Опубликовано 16 Октябрь, 2020 - 11:10

неделя или более
    176 бел руб на скидке (около 70$ на момент покупки)

Сегодня я хочу рассказать вам о рюкзаке, о котором мечтала с момента, когда впервые увидела его в университете. Думаю, в представлении он не нуждается, так как является чуть ли не самым желанным и самым популярным рюкзаком в мире. Это Fjallraven Kanken, версия Mini.

Kanken Fjallraven Mini

Почему я так сильно его хотела?

Всё очень просто: я учусь в инязе и с самого первого курса я обратила внимание на этот рюкзак у других девушек. Мне он понравился с первого взгляда, я очень захотела себе такой, хоть до этого ни разу его не видела и не слышала о нем. С 3 курса изучаю шведский язык, и как раз тогда у нашего преподавателя (шведа) я увидела такой рюкзак. Конечно, чуть позже он рассказал нам, что это за рюкзаки и что они на самом деле шведские. После этого мне ещё сильнее захотелось купить себе его! Я прямо чувствовала, что это моя обязанность, будучи изучающей шведский язык и культуру! Но, естественно, главным фактором стало именно то, что мне безумно нравится то, как он выглядит. И я начала копить на него деньги.

Копила я около 5 месяцев понемногу со своей стипендии. Затем встал вопрос: где же заказать оригинальный рюкзак, чтобы точно не ошибиться?

Я живу в Беларуси. Стала тщательно изучать вопрос, где же найти оригинальный Kanken, просматривала различные сайты с кучей положительных отзывов, которые убеждали, что они продают только оригиналы. Но цены были подозрительно низкими: от 40 до 60 бел руб.

Затем я посмотрела несколько видео на ютуб на каналах официальных дистрибьюторов рюкзаков Kanken, и вот что я узнала:

• Стоимость рюкзака должна быть не менее 70 - 80$
  • Сайты, которые имеют в своём названии и адресе слова fjallraven kanken или одно из этих слов (естественно, кроме официального сайта), - точно продают подделки, так как у них нет авторского права. Эти слова в своём названии может включать только официальный сайт.
  • Если на каком-то сайте вам усиленно доказывают, что у них оригинал ("Вот у нас фирменные бирки и штрих-коды, фирменная фурнитура, буковки WASA6, а ещё фирменный пакет..."), то это определённо подделка. Зачем продавцам оригинального товара что-то ещё доказывать? Разве что это в интересах продавцов подделок похвастаться, насколько похожими на настоящие рюкзаки они смогли сделать свои.
  • На самОм официальном сайте kanken вы можете ознакомиться с картой или списком официальных партнёров, которые продают оригинальные рюкзаки в разных странах. Если тот или иной сайт или магазин там не указаны, значит, вы имеете дело с обманщиками.

Я покупала свой рюкзак в интернет-магазине Wildberries, так как была уверена, что там продаются оригинальные рюкзаки: Wildberries указан на официальном сайте Kanken как официальный распространитель.

Стоимость моего рюкзака составила 176 бел руб (против 40-60 рублей за подделку/реплику). Тут и по цене сомнений быть не может, так как эта стоимость ещё и со скидкой (это была вообще моя первая покупка на Wildberries, и у меня был купон). Если верить магазину, то без скидки рюкзак стоит около 200 бел руб. И это стоимость Mini версии. Классическая, соответственно, стоит больше рублей на 30.

ИТАК, ПЕРВЫЙ И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ ТОГО, КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ - ЭТО САМО МЕСТО ПОКУПКИ РЮКЗАКА.

Рюкзак мне пришёл в Минск за 3 дня (даже раньше, но я только через 3 дня смогла его забрать в пункте выдачи). Вот в каком пакете должен продаваться оригинальный Kanken:

Упаковка

Это обычный прозрачный пакет. Оригинал поставляется только так: никаких белых пакетов с красными буквами, никаких коробок - только прозрачный пакет. Если вы покупали рюкзак не так, то это 100% копия.

