашего времени.
04.03.2021
Я бы тоже не смогла работать дома. Все отвлекает. Только сядешь работать... и началось: "чайку же надо попить", "надо поприседать, да отжаться", "о, масочку надо сделать", "надо на ужин что-то приготовить..." 😁
Поэтому, всем навязанная в прошлом году удаленка, меня пугала. На удаленке не работала и очень боялась, что и мы на нее перейдем. Дом - это другая атмосфера и хочется, чтобы она не напоминала о работе.
Вот фриланс на работе - самое то, когда есть свободные минуты 😁
Интересная книга!
04.03.2021
Мне кажется, что работать дома-это не для меня, все отвлекает. То борщ сварить, то поры помыть 😂
04.03.2021
Проходила бесплатный марафон от Бонецкой как раз в то время, когда ей пришла эта книга) Сначала хотела купить, но потом так и подумала - все будет поверхностно, без особых подробностей и больше полезна для тех, кто "не в теме".
Интересная книжка.👍
04.03.2021
Интересно было бы почитать.
04.03.2021
Из интереса можно прочитать эту книгу
04.03.2021
У меня не особо прёт заработок в интернете 😁 Я бы почитала ради интереса..
04.03.2021
Я уже десяток лет фрилансю (до того несколько лет работала на "нормальной" работе)... мне норм, другого не хочу. Муж по-фрилансил пару лет и "на стенку полез")))
Самое сложное это самоорганизовать себя. А также свыкнуться с мыслью, что для окружающих ты - бездельник (ведь "работа дома" это что-то несерьезное) и халявщик (сижу дома и деньги получаю) 😂
По книге.... если автор описывает в основном "таргетирование, продвижение и рекламу"... то мне кажется это не совсем правильно. Как минимум, этот момент тогда должен быть отражен в названии. Но книга называется "фриланс"! А раз так, то она должна одинаково освещать все области (ну почти все).
05.03.2021
вроде и полезные советы, но в то же время и правда очевидные истины. Но с другой стороны... я вот подумала, что эту книгу неплохо бы дать почитать ребенку, где-то в средних классах школы. А то мои знакомые дети каждый первый хочет стать блогером. Вот им и полезно услышать не только от родителей, что блогерство в частности и фриланс в целом - это одновременно тяжкий труд + бизнес, когда надо одновременно и что-то производить (контент) и тут же себя продавать.
05.03.2021
Личный пример радует, даже можно воду простить)
05.03.2021
У меня с самоорганизацией всё ок, но мне всё равно больше нравится работать на дядю но удаленно, стабильности больше в таком режиме, чем во фрилансе.
05.03.2021
Мне кажется, что само слово "фриланс" часто понимается по разному. В моем понимании, фриланс это и есть удаленная работа. Свобода фрилансера в том, что он не состоит в штате никакой компании и не обязан ходить в офис. Однако, фрилансеры тоже работают на "дядь". Причем не на одного, а на многих)))
На любой бирже фриланса куча программистов, дизайнеров, копирайтеров. Но они же не создают свои проекты, а выполняют заказы какого-нибудь очередного "дяди".
Когда человек реально работает на себя.. создает свои личные проекты, то это уже уже бизнесмен.
05.03.2021
Для меня фриланс - это именно когда не состоишь в штате, сам ищешь заказы, волен брать или не брать ту или иную задачу, сам выбираешь заказчиков. Мне же комфортнее работать удаленно, но в рамках одной компании, когда платят фиксированную ЗП и не зависит была ли активная проектная работа в этом месяце или нет. Такую форму работы сложно назвать фрилансом 😊
Какой молоденький мастодонт однако 😁 А я вот наоборот - думала пофрилансю с полгодила и будет, и не могу вылезти. По сути я тот, которого работа организует Обломов тоже. Но правда я еще под гребенку фриланса чешу свое написание сценариев для той работы, на которою ножками. Но ножками туда мало ходить, так что по сути тоже фриланс. Надо бы почитать)
Я думала ее купить, но остановили как раз мысли, которые вы описали. Что будет "все для неофитов", а я на фрилансе уже 3 года.
09.03.2021
Для выпускников универа, кто в раздумьях - подойдёт.
С другой стороны - только задумалась - наверно сейчас начинается первое поколение, кто вообще не работал на работе - только на удалёнке.
Аватарка просто огнище ❤️ ❤️
10.03.2021
Во-во, я такая же, Бузюка Обломова 😁
Думала, эх, как начну фрилансить в декрете..потом после декрета...Короче, дальше отзывов дело не идёт 😁