Опубликовано 6 Январь, 2021 - 13:47

полгода или более

Здравствуйте. Прошло полгода с того момента, как я запоем посмотрела все 5,5 сезонов викингов. Я успела переварить впечатления, дождаться новой серии и теперь могу заявить со знаем дела - в моём личном топе сериалов Викинги занимают почётное четвёртое место!

Смотреть его однозначно стоит, особенно любителям исторических кинолент. Это смесь истории с художественным вымыслом, кругозор точно расширяет.

Фильм не захватывает с первых кадров, и даже с первых серий - это минус. Но если вы останетесь ему верны, несмотря на некоторую скуку в начале, и вживётесь в атмосферу, он отплатит вам сторицей. С середины первого сезона я уже переживала за героев как за родных и не могла оторваться.

«Викинги» (англ. Vikings) - канадо-ирландская историческая драма, созданная Майклом Хёрстом. Действие сериала разворачивается в Раннем Средневековье и повествует о судьбе легендарного викинга Рагнара Лодброка и его сыновей.

ВИКИНГИ сюжет

Без спойлеров и в трёх словах - закрученным и хитроумным его не назовёшь. Сюжет простой как валенок, в духе викингов - поплывём и завоюем весь мир! Весь- не весь, но кое-что завоевали. Пока воевали, потеряли то, что было. Пришлось отвоёвывать. Отвоевали, потеряли то, что завоевали. Да как же нам разорваться?!? Ага, расплодиться, смекнул Рагнар. Четыре сына и брат, разбежались по всем землям быстренько, но что-то пошло не так... И вот уже сын не сын, и брат не брат.

Vikings (сериал)

Если серьёзно, это больше описательный сериал, чем сюжетный. Картины природы - обалдеть (!), атмосфера того времени, ритуалы, вера викингов, характеры героев, их взаимоотношения, переживания, исторические события - вот истинная изюминка сериала. А сюжету до Игры Престолов ой как далеко.

Vikings (сериал)

Так как сюжетных линий несколько, показывают их поочерёдно. И всегда за какими-то следить намного интереснее, чем за другими. Я, например, постоянно проматывала "паломничество" Флоки и его приключения у неизведанных берегов. Тема религии мне тоже не особо интересна. А вот то, что происходило в Англии и Франкии, притягивало внимание, там сюжет становился действительно интересным, обрастал интеллектом, так сказать.

ВИКИНГИ актёрский состав

Трэвис Фиммел (Рагнар Лодброк) в главной роли не произвёл на меня особого впечатления актёрской игрой. Задумка интересная, персонаж шикарный и Трэвис Фиммел до него не дотягивает. В моём представлении Великий Рагнар, практически полубог для своей армии, всё-таки более харизматичен. Хотя бы повыше ростом кого-то стоило бы выбрать. На фоне остальных могучих викингов Рагнар выглядит мелким. Ну ничего, будем считать, что он брал смекалкой. Кстати, в отличие от других викингов, он умный и компас изобрёл, вот.

Рагнар
Vikings (сериал)

Зато его старший сын, к которому переходит главная роль после смерти Рагнара, Бьёрн Железнобокий - олицетворение силы и мощи. Александр Людвиг бесподобен в роли вождя викингов. Даже выражение лица, не отягощённого интеллектом, прям в точку. Иногда в любовных сценах закрывала глаза, так как не представляю как можно заниматься сексом с таким (ну не мой типаж просто). Но каков он в сражениях! И железный характер лидера - прямой и целеустремлённый, хотя немного заторможенный, Александру удался на славу.

Бьёрн

Мой любимый женский персонаж - Лагерта (Кэтрин Уинник), жена Рагнара. Тут всё сошлось. Лагерта максимально воплотила в себе все положительные качества воительницы, женщины и матери. Актриса очень красивая, и в постельных сценах, и в бою. Взгляд, осанка, жесты - она королева и всё тут. Я в неё прям влюбилась. Очень сильно переживала все предательства по отношению к ней. Рыдала крокодильими слезами домашним на потеху, когда Лагерта погибла, при чём оба раза.

Лагерта

Из-за этой любви к Лагерте вторую "жену" Рагнара я невзлюбила прям с первых кадров. Ну я её и женой-то не считала, не буду писать кем... Аслауг (Алисса Сазерленд), которую Рагнар не любил, но... сюжет раскрывать не буду. Да и что там любить - ни рожи ни кожи, и предательница до мозга костей. Хотя строит из себя принцессу. Вроде как по сюжету Аслауг не отрицательный персонаж, зритель должен был испытывать симпатию, некоторое сочувствие или хотя бы понимание. Но Алисса Сазерленд вызывает лишь отвращение.

