Опубликовано 25 Май, 2023 - 13:05

год или более

Всем привет! Я не люблю рюкзаки, но спортивная обувь обязывает подбирать соответствующую сумку. Я решила взять небольшой рюкзак, и выбор был небольшим - из популярных брендов симпатичных рюкзаков мне попался только Канкен, а инстаграмные фотографии быстро очаровали.

Решила взять себе мини рюкзак, чтобы был маленьким, но помещались тетради. Остановилась на универсальном черном цвете. Когда встал вопрос покупки, я не знала, где его можно взять - на маркетплейсах часто встречаются подделки, а более или менее приличные сайты неплохо накручивают и отправляют строго по предоплате.

Недолго полистав возможные варианты, я нашла наиболее привлекательный вариант - реплика в группе Вконтакте за половину стоимости, отзывы отличные. Решила заказать там. Оплатила, отправили достаточно быстро, никаких проблем не оказалось - пришел нужный рюкзак, очень похожий на оригинал (это не дешевая подделка с криво наклеенной нашивкой, а очень похожая и качественная реплика, все швы, кнопки на месте и выглядят подобающе). Насколько я помню, разница только в том, что логотип не светоотражающий, хотя его материал плотный и в целом качественный.

Змейки с логотипом - песцом, внутри бирка для заполнения хозяина, кнопки бронзового цвета с потертостями. Если вы задавались целью купить оригинал, то наверняка читали статьи о том, как отличить оригинал от подделки. Мой вывод - это очень сложно сделать по внешним признакам, потому что качественные реплики ну очень хороши на вид, даже мелкие детали соблюдены, а швы ничем не хуже.

Я нашла только пару отличий:

• Логотип в моей версии не светоотражающий
  • Материал качественный, приятный тактильно, но отличается на ощупь (у оригинала он не очень приятный, шершавый)
  • Главный недостаток материала у реплики - он не водоотталкивающий. Его обрабатывают спреем, но уже после первой стирки он становится впитывающим, сразу мокнет, под дождем с ним не походишь
  • Недостаток, обнаруженный спустя год использования - начинают облезать змейки, слезает краска. Это бросается в глаза, и это основная причина, почему я решила обновиться

У меня почти не осталось фотографий с репликой, но скажу, что выглядела она очень достойно: есть она фотография вблизи и несколько в образе. Форму он держит благодаря внутренней вставке.

Рюкзак Fjallraven kanken mini

Вблизи тоже выглядит очень хорошо:

Для сравнения добавила коллаж: слева фейк, справа оригинал. Я вообще не видела различий сначала, раза с третьего поняла: швы, которыми крепятся ручки, на подделке очевиднее, чем на оригинале. Там тоже есть эти прямоугольники с крестами внутри, но шов такой тонкий, что рассмотреть их можно только при пристальном изучении рюкзака.

Итак, спустя год активного пользования (размер и цвет оказались очень универсальными) задалась целью купить оригинал. Решила рискнуть и заказала такую же модель на Вайлдберрис, чтобы после проверки была возможность отказаться.

Сомнений в подлинности не возникло, рюкзак почти такой же, но материал другой: шершавый, как будто поры ткани меньше по размеру. Сомневалась из-за тактильных ощущений, но желание получить качественную вещь взяло свое, и я выкупила рюкзак за 4к. Получилось в 2 раза дороже реплики, но уже в первую неделю я почувствовала разницу.

У меня остались сравнительные фотографии только между моим старым рюкзаком и рюкзаком мужа другого размера. Внешне они идентичны. У меня только песец на заклепке стерся.

Рюкзак Fjallraven kanken mini

По упаковке догадаться о том, оригинал это или нет, сложно: это небольшой пакет, бренд стремится к уменьшению пластика. Ничего примечательного. А бирки часто перевешивают на реплики с оригинала.

этикетка от большого рюкзака, свою давно потеряла

Детали очень качественные: швы, кнопки и змейки.

Рюкзак Fjallraven kanken mini

Они были такие же в реплике, так что не советую определять оригинал только по ним. Самый полезный совет, на мой взгляд, из интернета - потрогать где-то оригинал, даже если не купите. Материал отлично запомнится тактильно, не перепутаете потом.

