Опубликовано 8 Апрель, 2025 - 22:48

Добрейший вечер!

Ездили с мужем позапрошлым летом в Сортавалу и если кратко - нам очень понравилось!

Затраты:

На всё вместе с дорогой туда и обратно, проживанием на 2 ночи и 3 дня, покушать-попить-что-то купить и экскурсиями на двоих ушло примерно 36 тысяч (ехали из Петербурга), из них самое дорогое - поездка на катере по ладожскому озеру с долгой остановкой на Валааме и высадкой на ладожских шхерах - около 9 тыс на двоих, плюс жильё, но оно дешевле вышло, около 7 с лишним.

Как добрались:

Был вариант поехать на ретро-поезде, но решили ехать на ласточке, т.к. так быстрее и дешевле, но такое существует.

Выехали в 6-15 утра на Ласточке с Финского вокзала (из минусов - пришлось такси вызывать до него, как-то забыли, что метро так рано не ходит) и в 10-30 уже прибыли. Зашли поели калитки в доме Берга,

прошлись по набережной, посмотрели скульптуру Нерпы,

пошли в парк культуры и отдыха, который совершенно бесплатный, ура. Ближе к 2 часам двинулись в сторону квартиры, которую забронировали на авито, нам всё показали, ключи отдали, номер такси на всякий случай дали, мы купили всё что нужно, еще раз поели попили, я руку порезала о декоративное покрытие на стене, которое там видимо специально для этих целей сделали,

и счастливые побежали гулять.

Что посмотрели:

В первые же сутки прошли пешком около 27 км 😊

• Парк культуры и отдыха, бесплатный и чистый, там даже есть гора чтобы подняться, и камушки пирамиду построить, ура. 8 рыбов из 10

Высота горы небольшая, но лестницы довольно крутые, можно запыхаться, и перила некрасивым цветом покрашены, поэтому не фоткала :)

И видимо белки тоже водятся, но мы не видели.

• Центр Бастион 9 рыбов из 10

Фото много не делала, больше видео снимала, но местечко очень интересное, работники классные, отыгрывают свои роли, все в костюмах, вход был то ли 400 то ли 600 рублей с носа, и нужно покупать жетоны на развлечения, мы заходили в зал с медовухой, слушали лекцию про доспехи, метали ножи и топоры и плавали на дракаре с девчонками из Красноярска,

было круто, потраченных денег не жаль. Шли до туда и обратно пешком через дачный сектор, прикольно посмотреть как люди живут и какие у них участки.

• Тропа Паасо 11 рыбов из 10

Сюда мы шли уже вечером,

когда пришли уже совсем стемнело, так что фото все сделаны прям во тьме ночи. Подъем очень комфортный, мне кажется даже сердечники осилят, шататься посреди леса, огромных камней темной ночью, следуя огонькам - это что-то на волшебном. Вход 200 рубчиков, туалет бесплатный, но внизу.

• Старое кладбище по пути обратно в город Оценивать не буду, место не туристическое, но нам понравилось там шарахаться под покровом ночи

• Остров Валаам 6 рыбов из 10

Вообще остров конечно интересный, природа красивая, НО!

В том варианте, какой был у нас, а именно - 4часовая остановка на катере нам не зашло. Остров очень большой, храмы нам не очень хотелось смотреть, сотрудники кафе не самые приветливые и приятные, половины меню нет, а экскурсия на машинке там для верующих, т.е. курсировать она будет по храмам, природку глянуть остановок не будет скорее всего, да и не хочется много времени проводить с левыми людьми в одной машине. Есть прокат электровеликов, но они просят наличку, наличку можно найти только в сувенирной лавке, пока что-то не купишь наличку тебе не обналичат. Плюс велы большие и под мой рост 156 сиденье не регулируется, а езжу на велике я и так неважно, не каталась наверно лет 15 до этого, дорога гравий. С моим скиллом сильно далеко побоялись уезжать.

Туалеты тоже кстати платные, хоть и вонючие. Есть один бесплатный био возле пристани, бумаги там конечно нет, руки мыть дачный рукомойник с грязноватой водой и вроде даже без мыла, как помню.

Впечатление не самое приятное осталось, его называют святым местом, а по факту приезжаешь просто чтобы на тебе нажились и не успеваешь особо ничего посмотреть если не хочешь на машинке кататься, а велик и не по размеру, и кататься не умеешь.

• Ладожские шхеры 11 рыбов из 10

Красота невероятная, я из Поволжья, у нас там такого нет, очень нравится ощущение того, что эти камни древние как мир. Если не православные и нет острого желания поплыть на Валаам, то советую посетить только шхеры, так выйдет намного дешевле и времени уйдет часа 3, а не целый день

• Горный парк Рускеала 10 рыбов из 10

Тоже красота, но у меня к сожалению после целого дня на воде обострился синусит и в полной мере насладиться не смогла, на экскурсии внутри него не ходили и по веревке над озером не катались. Однако отмечу, что некоторые фото я думала ну нет, не может быть чтоб реально так красиво, фотошопят наверное, а потом оказалось что может.

А это мы балуемся потому что увидели табличку, запрещающую перелезать через ограждение

Самое вкусное кафе:

Ярвикала. 10 рыбов из 10.

+ Очень вкусно и недорого

- Очень много людей, не хватает персонала, заказ надо делать на кассе и долго ждать, в будни работает с 11 до 20, после шхер и до Рускеалы надеялись там поесть, но не вышло, получилось только после Рускеалы, пока ждали обратный поезд.

Однако рыбная солянка превыше всяких похвал, очень много рыбы, большая тарелка и 350 рублей. Жаль только, что не удалось еще что-то попробовать.

Калитки в доме Берга не очень понравились, дорогие и не очень вкусные. По мне нет несладкой выпечки вкуснее удмуртских перепечек, но это конечно вкусовщина.

Интересные наблюдения:

Встретили 0 фруктово-овощных или хотя бы ореховых с сухофруктами лавок, зато везде продают и показывают разных рыбов. Казалось бы логично, но я почему-то удивилась отсутствию фруктов (в сетевых магазинах есть).

Автовокзал просто так не найдете, надо спрашивать, там даже вывески нет куда именно зайти.

Дождь любой силы может пойти буквально в любой момент и закончиться так же быстро, как начался. Мы шли из магазина в квартиру, не было ни капельки, и пока поднимались на 3 этаж пошел ливень стеной, который закончился через минут 10. Но на Урале и не такое бывает, а все неженки про Питер ноют что тут погода им не нравится, хех. Советую взять дождевик.

Вывод:

Я считаю, что все, кто живут в Спб и ЛО просто обязаны побывать в Карелии, если доход позволяет. У нас ушло не так мало денег, но мы не экономили, можно было потратить и меньше.

Природа невиданной красы и добраться очень легко, цены на жилье в сезон завышают не так сильно, как в Казани или Мск.

Добра и приятных поездок!

Достоинства
  • Активно развивается туризм
  • Атмосфера уютная
  • Классные места для посещений
  • Невероятная красота
Smoky girlрекомендует