Прозрачный пакет

На рюкзаке висела 1 бирка:

Бирка

Здесь дана основная и очень краткая информация о вашем рюкзаке.

Цвет: оранжевый

Объём: 7л (в классическом - 16 л)

Страна производства: Вьетнам.

И это очень важно! Оригинальные рюкзаки производятся во Вьетнаме, но никак не в Швеции. Продавцы подделок будут вас уверять, что по штрихкоду на их рюкзаке вы можете проверить оригинальность и убедиться, что рюкзак сделан в Швеции... НО ОН НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СДЕЛАН В ШВЕЦИИ! А штрихкод легко подделать и написать там, что угодно.

Вот так выглядел рюкзак, как только я достала его из пакета:

Помят сразу после покупки

Он был очень сильно помят в виду своего материала. Материал очень плотный, и из-за этого на нем остаются куда более глубокие вмятины, чем на каком-либо другом материале. Соответственно, нужно время, чтобы рюкзак выровнялся.

Шлейки держались сзади на кнопках и были не отрегулированы.

Неотрегулированные ручки

Внутри рюкзака лежала инструкция, как отрегулировать их.

Инструкция, как отрегулировать шлейки
Она на английском языке, который я прекрасно знаю, но ни текст, ни картинки мне особо не помогли, поэтому я обратилась к первому попавшемуся видео на ютуб. С ним я справилась очень легко и быстро, так что и вам советую сразу посмотреть видео.

Также в переднем кармашке вместе с инструкцией лежал буклет. Там нет никакой важной информации: так, для общего развития и знакомства с брендом. Но приятно и мило)

Буклет

Я сразу же напихала в рюкзак кучу одежды, чтобы он, набитый, скорее расправился. Это немного помогло, но даже спустя 3 недели носки помятости никуда не ушли.

Наполнила рюкзак всем подряд, чтобы немного выровнять после покупки

Когда мы открываем рюкзак, мы видим его "паспорт", куда можем написать имя, фамилию и контактную информацию.

"Паспорт" рюкзака

Видимо, это на случай, если рюкзак потеряется. Но я очень сомневаюсь, что кто-то бы его вернул. Наверное, я просто разочаровалась в людях)

Также есть внутри и задний карман, где находится подкладка-сидушка из какой-то пены.

Подкладка для сидения, которая также держит форму рюкзака

Её назначение - не только смягчать сторону, прилегающую к спине, и держать форму рюкзака, но и быть использованной в качестве сидушки, если вы находитесь где-то на природе и вам нужно присесть на землю. Я пока ни разу ею не пользовалась, но её наличие меня очень радует, так как это придаёт уверенность, что будет куда деться в случае чего)

Эмблема с лисицей на лицевой стороне рюкзака - светоотражающая.

Со вспышкой

Но это не говорит о безусловной оригинальности рюкзака!

Я различаю дешёвые подделки и качественные реплики. Так вот в дешёвой подделке эмблема может и не светиться, а вот качественные копии уже давно имеют светоотражающую эмблему. Это ведь сделать не так трудно! Единственное, что на реплике эта эмблема при дневном освещении (без искусственного света) может быть чисто белой, в то время как на оригинале она молочная.

Фликер отражает свет

Хочу обратить внимание на материал рюкзака:

Ясно, что это водоотталкивающий материал: вода не проникает во внутрь, а остаётся на поверхности. Однако сейчас и это легко подделывают. Потому не нужно считать, что если рюкзак не пропускает воду, то он точно оригинальный: этих свойств можно добиться и другой тканью (например, оксфорд).

Однако оригинал сделан из материала винилал:

Материал

Это, на мой взгляд, довольно специфический материал: он оооочень плотный и жёсткий, тяжело сгибается, но вмятины очень долго проходят. Посмотрите на него поближе:

Ткань вблизи

Здесь вы можете заметить на местах вмятин, что цвет стал неравномерным, побелел. Таким рюкзак был с момента покупки. На Wildberries в отзывах я видела, что у людей ситуация аналогичная. Представитель бренда отвечал, что это нормально для данного материала, так как это обусловлено его особенностями. Если честно, мне это не очень нравится, так как рюкзак выглядит уже немного поношенным.

