В свете печальных тенденций политической конфронтации со странами европейского союза, изменились правила выдачи Шенгенских виз.
Хорошо, что визы вообще пока что выдают, но отменён упрощённый режим получения.
А включён усложнённый.
Теперь требуется большее количество документов и к тому же неприятная финансовая сторона:
РОДИТЕЛИ ГРАЖДАН ЕС БОЛЬШЕ НЕ СЧИТАЮТСЯ БЛИЗКИМИ РОДСТВЕННИКАМИ И ВЫНУЖДЕНЫ ПЛАТИТЬ ЗА ВИЗУ 80 ЕВРО, КАК ОБЫЧНЫЕ ТУРИСТЫ.
И ещё:
ВИЗЫ КАТЕГОРИИ "С" ТЕПЕРЬ ВЫДАЮТСЯ ТОЛЬКО НА 180 ДНЕЙ.
Таким образом, 80 евро нужно будет платить каждые полгода(.
Теперь расскажу поподробнее.
ПАРА СЛОВ О ПОСОЛЬСТВЕ ЛЮКСЕМБУРГА И ЕГО ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ
Про работу этого учреждения могу сказать только тёплые слова.
Сотрудники исключительно доброжелательные и терпеливые.
Объясняют всё доходчиво.
Не затягивают с оформлением.
Сами звонят по телефону, чтобы сообщить о готовности или если вдруг возникают вопросы по документам.
И вообще, пальцы веером не гнут, а ведут себя скромно и достойно.
Сайт посольства тоже очень хороший. Вся информация указана подробно и понятно.
Смотрим и выполняем пошагово:
- Открываем раздел КОНСУЛЬСКИЕ УСЛУГИ - Подача заявления на получение шенгенской визы (краткосрочная виза C)
С первых строк нам жирными буквами пишут, что визу можно оформить на 180 дней и максимальное время пребывания на территории ЕС при этом составит не более 90 дней:
Со сроками вопрос ясен.
Далее:
- Подробно описано, как и когда можно подать заявление:
Как видим, приём граждан производится только 4 дня в неделю (кроме среды и выходных)
Время приёма с 10 до 12 часов.
Таким образом, консульство открывает свои двери для посетителей лишь 4 раза в неделю на 2 часа.
По сути, работают 8 часов в неделю.
Тут ничего не изменилось, так и раньше они работали.
Но при этом я ни разу не видела там очереди, так как приём ведётся по предварительной записи.
Я записывалась в конце февраля, ближайшая дата оказалась 25 марта. Почти месяц ожидать пришлось.
Раньше быстрее было, видимо из-за сокращения сроков действия визы люди чаще вынуждены обращаться.
- Кратко и ясно говорится о снятии отпечатков пальцев, о сроках рассмотрения и о порядке выдачи документов:
- Далее размещена таблица с размерами консульского сбора:
И вот тут - НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, ДОСАДА, ЗАСАДА!!!
Членами семьи гражданина ЕС считаются супруги, дети, и даже ПАРТНЁРЫ, будь они не ладны.
А мать родная - нет, БЛИН!
Мама, папа, бабушка или дедуля может получить визу бесплатно лишь в случае, если он будет признан иждивенцем.
Для этого необходимо подтверждение банка о том, что данному родственнику из-за бугра регулярно перечисляются средства на расчётный счёт.
Сколько именно и ка долго - уточняйте сами, а мне сынок ни цента не перечислил( ))).
Пришлось раскошелиться.
80 евро принимают только налом.
При этом висит объявление, что купюры не должны быть повреждённые.
- А теперь самое главное - перечень документов:
Я выбираю позицию ПОСЕЩЕНИЕ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ/ДРУЗЕЙ и иду по списку.
ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ "С"
Распечатать её можно прямо с сайта, нажав на красную ссылку.
Затем заполнить от руки печатными латинскими буквами.
Также можно сохранить документ на компе в файл ПДФ.
Сейчас документы ПДФ имеют режим редактирования. Поэтому заполнить можно на компьютере.
- ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ В АНКЕТЕ ДОПУСТИТЬ ОШИБКУ / ОПЕЧАТКУ?
- НИЧЕГО СТРАШНОГО.
Я очень внимательно отношусь к документам, но и на старуху случилась проруха.
В графе 27, где нужно указать даты первой поездки, я вместо 7 напечатала 4. Промахнулась мимо клавиши))
Получилось, что въезд в Шенгенскую зону у меня в июле, а выезд - в апреле.
Явная опечатка.
На следующий день после подачи документов мне позвонили из консульства и уточнили, не в апреле ли я еду.
Ничего перепечатывать и привозить не пришлось.
Они сами внесли поправку.
Все требования к фото можно посмотреть, нажав на красную ссылку в списке.
Но там ничего необычного. В любом фотоателье достаточно просто сказать, что нужно фото на Шенген и оно подходит. Сколько раз подавалась - к фото никогда не придирались.
Снимок нужно самостоятельно вырезать и наклеить в уголок анкеты.
Именно он и будет потом красоваться на визе.
- Оригинал загранпаспорта. Кроме самой анкеты с фотокарточкой, загранпаспорт - единственный документ, который потребуется в оригинале.