Vikings (сериал)

Сериал не стал бы для меня топчиком, если б меня там никто не возбуждал. Герой-любовник в Викингах - Ролло (Клайв Стенден), брат Рагнара. Персонаж спорный, безупречным и положительным его не назовёшь. Со своими слабостями, но оттого очень настоящий. Ему я простила всё, так же как Джейме Ланистеру в Игре. Актёрская игра превосходная! Невероятно харизматичный. Верю на все сто, в верности и предательстве, в любви к Лагерте (весь фильм меня не отпускала мысль, что из них была бы обалденная пара, но это мимо характера Лагерты)

Ролло. Невероятный красавчик
Ролло и Лагерта

Из актёров второго плана максимальные эмоции вызывает Ивар, младший сын Рагнара и Аслауг. Эмоции отрицательные, но чтоб их вызвать, актёру в роли глубокого инвалида надо очень постараться. И Алекс Хег Андерсен получает от меня титул лучшей роли второго плана в сериале Викинги. "Достойный" сын своей матери и жутчайший персонаж. В Викингах по сути все актёры кого-то убивают, а что делать, жизнь-война. Но вот настоящий убийца только один. Сердце холодеет от одной его ухмылочки.

Ивар

Просмотрела все вышедшие серии с Данилой Козловским. Серии-то посмотрела, но Данилы там практически не заметила. Ничем не цепляющий Вещий Олег. Смазливый и вообще никакущий. Его знатно переигрывает Ивар, и даже девятилетний мальчик в роли князя Игоря. Ну что я вам рассказываю, Данилу все видели и знают.

Костюмы, декорации, музыка сериала Викинги

То, что создаёт атмосферу, как уже писала - всё на пять. Я как-будто пожила в Каттигате того времени, знаю там каждый угол, наверное. Большинство костюмов нехитрые - шкуры да рубахи, но всем очень идут. При захвате Парижа с костюмами тоже не оплошали.

Есть рисованые фоны, те, которые невозможно найти в настоящем времени. Но их немного. Например, вид на древний Париж в закате:

Vikings (сериал)
Музыка - отдельная песня. Обычно в сериалах вступительный саундтрек надоедает, когда смотришь подряд по несколько серий. Здесь я наслаждалась им каждый раз, погружаясь в эти северные ледяные волны. Этническая музыка неотделима от сериала, от героев, вызывает очень прочную ассоциативную связь. Саундтрек сильный, узнаваем буквально с пяти нот.

Что не понравилось в сериале Викинги

Я не боюсь крови. Более того, отношусь к ней максимально спокойно по роду деятельности. И я спокойно не понимаю, зачем столько крови в кадре? Этот момент сильно переигран.

Понимаю, что древние викинги намного более животные, чем мы. Для них срубить голову как утром в туалет сходить. Если честно, никогда не рубила головы, но не думаю, что при этом процессе кровь хлещет пятиметровыми фонтанами во все стороны. Очень гротескные кровавые сцены, а они там практически постоянно. И объектив камеры всегда направлен на область среза (или раны, вобщем, вы поняли). Звуки соответствующие. Я всегда беспокоилась, чтоб ребёнок случайно не увидел, что я там такое хлюпающее и чавкающее смотрю.

Откровенной жестокости можно было поменьше, всё-таки это не ужастик, а красивый исторический фильм. В то же время, как ещё объяснить абсолютное отсутствие страха смерти у викингов, их фишку во всех сражениях? Только непоколебимой верой в смерть в бою как в награду, что автоматически переносит их в Вальхаллу (рай по-нашему). Туда же отправляются семеро молодых людей, которых почётно зарезают как барашков во время ежегодного жертвоприношения богам, артистично выпуская всю кровь и распивая её всей толпой. В том месте и в то время это совсем не жестокость, надо понимать.

Сжечь заживо - тоже довольно обыденный ритуал, но уже для врагов. И как самая изощрённая пытка показана казнь Кровавый орёл. Хотя она же в сериале Ганнибал проходит рядовой сценой. Так что всё относительно. Но мои глаза спокойно обошлись бы без этого, в отзыв такие кадры не понесла.

Вот, пожалуй, и всё, за что могу покритиковать.

И ни одного гомосексуалиста на весь сериал! Как его вообще к показам допустили, неизвестно, с такой вопиющей нетолерантностью.

Сериал Викинги выводы

Сериал усиленно рекомендую к просмотру, первые пять сезонов - это точно! Насладитесь атмосферностью, поплачете (посмеяться не обещаю), узнаете много нового. Плохому не научитесь.

В шестом сезоне что-то потерялось. Найти не могу, поэтому даже не знаю что. То ли от переноса событий на территорию Древней Руси ожидала большего, чего-то нашего родного, и не получила. А что-то скандинавское потеряла. Да и Данила расстраивает...

Решено, снимаю звезду за кровавые сцены, жестокость, шестой сезон и Данилу Козловского.

Ибо нефиг!

Достоинства
  • Атмосферный саундтрек
  • Безумно красивая природа
  • Исторический !
  • Реалистичный сюжет
  • Хорошая актёрская игра
Недостатки
  • Очень много крови и жестокости
02.04.2024
типичный обзор от типичной яжематки, Лагерта - блядища с мечом, Аслауг - королева, но не до всех доходит