Поэтому если рюкзак при покупке без единой помятости, мягкий и эластичный, с идеально равномерной окраской - это НЕ оригинал.

Рюкзак можно носить как сумку. Для этого есть 2 ручки сверху, которые для удобства скрепляются кнопкой. На кнопке изображена все та же полярная лисичка, а сзади есть буквы WASA6.

Кнопка с гравировкой лисицы

НО И ЭТО НЕ ГОВОРИТ О БЕЗУСЛОВНОЙ ОРИГИНАЛЬНОСТИ! Качественные реплики уже давно имеют то же самое, и только самая дешёвая паль с рынка не будет иметь изображения лисицы и 4 буковки сзади.

Продавцы, убеждающие, что их товар на 100% оригинален, постоянно твердят о том, что на замочках у них тоже изображена полярная лиса, но, как вы уже могли догадаться, реплики имеют и это. Единственное, что я заметила: настоящий Kanken на замочках имеет такую будто бы "ступеньку", которая прощупывается и видна на фото:

Замочек с лисицей

Но я не уверена, что и это уже не подделывают.

Поэтому прежде всего при покупке рюкзака смотрим на следующее:

• Место покупки (заходим на официальный сайт и смотрим распространителей в вашей стране);
  • Стоимость (70-80$ и выше);
  • Страна производства - Вьетнам;
  • Рюкзак поставляется только в прозрачном пакете без коробки;
  • Материал - винилал - очень плотный и жёсткий;
  • Окрас, вероятнее всего, будет неравномерным в месте помятостей и сгибов.

Только эти пункты могут по-настоящему указать на оригинальность рюкзака. Остальное легко подделывается.

ВМЕСТИТЕЛЬНОСТЬ

Несмотря на свой миниатюрный, компактный размер, рюкзак очень вместителен! Для похода в универ мне хватает его полностью.

Но не очень нравится мне то, что из-за того, что материал жёсткий, очень трудно иногда открыть молнию: приходится сначала отгибать ткань над молнией, которая предохраняет её от попадания воды в случае дождя:

Необходимо отогнуть ткань, чтобы легко расстегнуть молнию

(Кстати даже на этом фото вы видите, что по краям материал немого побелел на месте сгиба, а рюкзак ещё новый. Это нормально для него)

Итак, рюкзак спокойно вмещает несколько тетрадей или пару учебников (хоть и не самых больших). Но я учебники не ношу (не нужно), а только тетради и пенал. Также 2 бутылки: вода и йогурт. Антисептик, кошелёк, расчёска и другие мелочи.

Вместительность (и это далеко не предел)

И это только главное отделение. Сюда ещё с лихвой поместится что-то ещё. Также хочу отметить, что рюкзак открывается чуть ли не до конца, так что очень легко там найти то, что нужно, даже несмотря на то, что это лишь одно большое отделение.

Переднее отделение довольно мелкое, но туда спокойно помещаются беспроводные наушники в кейсе, 2 помады и ключи.

Также с обеих сторон есть по карману сбоку. Но они не подходят для бутылки воды, сюда вмещается лишь антисептик или маленькая бутылочка на 250 мл:

Помещается лишь маленькая бутылочка

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА РЮКЗАКОМ

Оригинальный рюкзак ни в коем случае нельзя стирать в машинке, потому что он потеряет цвет и очень сильно помнется. В общем, после этого его можно сразу выкидывать.

Поэтому единственный способ поддерживать его в чистоте - это чистить тёплой водой и мягкой губкой:

Рекомендации по уходу

Кое-где читала, что можно добавлять в воду мягкое чистящее средство для детских вещей или посуды.