Его придётся сдать в консульство, чтобы в него поставили визу. Потом за ним нужно будет приехать.
Также необходимо сделать ксерокопии всех страничек, на которых есть отметки. Чистые листы копировать и прикладывать к документам не нужно.
Если у вас загранник новый, а в старом паспорте были Шенгенские визы, то их тоже желательно скопировать и приложить. За 3 года, кажется, совсем древние не нужны.
- Далее потребуются ксерокопии заполненных страниц паспорта РФ. Кроме основного разворота нужно скопировать листы с пропиской, с семейным положением и последнюю страничку, на которой стоят отметки о выданных загранпаспортах.
- Пятый пункт посвящён описанию документов, необходимых для поездки с детьми. Там всё подробно расписано, мне это не нужно было. Пропускаю.
- 6-ой пункт - туристическая медицинская страховка - неожиданно вызвал у меня затруднения.
Ничего сложного в том, чтобы купить страховку для Шенгена на сайте любого банка или страховой компании нет.
Минимальная страховая сумма - €30.000
Оформляется она лишь на период первого предполагаемого посещения ЕС. Стоит такая страховка недорого.
НО! Проблема возникла там, где не ждали.
Обычно я покупала страховку в Тинькофф. И всегда проходило.
Но в этот раз требования посольства изменились.
ТЕПЕРЬ ОНИ РАБОТАЮТ ТОЛЬКО С УКАЗАННЫМИ НА САЙТЕ СТРАХОВЫМИ КОМПАНИЯМИ.
Вот их список:
И появился этот нюанс только в конце марта.
Я все документы подготовила и сложила ещё в начале месяца.
А запись на приём у меня была 25.03.24.
И я не посмотрела, что на сайте появилось такое обновление.
Приехала подавать документы, имея на руках страховой полис от Тинькофф.
Пришлось покупать другую страховку.
Об этом я подробно написала тут:
Совкомбанк Страхование
Хорошо, что не пришлось ехать повторно. Страховку можно дослать по электронной почте.
- Подтверждение финансовых возможностей и готовности вернуться.
Сюда относятся такие документы, как справка с места работы, банковская выписка, документ о наличии недвижимости в России.
Достаточно одного из трёх вариантов.
Не у всех найдётся подходящая справка с места работы с указанием оклада, так как оклад должен быть приличным (не уточняла, но 50к - точно мало)
Свидетельство о регистрации прав на владение недвижимостью нуждается в переводе.
Проще всего предоставить выписку из Банка. Перевод данного документа НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
Хотя, например, в Тинькофф есть позиция "выписка для предоставления в посольство" и она уже на английском языке:
Возникает вопрос:
- СКОЛЬКО ДЕНЕГ ДОЛЖНО БЫТЬ НА БАНКОВСКОМ СЧЁТЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ?
Общепринято считать, что на счету должна находиться сумма средств из расчёта 80 евро на 1 день пребывания.
То есть, если вы летите на 10 дней, то вам достаточно иметь на счёте или на вкладе 800 евро в пересчёте на рубли по текущему курсу, естественно.
В различных посольствах могут быть свои требования, если сомневаетесь - нужно уточнить по телефону.
У меня никогда с финансовой стороной проблем не возникало.
Я предоставляла банковскую выписку о наличии вклада и имеющейся там суммы всегда хватало.
Справку можно получить в своём банке ОНЛАЙН. Оригинал не требуется.
Достаточно нажать кнопку "заказать выписку со счёта" и её пришлют вам на электронную почту.
А теперь о самом неприятном.
- ВСЕМ ПУТЕШЕСТВУЮЩИМ, ДАЖЕ ПРИ НАЛИЧИИ ПРИГЛАШЕНИЯ ОТ РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ ДРУЗЕЙ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ ОПЛАЧЕННЫЕ БИЛЕТЫ ТУДА И ОБРАТНО НА ПЕРВУЮ ПОЕЗДКУ.
Раньше бронь билетов и отеля нужны были только тем, кто путешествует без приглашения, просто в туристических целях.
Теперь это требование относится ко всем соискателям визы.
Вот такая фигня - визы пока нет, есть некая доля вероятности, что её могут не одобрить - а билеты в оба конца изволь купить.
Ушлые люди уже просекли, что можно предоставить в посольство БРОНЬ.
Но не все авиакомпании дают возможность предварительного бронирования билетов.
А те, которые делают такую бронь - берут за неё плату, которая сгорает если билеты не выкупить.
К тому же, на сайте написано, что в некоторых случаях посольство может затребовать подтверждение оплаты билетов.
Поэтому совершенно нет смысла предоставлять заведомо фиктивные документы.
Лучше рискнуть и купить билеты, тем более, что лететь-то надо.
Предоставляем распечатку бронирования билета в том виде, как её прислали на почту из авиакомпании.
Визу дадут, дадут. Не переживайте, как я))))
- Теперь о приглашении. Это пункт 9 перечня. Но почему-то 11 пункт его дублирует.
Я специально даже позвонила в посольство и уточнила. В обоих случаях имеется в виду
приглашение/спонсорство от принимающей стороны.
