Наш дом очень старый, построен в начале прошлого века.
А в начале века текущего, 21-го, мы его реконструировали и сделали пристройку.
В нулевых были большие проблемы. Стройматериалов и денег не хватало.
Доски на пол мы покупали НЕ ШПУНТОВАННЫЕ, со специально вырезанными пазами для стыковки, а обычную обрезную доску разной ширины.
Целый год доски подсыхали на чердаке. Но всё равно, после укладки на пол в первую же зиму, как только отопление поработало, между ними образовались огромные щели.
И из щелей стало дуть.
Муж даже законопатил их специальной джутовой верёвкой для срубов.
Не красиво, зато тепло.
Летом испробовали герметик для швов, но он послужил недолго.
Оказался совсем плох, потрескался и пропускал холод, а выглядел при этом ужасно.
Решено было купить ковёр.
Сначала это был недорогой полипропиленовый. Он быстро потерял свой первозданный вид. Потёрся и свалялся, особенно в месте прохода.
___________________________
Шли годы, возможности выросли, материалы стали лучше и разнообразнее.
В продаже появился более качественный герметик по дереву. Мы им воспользовались.
Он служит уже несколько лет, и не высох.
Так выглядят наши разновеликие щели между досками:
Герметик по дереву
Герметик по дереву
Герметик исключает попадание холодного воздуха из-под пола.
НО!
От ковра мы не отказались. Наоборот, купили новый, а потом ещё один. Рассказываю.
ДЛЯ ЧЕГО В ДОМЕ НУЖЕН КОВЁР?
Мы привыкли к наличию ковра. Убедились в том, что он не только украшает интерьер, создавая уют, но имеет и утилитарные свойства:
утепляет помещение
защищает напольное покрытие от износа
улучшает шумоизоляцию
Последний пункт очень явно заметен в квартирах.
У мамы в новом доме с акустикой огромные проблемы.
Мы положили в комнате ковёр, и посторонние шумы стали менее интенсивными. Звуковые волны гасятся.
В доме тоже с ковром тише.
Он приглушает шаги, в просторной комнате с крашенными стенами убирает неприятную гулкость.
ПОЛЬСКИЙ КОВЁР АГНЕЛЛА
Теперь рассказываю о нашем ковре.
Его мы приобрели в интернет магазине "Ковёр в дом" 12.11.2015 г.
Интересно, что этот магазин и сейчас работает. В личном кабинете сохранился мой заказ.
Я посмотрела, подобные ковры этого бренда можно купить и сейчас, только цена выросла вдвое.
Есть они и в Озоне. Цена примерно одинаковая везде.
Этот ковёр, размером 2 на 3 м, обошёлся нам 7 лет назад 15 тысяч рублей.
Полипропиленовые ковры стоят намного дешевле.
Данная модель изготовлена из натуральных материалов.
Основа - джут.
Верх - новозеландская шерсть.
Вот товарный знак, тут всё указано:
ПРЕИМУЩЕСТВО ШЕРСТЯНЫХ КОВРОВ
Очевидно, что предпочтительно приобрести ковёр из натуральных материалов.
Наша удачная покупка - тому подтверждение.
С самого начала ковёр не имел неприятного запаха.
Не вырабатывает статическое электричество, а значит, не так сильно собирает пыль и не стреляет разрядами тока.
Имеет благородный внешний вид.
На ощупь приятный и очень плотный.
Износостойкий.
Теперь чуть подробнее.
ВНЕШНИЙ ВИД В ИНТЕРЬЕРЕ
Данная модель очень отличается по цвету от того, что представлено в карточке товара магазина.
В интерьере ковёр смотрится органично, сочетаясь с деревянной отделкой помещения:
Ковер Agnella, Польша
На фото он выглядит по разному.
Вот при дневном свете:
А это при электрическом:
Ковер Agnella, Польша
Очень трудно по фотографии угадать цвет.
Поэтому, чтобы не разочароваться, советую сделать выбор в офф лайн магазине, а потом заказать эту модель в интернете, подыскав выгодную цену.
ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ ШЕРСТЯНОГО КОВРА
Даже не верится, что наш коврик пролежал на полу более 7 лет. Выглядит он, как новый.
Мы по нему ходим постоянно, так как он лежит в проходной комнате. Прямо с порога мы попадаем на ковёр и двигаемся дальше в направлении остальных помещений.
Никакого неравномерного изменения цвета, потёртостей на траектории движения, катышков и тому подобных неприятностей не наблюдается.
Интересно заметить, что ножки тяжёлой мебели, которые все эти годы стояли в одном положении, не испортили ворс ковра.
Так стоит кресло с 2015 года:
Ковер Agnella, Польша
Чуть отодвинем. Видно продавленное круглое пятно от ножки:
Ковер Agnella, Польша
Я распрямила ворс, поковыряв пальцем. Вид сразу улучшился:
Ковер Agnella, Польша
А вот ещё чуток разрыхлила, и уже почти не понятно, где стояло кресло:
Ковер Agnella, Польша
Таким образом, если мы решим переставить мебель, то ковёр не нужно будет выбрасывать из-за дыр, продавленных ножками.
Хороший внешний вид и устойчивость к истиранию обусловлены плотной фактурой ковра.
ПЛОТНОСТЬ ПЛЕТЕНИЯ КОВРА
Существует такая характеристика плетения ковров, как плотность.
Она измеряется количеством узелков на квадратный метр изделия.
От этого показателя зависит качество и цена.
Низкий показатель плотности (38-100 тыс. на 1 кв. м) обычно сотканы из утолщенных грубых ниток. У них немудреный геометрический узор, который больше подходит для полотна с размещением в прихожей или в дачной постройке.
Среднеплотные ковры (100-325 тыс. на 1 кв. м) изготавливаются из нитей, обладающих объемностью и мягкостью. Созданные для уюта, они актуальны для мест отдыха, спальни, для малообитаемых квартир.
Ковровые покрытия, обладающие высоко- и суперплотностью (325 тыс. - 1 млн связок на 1 кв. м), относятся к самым качественным и дорогим.
В нашем случае плотность плетения равна 496 000 узл/м2, что соответствует высшему качеству.
Также плотность определяет вес изделия.
Наше ковровое полотно, по данным производителя, весит 2538 г/м2.
Таким образом, ковёр площадью 6 квадратных метров весит 15 кг. Тяжёлый.
СОЧЕТАНИЕ КОВРОВ В ИНТЕРЬЕРЕ
Этот коврик так мне полюбился и порадовал, что я решила положить аналогичный в соседнем помещении.
Наш дом имеет странную планировку. Комнаты идут анфиладой, как в музее, но не имеют дверей, поэтому воспринимаются, как единое пространство.
Первая моя мысль была купить точно такой же ковёр, только меньшего размера.
Но я вовремя передумала.
Это слишком прямолинейный дизайн.
Такой подход упростил бы восприятие ковра. Два полотна с одинаковым орнаментом выглядели бы как части ковровой дорожки, напоминая о машинном происхождении изделий.
Решено было купить ковёр в такой же цветовой гамме, но с совершенно другим узором.
Вот, что у меня получилось:
Ковер Agnella, Польша
Живенько, как в шатрах турецкого купца.
Второй ковёр тоже от Агнеллы. Шерстяной, но стоит дешевле, так как имеет размеры 1,6 на 2,4 м.
УХОД
За все эти годы уход за коврами у меня проблем не вызвал.
Малышей и животных у меня нет, а простую комнатную пыль легко убрать пылесосом.