Если честно, мне это совсем не нравится, ведь страшно ошибиться и испортить свою вещь. Но видя то, какой это материал, я понимаю, что любая грязь будет легко на него браться. Даже побелка на нем остаётся долго и не убирается простой водой из-под крана. А я ведь хотела неубиваемый рюкзак! Но, с другой стороны, я точно знаю, что рюкзак не порвется и в этом плане с ним ничего не случится.

Также нельзя оставлять рюкзак на солнце, так как он попросту выгорит.

РЮКЗАК В ДЕЛЕ

Я хожу с ним каждый день на пары вот уже 3 недели, и мне безумно удобно!

На занятиях

Он подходит под любую одежду, кроме каблуков: ношу и с брюками, и с джинсами, и с юбкой. Также ношу с короткой курткой на прогулку:

На прогулке

Хочу отметить, что по какой-то невероятной магии рюкзак очень удобно носить на спине на обоих плечах! Несмотря на то, что шлейки, вроде, простые и тонкие, на спине рюкзак ощущается очень комфортно, будто бы вся тяжесть каким-то очень правильным образом равномерно распределяется по плечам и спине. Такого я ещё не чувствовала ни с одним обычным рюкзаком.

Kanken Fjallraven Mini

Как видите, выглядит очень сдержанно и минималистично. А ещё и цвет такой осенний 🍁🍂 Этой осенью он оказался мне как раз кстати. Поддерживает нужное настроение)

На прогулке

Ношу его также с длинным более строгим пальто:

С пальто

И рюкзак, который изначально предназначался для школьников и походов в горы, ничуть не выбивается даже из такого образа. Он поистине универсален!

Но ещё, конечно, все зависит от цвета, ведь можно купить и фиолетовый, и ярко-жёлтый. Я выбрала себе специально такой, так как люблю тёплые оттенки бежевого и коричневого. И хоть мой цвет называется "оранжевым", он не яркий, а сдержанный и подходит под все.

ОПРАВДАЛИСЬ ЛИ МОЯ ОЖИДАНИЯ И СТОИТ ЛИ ОН СВОИХ ДЕНЕГ?

Четсно сказать, я ожидала какого-то волшебства, ведь ни одной по-настоящему дорогой и брендовой вещи до этого у меня не было. Я очень предвкушала момент, когда его впервые увижу и заберу. Рюкзак меня ничуть не разочаровал, но и чудес не произошло. Однако в глубине души я полностью осознавала, что это всего лишь очень качественный и красивый рюкзак.

Какие я в нем вижу достоинства:

• Компактный и при этом вместительный;
  • Минималистичный и красивый;
  • Универсальный, подходит практически под все;
  • Можно носить и как рюкзак, и как сумку;
  • Очень удобен, так как тяжесть равномерно распределяется. С ним спина не устаёт;
  • Есть сидушка, которая придаёт уверенность 🙂;
  • Светоотражающая эмблема для походов в темноте;
  • Прочный водоотталкивающий материал;
  • Всё же это известный бренд, который гарантирует качество и долгие годы службы.

Недостатки, скорее, вызваны лишь моей непривычкой к материалу рюкзака. Я бы сказала, что придираюсь:

• Очень грубый материал, из-за чего не так быстро расстегивается молния;
  • Выбеливается ткань на местах сгиба и заломов в виду особенностей материала;
  • Нельзя стирать.

Стоимость, в принципе, можно отнести к недостаткам. Но, с другой стороны, каждый знает, на что идёт, покупая оригинальный рюкзак.

Я понимаю людей, которые покупают себе реплики (только если они более-менее качественные), так как немногие могут себе позволить или вообще хотят тратить приличные деньги на 1 рюкзак. Но все же мне хотелось бы, чтобы подделок было меньше - особенно тех, которые выдают себя за оригинал. Я уважаю тех продавцов, которые открыто заявляют, что продают качественные копии по доступной цене: в таком случае никто не обманывается.