Итак, мои выводы по использованию оригинального рюкзака в течение примерно года. Он достаточно удобный, можно хорошо удлинить лямки. Единственное - при большом весе они врезаются в плечи и это 1) неприятно 2) некрасиво.

Рюкзак достаточно легкий, вмещает в себя много (тетради, бутылка 0,5), кошелек, косметичку и прочее. Сталкивалась лишь пару раз с тем, что не хватило места, и в основном это связано с размерами вмещаемого - например, не поместится формат А4, только если его складывать пополам или пополам вдоль и оставлять торчащим из рюкзака.

Вот примерное содержимое моего рюкзака - пара тетрадей, бутылка с водой и разные мелочи, иногда еда. Поместится даже небольшой контейнер.

Хожу почти всегда с полупустым рюкзаком, как здесь.

Рюкзак Fjallraven kanken mini

Боковые карманы очень мелкие, мои бутылки туда не помещаются, разве что узкая 0,33. Храню там маленькие бумажные салфетки, иногда закидываю ключи - не выпадают.

Серьезный минус для меня - рюкзак очень легко пачкается. Стоит выгулять его пару раз, и уже на лицевой стороне будет неизвестно откуда взявшееся пятно. особенно материал "любит" побеленные стены, отпечатывается сразу же. Купила себе через время бордовый рюкзак, и он пачкается точно так же, но на черном это лучше видно. Дело в материале, не цвете.

Рюкзак Fjallraven kanken mini

Когда я летала в другую страну с бордовым рюкзаком, очень волновалась, тк он был совершенно новый (купила специально для долгих поездок), и на каждой ленте, в пунктах досмотра я видела кучу новых пятен. В итоге добралась до места назначения с ужасно грязным рюкзаком.

Уход легкий - я достаточно часто стираю его в тазу, в слегка мыльной воде (если перебрать с порошком, на рюкзаке останутся мыльные разводы). Мелкие пятна легко отстирываются, жирные я не ставила.

Однажды случилась следующая проблема: в бездне рюкзака я потеряла карандаш, он долго время валялся там открытый. Гелевый карандаш. Когда во время стирки я вывернула рюкзак, просто оторопела:

Чтобы это смыть, пришлось долго мылить дно пятновыводящим мылом, тереть мочалкой. В итоге ткань полностью не очистилась, но не пачкается, и я забила, тк это изнанка. Различные пятна от пыли или побеленных стен отстирываются очень быстро.

Дождь переживает неплохо: изначально тоже был пропитан какой-то жидкостью, теперь может отталкивать воду под мелким дождиком, а в ливень способен спасти вещи лишь на 3-4 минуты - далее, когда на верхней части начнет скапливаться вода, она будет потихоньку просачиваться внутрь. Единственный выход - обрабатывать его спец.средствами.

Мне 3-4 минуты вполне хватает, чтобы добежать до укрытия и обернуть рюкзак непромокающей многоразовой сумкой.

Рюкзак был год в активной эксплуатации и сейчас лежит с возможностью редкого использования. За это время никаких дефектов выявлено не было, единственное - черный цвет выглядит после нескольких стирок немного блеклым.

Выводы

Я рада, что в моей коллекции появились рюкзаки Fjallraven Kanken. Они прочные, красивые, бессмертные. Материал неоднозначный, но я готова потерпеть некоторые неудобства ради качества.

Надеюсь, мой отзыв был полезен. До новых встреч!

Достоинства
  • Вечный
Недостатки
  • Легко мнется
  • Легко пачкается
  • Неприятный материал
  • Цвет местами стирается
dietmblrрекомендует
25.05.2023
Никогда не понимала в чем популярность этих рюкзаков, но выглядит неплохо и качество вроде хорошее)
25.05.2023
У меня только писец на заклепке стерся.
Я извиняюсь, но пЕсец).
Спасибо, поправила
Кстати, "извиняюсь" - тоже не такое простое слово, многие на него ругаются Smile
25.05.2023
Это почему же? Разговорно-просторечная форма и все.)
25.05.2023
да, и снобы сразу сделают свои выводы Big smile