Конечно, побывав на Тенерифе, вам в первую очередь захочется посмотреть на вулкан, образовавший когда-то давно этот остров. И именно туда мы решили отправиться в первую очередь, когда нам посчастливилось посетить Канарские острова. Шагнув на канарскую землю острова Тенерифе, вы наверняка тут же увидите вершину вулкана Тейде, но на самом деле это будет не вулкан, а просто вершина горы. Чтобы добраться именно до вулкана, нужно проделать неблизкий путь в горы. И именно сейчас мы это с вами и сделаем.
Самый лучший способ познакомиться с островом Тенерифе – это обзорная экскурсия. Мы решили, что этот вариант нам наиболее подходит, так как за одну неделю отдыха на Канарских островах планировали много чего посмотреть. Плюс дизельный двигатель машины, взятой напрокат, не очень бодро тянул по высокогорному серпантину.
Наше путешествие вверх началось из курортного городка Лас Америкас, где мы остановились в отеле. И буквально с высотой в 1500 м Тенерифе стал меняться на глазах.
Высокоразвитая туристическая инфраструктура уступила место обаянию провинциальных испанских городков, разбросанных по горным склонам с весьма высокой плотностью. Если бы не рассказы гида, то нельзя было бы определить, где заканчивается один город и начинается другой.
Всем желающим отправиться в подобную экскурсию я бы порекомендовал взять с собой тёплые вещи, так как климат на острове меняется с подъёмом в горы. У берега моря температура воздуха обычно от +20 до +25°C, а буквально через час пути вверх температура может уже быть всего +18 или +16°C. Когда мы добрались до вершины вулкана Тейде, столбик термометра опустился до +10°C.
В этом случае вас спасёт местный горячий кофе. Обязательно попробуйте этот напиток в каком-нибудь из высокогорных кафе. Называется кофе Баракито и Карахио. Можете брать сразу оба.
На фото выше запечатлена канарская сосна. Дереву, со слов гида, уже более 500 лет. Канарские сосны покрывают остров Тенерифе своеобразной короной. У побережья лес ещё издревле вырубили. Но потом спохватились и объявили высокогорную часть острова национальным парком и заповедником, чтобы сохранить хрупкий экологический баланс. Непосредственно на вершине сосен тоже нет, так как во времена образования острова вулкан Тейде обрушился, подняв из земли ряд горных хребтов, называемых Кальдерой. Выше Кальдеры природный ландшафт кардинально меняется. Путешественников со всех сторон окружает равнина, которую можно сравнить разве что с поверхностью другой планеты.
С разрешения властей эти уникальные природные декорации иногда используют для съёмок фантастических фильмов. Действительно, словно прокатился по поверхности Марса.
А вот и сама вершина вулкана!
Чтобы подняться непосредственно к жерлу необходимо специальное разрешение. Оно бесплатное, но брать его нужно заранее. При слабом ветре работает канатная дорога. Плюс можно взять альпинистское снаряжение напрокат в небольшом отеле, который расположен в начале подъёма на вулкан.
Ещё хотим вам показать две изюминки национального парка Тенерифе. Первая – это каменная туфелька, обломок скалы одноимённой формы.
И ещё один природный памятник - каменный цветок.
Хочется отдельно рассказать о канарских соснах, и почему они так дороги острову. И дело тут не только в том, что деревья очищают и обогащают кислородом воздух. Тенерифе является чуть ли не единственным островом Канарского архипелага, обладающим своей собственной пресной водой. На другие острова вода для питья доставляется по морю и стоит довольно дорого.
Так как Канарские острова расположены на широтах близких к Африке, то и климат там должен быть засушливый. Но его смягчает океан. Воздушные массы, идущие через Атлантику с севера, приносят живительную влагу. Но из-за сильных скоростей ветра на высоте, дожди выпадают очень редко. Облачность, не задерживаясь надолго, сразу же уходит в океан.
Канарские сосны, растущие на Тенерифе, в этом случае играют важную роль в появлении пресной воды на острове. Они в прямом смысле слова собирают эту воду из облачности. Когда влажная воздушная масса наволакивается на горные склоны Тенерифе, сосны превращаются в сказочный лес, окутанный туманом. На каждой веточке и даже на каждой иголочке начинает конденсироваться вода. Она стекает вниз и, проходя через грунт, попадает в сеть пещер, расположенных в недрах острова, образуя там самые настоящие подземные озёра с пресной водой. И именно эта вода, доставляемая по трубопроводам в города, используется для питья местными жителями.
Во время движения, вдоль дорог вы наверняка заметите множество кактусов. Раньше, до развития туристического бизнеса, жители острова занимались выращиванием именно этих кактусов. И делалось это вовсе не из-за текилы, как могли многие подумать. На листьях кактусов разводили особого паразита.
Его собирали периодически, а потом перерабатывали, чтобы получить весьма ценный природный краситель Индигокармин. Да, это именно та штука, которой красили легендарные тоги римским императорам. Уникальные свойства красителя позволяют цвету оставаться ярким даже при самом знойном солнце.
Но с развитием химической промышленности был получен дешёвый заменитель этому красителю. Качество, конечно, заметно пострадало, но в современном бизнесе этому уже не уделялось большого внимания. Поэтому теперь унылые кактусы повсеместно разбросаны по острову со скучающим паразитом, плетущим паутину на его листьях.
Во время обзорной экскурсии по острову Тенерифе нам посчастливилось ещё много чего интересного увидеть и узнать, но все эти моменты достойны отдельного отзыва, а то тут уже довольно длинно получается. Если вам интересны отзывы о Канарских островах - пишите в комментариях, добавляю что-нибудь ещё.