Но я очень хотела бы, чтобы люди поддерживали именно официального производителя, который первым придумал эту прекрасную вещь, а не неизвестных подражателей (если можно так выразиться), которые делают деньги на чужом имени. Я считаю, что это нечестно. Но это лишь моё мнение, которое я никому не навязываю.

Также у Kanken есть серия рюкзаков (Save the Arctic Fox) , покупая которые вы жертвуете деньги на спасение полярной лисицы. Это может послужить мотивацией для покупки оригинала, ведь можно сделать приятно и себе, и животным 😉

А есть ещё серия Re-Kanken, сделанная из переработанного полиэстера. Это может быть важно для тех, кто заботится об окружающей среде.

В общем, я очень уважаю бренд не только за качество их рюкзаков, но и за его политику в отношении окружающей среды.

Рюкзак однозначно рекомендую, если вы готовы отдать эти деньги и если вы так же, как и я, о нем давно мечтали. Это того стоит) Ставлю 4, а не 5 звёзд из-за специфичности и капризности материала.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Водоотталкивающий
  • Известный бренд
  • Качество
  • Миниатюрный, но вместительный
  • Отражает свет
  • Плотная ткань, которая держит форму
  • Подходит практически под все
  • Расцветка на любой вкус
  • Сдержанный и универсальный
Недостатки
  • Легко мнется
  • Нельзя стирать
  • Стоимость
  • Цвет местами стирается
Davittaрекомендует
16.10.2020
В образе симпатично смотрится. А так совсем обычный, я ожидала большего Smile
16.10.2020
Согласна с вами) Хоть мне он и очень нравится, все же признаю, что ничего особенного в нем нет
Цвет красивый.
16.10.2020
Спасибо, и мне он сразу понравился!
16.10.2020
У меня Канкен в таком же цвете Love Только в стандартном размере) 2 или 3 года с ним уже. Очень нравится, но габариты не самые удобные, мне как у вас теперь нужно)))
16.10.2020
Вот да, мини-версия очень удобна, на самом деле, на каждый день! Я даже свой не всегда полностью забиваю вещами)
16.10.2020
Мне кажется, что такие шлейки - не лучший вариант на лето. Только поэтому я его не купила
16.10.2020
Пока ничего не могу сказать, так как не носила с лёгкой одеждой. Шлейки довольно грубые, поэтому теоретически могут натирать. Но с другой стороны надеюсь, что здесь все продумано и такого не произойдёт
отличный рюкзак и смотрится хорошо
Спасибо большое)
Я их очень люблю, но платонически. Мне маленький размер не подойдёт (барахольщица я), а заполненный большой ощутимо тянет плечи, я экспериментировала в магазинах. Но дизайн просто прелесть.
18.10.2020
Согласна, что маленький не всем подойдёт, так как туда помещается только все самое необходимое. Но я лично о большом даже и не задумывалась, так как мне всегда нравятся сумочки и рюкзачки поменьше) А дизайн и внешний вид - это дааа, меня сразу же зацепил!
21.10.2020
Интересный отзыв
21.10.2020
Спасибо!
22.11.2021
Автор, поздравляю, похоже у вас действительно оригинал Kanken! Это здорово, т к сейчас очень много подделок. Думаю только об одном - стоит ли переплачивать за бренд? Он безусловно крутой, но сейчас в интернет-магазинах можно купить клевые рюкзаки, практически от 5 у е и выше, не Kanken, а другие. Я просто не вижу смысла покупать рюкзак за 170-200 бел. руб.
22.11.2021
Я с вами согласна. Мне очень хотелось "прикоснуться к прекрасному" и ощутить эту радость от дорогой покупки крутого бренда, но я на самом деле не ощутила этого. Я поняла, что это, в принципе, просто рюкзак и он не стоит 170 бел руб. Поэтому теперь я понимаю, что гоняться за брендами не нужно. Точно такую же радость, а иногда и ещё большую, принесёт покупка вещи подешевле.