Опубликовано 26 Октябрь, 2018 - 16:48

О Люксембурге - Великом Герцогстве, граничащим с Францией, Германией, Бельгией, и о его столице - городе с одноименным названием - не так уж и много отзывов в рунете. В отличие от туристически развитых Амстердама, Парижа, Брюгге или Гента, туристы нечасто посещают Люксембург, а зря. Возможно, виной тому - миф, что посещение Люксембурга - неоправданно дорого, так что в отзыве я постараюсь развеять этот миф.

Конечно же, самый простой способ добраться до Люксембурга - прилететь туда на самолете. Или приехать на поезде из Парижа/Брюсселя. Эти способы оправданы, на мой взгляд, если вы собираетесь уделить и всему герцогству, и его столице немало времени. Например, посетить виноградники долины Мозель, замки Арденн (Ларошетт, Буршайд и т.д.), природные парки, совершить гастрономический тур и т.д.

Но если вы хотите составить первое впечатление о столице и потом уже решать, возвращаться ли сюда снова, то есть способ добраться в Люксембург очень и очень бюджетно.

Например, из Риги в аэропорт Шалеруа (Бельгия) летает лоукостер Ryanair. Стоимость билетов - от 9,99 евро (такая цена, к примеру, есть и сейчас - на 14 ноября). А из аэропорта Шалеруа в Люксембург ходит автобус Flibco (цена билета - от 5 евро, и в этом случае может быть дешевле доехать до Люксембурга, чем до Брюсселя).

А способов добраться до Риги тоже немало. Например, на поезде, на комфортных автобусах Люкс Экспресс из Москвы или Петербурга. Или вы можете на поезде Москва-Калининград (Санкт-Петербург-Калининград, Адлер-Калининград) доехать до Вильнюса, а оттуда поехать в Ригу. Только в этом случае надо покупать билет до Черняховска, а выходить в Вильнюсе, после чего ехать в Ригу. На данный момент билет на поезд Москва-Черняховск стоит около 1100 руб.

То есть в пределах 3-х тысяч рублей вы можете не только добраться до Люксембурга, но и посмотреть при этом Вильнюс и Ригу (или только Ригу). Если ехать из Питера, то можно и в две тысячи уложиться. А о том, как можно путешествовать вообще бесплатно, я уже писала отзыв, ссылку на него дам в конце текста.

Автобус Flibco прибывает на центральный вокзал Люксембурга. Вокзал:

От вокзала до основных достопримечательностей столицы пешком минут 25-30. Мы прибыли в Люксембург очень рано, сначала было пасмурно и прохладно. Когда дошли до Собора Люксембургской Богоматери, хотелось согреться. Мы зашли, разговорились со служителем храма - и, представляете, он пригласил нас в комнату отдыха и напоил чаем!

Сам собор построен в 17 веке, но в готическом стиле. В конце 18 века собор получил чудотворный образ Богоматери — Утешительницы скорбящих (покровительницы города). Образ до сих пор служит объектом паломничества. А еще здесь красивые витражи.

Снаружи фотографировали уже на обратном пути, когда было не так пасмурно:После посещения собора мы отправились гулять по улочкам Люксембурга.

На площади Гийома II (местные называют ее Кнюделер, что означает "пояс францисканских монахов") расположена ратуша. А до 19 века здесь было аббатство.

В центре площади - памятник Гийому II. Но вообще-то основной целью нашего визита в Люксембург было посещение знаменитой ярмарки Шубофоер (Schueberfouer). Поэтому мы отправились туда.
Признаюсь честно - я, если так можно выразиться, "ярмарочный маньяк". То есть уже много лет посещаю ярмарки и карнавалы в разных странах. Особенно люблю рождественские ярмарки в Европе.

А вот Шубофоер (Schueberfouer) проходит в последнюю неделю августа и две недели в сентябре. На ярмарке такого типа я еще не была, но "загорелась" ее описанием. Представляете, ярмарка имеет очень давнюю традицию - она основана еще в 1340 году!

Что нас там должно ожидать?

Карусели, аттракционы, бары, рестораны с традиционной люксембургской и европейской кухней, лавки с сувенирами — все это создано для веселого и беззаботного времяпровождения местных жителей и туристов.

На ярмарке работают около 200 различных аттракционов — американские горки, колесо обозрение, мини-аквапарк, карусель-бар, 3D дом, полет на ракете и т. д. Аттракционы ярмарки нисколько не уступают хорошо всем известным аттракционам в европейских парках развлечений.

Если вы путешествуете с детьми, если вы любите атмосферу праздника и беззаботного веселья — эта ярмарка для вас!

Да, мы любим атмосферу праздника и беззаботного веселья, а потому поспешим на ярмарку!