КАК ПОЛУЧИТЬ ПРИГЛАШЕНИЕ
Это совсем не сложно и бесплатно.
Ваш друг или родственник, проживающий в ЕС, должен заполнить анкету и подать в соответствующий орган. Куда конкретно идти - можно посмотреть в интернете.
В нашем случае приглашение было оформлено в МЕРИИ по месту жительства.
Через 10 дней готово.
Выглядит документ так:
Это верхняя часть бланка.
Сверху указаны Фамилия и адрес приглашающего, далее в тексте - данные приглашённого лица.
Так же нужно приложить и саму анкету. Это 2 листа.
Итого 3 листа.
ВСЁ В ВИДЕ КОПИЙ, ОРИГИНАЛЫ НЕ ТРЕБУЮТ.
Поэтому нет нужды пересылать документы почтой. Всё только в электронном виде высылается и после распечатывается. Синяя печать и подпись не нужны.
- Завершает список документ, подтверждающий родство. Не знаю, зачем он нужен, ведь по правилам пригласить может и не родственник, а друг.
В моём случае я предоставляла копию Свидетельства о рождении сына.
ВНИМАНИЕ! К этому документу требуют ПЕРЕВОД.
Но это не проблема, ведь при подаче документов на гражданство в ЕС все документы надо переводить.
Поэтому у сына сохранились все переводы, в том числе и свидетельства о рождении советского образца.
Выглядит перевод так:
Просто бумажка с текстом из Свидетельства о рождении. Заверена подписью и печатью агентства переводов или что у них там.
И опять обращаю внимание:
ОРИГИНАЛЫ НЕ НУЖНЫ, ТОЛЬКО КОПИИ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ.
__________________
Вот и всё, друзья. Я перечислила все требуемые документы.
Складываем всё в стопочку, сверху 80 евро:
Повторяю: все документы в виде копий. Оригиналы - анкета с вашей фотографией и подписью, загранпаспорт и деньги.
Российский паспорт в посольстве вообще не нужен, только копии указанных страничек.
ИТОГ
Я сама оформила все документы так, как здесь и описала.
Подала 25 марта.
26 марта мне позвонили и уточнили про мою ошибку в анкете. Также сообщили, что получили страховой полис, который я дослала им по почте в тот же день.
И уже сказали, что консул визу одобрил, надо лишь подождать до истечения технической проверки документов.
Сообщили мне о готовности пятого, а 11 апреля я поехала забирать паспорт.
Для этого не требуется ничего, кроме расписки, которую выдали в день приёма документов.
И вот, виза на полгода у меня в паспорте:
Как видно, дата выдачи стоит 05.04.24, но действие визы начнётся с момента поездки, летом. А закончится в январе.
Да, забыла упомянуть, что подавать документы можно за 6 месяцев до предполагаемой поездки.
И срок действия приглашения тоже 6 месяцев.
Теперь, кажется, всё.
Тут можно почитать про само консульство:
Посольство Великого Герцогства Люксембург, Москва
А если вы туда соберётесь, то обязательно зайдите поставить свечку Николаю угоднику, покровителю путешественников, в самом известном храме России:
Храм Христа Спасителя
Цены на свечи там не изменились, можно купить от 20 рублей.
А тут интересные факты о Люксембурге:
Общественный транспорт там СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ:
Электричка - трамвай - автобус - free
А помойки - закачаешься. Просто поселилась бы там и наслаждалась раздельным сбором мусора:
Экоцентр, Эсперанж, Люксембург
И ещё есть курорт по типу Баден-Бадена:
Мондорф-ле-бен бальнеологический комплекс
Кстати, и до самого Бадена там рукой подать:
Баден-Баден, Германия
_________________________________
Дополняю отзыв 29.03.2025г.
Только что получила визу. Дали на год, что сейчас редкость.
Действовала точно в таком порядке, как описала выше, но есть изменения:
- Стоимость выросла на 10 €, теперь надо платить 90.
- Требуются дополнительные документы, об этом подробно написано в Чек-листе на сайте.
- Выписка из банковского счета за последние 3 месяца С ДВИЖЕНИЕМ СРЕДСТВ, т.е. все операции надо распечатать. В личном кабинете банка это есть, не проблема
- Выписка из Фонда пенсионного и социального страхования РФ за последние 10 лет с цифровой подписью. (на русском и на английском языках)
Это называется Сведения о трудовой деятельности (электронная трудовая книжка), формируется в личном кабинете ПФ.
Перевод можно сделать на компьютере, не придираются.
В переводе это выглядит так:
И ещё ВАЖНЫЙ МОМЕНТ:
Проездные документы должны быть ТОЛЬКО С САЙТА ПЕРЕВОЗЧИКА.
Билеты, купленные через системы агрегаторов (типа Купи билет и т.п.) НЕ ГОДЯТСЯ.
Бронировать перелёт надо на сайте авиакомпании.
Ещё раз повторю, что все изменения и дополнения можно увидеть на сайте, а так же уточнить по телефону. Они подсказывают терпеливо и понятно.
Желаю удачи!