Опубликовано 27 Апрель, 2019 - 16:11

В наши дни, благодаря интернету, для декора пасхальных яиц можно найти наверно миллион идей. А для этого без труда можно отыскать в продаже любое средство. Но так как сейчас все стали задумываться в первую очередь о безопасности продукции и стараются выбрать более натуральное, то эта тенденция добралась и до пасхальной атрибутики. Без труда можно найти рецепт безглютенового кулича, а так же способы окрашивания яиц натуральными красителями.

В этом году меня заинтересовал способ окрашивания яиц чаем каркаде, рецепт довольно прост: заварить, доьавиьд уксуса и в горячий настой забросить сваренные яйца. Должны быть красивые яйца синего цвета, а поскольку листья не вынимались, то окрас у них получился бы мраморный. Но что-то у меня пошло не так и получилось то, что получилось:

Яйца, окрашенные каркаде

Хорошо, что в запасе у меня был ещё набор "Нежная жемчужина" для создания перламутрового блеска.

Упаковка набора для окрашивания яиц

А так как испортить то, что у меня имелось, уже сложно, я приступила к декорированию с помощью него.

Набор состоит:

перламутровые красители- (розовый, желтый. Салатовый, голубой, лиловый. персиковый). Перчатки одноразовые 1 пара, декоративные подставки для яиц- 8 штук, подставки для сушки яиц 6 яиц. Манжеты для свечей 6 шт. Инструкция по использованию внутри упаковки.

Набор у меня был куплен давно, так что некоторые части не нашла, но самое главное имелось:

- красители;

Красители

- перчатки;

Перчатки

- подставка для сушки (они же обратная сторона упаковки).

Обратная сторона упаковке, она же подставка

Видна перфорация, как понимаю, удалив по контуру, как раз и получатся прорези для яиц.

Состав не критичный, при том, что даже красители пищевые:

Пищевые желеобразные красители для окрашивания яиц: вода, желатин, влагоудерживающий агент глицерин Е422, пищевые красители (Е102, Е122, Е124, Е133, Е151, Е171), консерванты (Е211. Е218)

Процедура окрашивания

Как видно на фото выше, красители будто б затвердели и выглядят крайне неоднородно. При встряхивании жидкость там не колышется. Может так изначально было, а может от того, что они год у меня с момента покупки. Положив флакончик в горячую воду, я заметила, что краска мгновенно становится более жидкой.

Краситель в горячей воде
Я хорошенько потрясла тюбик для достижения однородности, и вот уже краситель готов.

Готовый краситель

Я не помню, как по инструкции, какие должны быть по температуре яйца, но так как у меня возникла необходимость в изменении декора, то они уже конечно были холодные, подогревать их не рискнула.

Надела перчатки, выдавила немного жидкости на ладонь.

Консистенция красителя

И взяв в руки яццо, просто хорошенько его натерла этой краской. Если постараться и хорошо растереть, то разводов вообще не будет видно. Но я и тут торопилась и результат меня удовлетворил, даже с небольшими разводами. Уж лучше, чем было.

Окрашенные яйца

Этого количество мне хватило не на одно яйцо. Всего я покрасила 7, краски в тюбике осталось ещё много. Так что расход экономичный.

Яйца окрашенные перламутровой красной

Высыхают яйца очень быстро, через минут 5 их модно легко брать в руки, краска не остаётся на пальцах. Другие оттенки не попробовала оставила на следующие года, так как изначально то у меня было нечто серо-голубое, поэтому и исправлять решила в подходящей по оттенку краске.

Вероятно, если бы не тонирование каркаде яиц, они бы получились более нежного оттенка. Но все равно:

*краски очень эффектные;

*удобные в применении;

* дают красивый перламутровый оттенок;

* легко распределяются, можно немного поднапрячься и добиться эффекта без разводов;

* И актуальное для меня, и думаю не только меня, ими можно исаравити неудачную попытку окрашивания другими красителями!

А то, что краска не влагостойкая даже не буду отмечать, как минус, это же значит, что она не так сильно въедается в скорлупу, не проникает до белка, и вероятно, более безопасная. Так что рекомендую.

Достоинства
  • Быстро сохнет краска
  • Интересная задумка
  • Красивые и нежные цвета
  • Красивый перламутровый блеск
  • Прост в использовании
Недостатки
  • Небольшие разводы могут оставаться
Miss_soрекомендует
27.04.2019
Какой же классный набор
09.05.2019
Очень удобно, а мы всё по-старинке - в луковой шелухе и листик петрушки под колготки, а в них яйцо)
05.06.2019
Здоровские яйчки