Вход:

Что касается самой ярмарки - признаюсь честно, я была немного разочарована. Ярмарка, несмотря на размах, напомнила мне о чехословацком Луна-парке, что приезжал в мой город в детстве. Конечно, вкусняшки на Шубофоер разнообразнее,как и аттракционы,но вот в целом очень похоже.

И все же мы провели там несколько часов. Средний чек на аттракцион - 4-5 евро. Маленькие дети пытались что-то выиграть,

как и большие дети:А вот ведут новую "партию" посетителей: На прилегающей территории был фуд-корт, где можно было перекусить разными блюдами - немецкими колбасками с капустой, гиро, турецким дюрюмом и т.д. и т.п.

После ярмарки мы снова пошли гулять. Улочки:

Дворец Великого Герцога Люксембургского (является его официальной резиденцией) и Палата депутатов:

Даже не верится, что во время оккупации Дворец использовался немцами как таверна. Конечно, война нанесла большой ущерб Дворцу, полностью отреставрирован он был в лишь середине 90-х.

Поднимаемся на обзорную площадку верхнего города:

Видна церковь св. Иоанна (Иоханна, Иоганна):

Вид восхитительный, а еще здесь есть места, где можно устроить пикник (что мы и сделали).

Да, Люксембург некоторые называют "сонным царством", потому что жизнь здесь кажется неспешной, но в этом есть особый шарм.

Вниз можно прогуляться как пешком, так и на лифте. И успеть посмотреть еще много интересного - например, аббатство Ноймюнстер, где сейчас располагается культурный центр. Или "Черную мадонну" в церкви св. Иоганна.

Подвожу итоги.

ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСЕТИТЬ ЛЮКСЕМБУРГ?

1. Первая причина станет лирическим отступлением.

Когда-то мне нужно было писать работу о статистике изнасилований в разных странах мира. Я смотрела сводные таблицы и многие, даже развитые страны, неприятно удивляли. А вот Люксембург удивил приятно - НОЛЬ изнасилований за год! Когда я прочла это вслух, коллеги по работе женского пола дружно закричали: "Хотим в Люксембург!"

Итак, здесь низкий уровень преступности. При этом по доходу на душу населения страна занимает первое место в мире. А еще Люксембург, такое маленькое (по площади) герцогство, является финансовым "сердцем" Европы. По количеству банков Люксембург уступает только Лондону.

2. Ландшафт столицы очень необычный. Старый город высится на 70-метровой скале над ущельем долины реки Альзетт. Можно как погрузиться в атмосферу средневековья, так и побродить по современным кварталам.

3. По всей стране регулярно проходит множество маскарадов, карнавалов, парадов и праздников.

4 В окрестностях много прекрасных пейзажей и чарующих замков.

5. Люксембург - рай для гастроманьяков. Здесь большой выбор ресторанов - от мишленовских до бюджетных. Страна имеет особую культуру в производстве вина. Мозельские вина знамениты на весь мир. Вы можете отправиться по Мозельскому региону и посетить знаменитые подвалы Святого Мартина.

Но даже если вы ограничены во времени и средствах, приезжайте в Люксембург хотя бы на один день. И пусть он станет не просто еще одной галочкой в списке посещенных вами стран, а местом, куда захочется вернуться вновь!

*********

Другие отзывы о путешествиях:

Как путешествовать бесплатно

Фестиваль цветов в Жироне

Дни Белой Дамы в Хаапсалу

Svet_Lana_Sрекомендует
26.10.2018
Удивительная страна. И еще более удивительный способ ее посетить Вы описали. Всегда казалось, что поездки в Европу — это слишком уж дорогое удовольствие.
А ярмарка действительно похожа на чешский Луна-Парк 80-х. К нам в город тоже такой приезжал в детстве. Помню, какой прикольной тогда вся эта мишура нам казалась 😊
26.10.2018
Ага, мы не ищем легких путей, иногда за пару недель можем посетить десяток стран (европейских).
Очень круто так много путешествовать. Особенно по Европе 😊
26.10.2018
Такой уютный городок на фото.
26.10.2018
Спасибо за информацию о городе и стране одновременно
Всегда пожалуйста!
27.10.2018
Понимаю
07.11.2018
Такие уютные и милые фото. Прямо чувствуется насколько там упорядоченная жизнь
09.11.2018
Это точно!
08.12.2018
Какая красота, так интересно было бы там побывать
Красивое место отдыха 😊
30.05.2020
Увлекательно описано путешествие. Праздничный город. Очень красивое игрушечное государство.
01.06.2020
спасибо!
26.05.2022
-- до чего же атмосферненько...вспомнилось, как в Мадриде, нас напоил горячим чаем пастор одного Католического храма, куда нас занесло в лютый дождь, было удивительно и незабыаемо ❤️