Решили мы с подружкой «сбежать» из дома на выходные. И так сложилось, что живя всю жизнь в Санкт-Петербурге, в Карелии мы не удосужились побывать.
Мы приняли решение ехать в Карелию, но нам не очень хотелось тратить много денег на эту поездку.
Мы прикинули примерный маршрут, решили ехать на авто и стараться экономить всю поездку.
Выехали из С-Пб мы в 8 утра.
Поездка началась с заправки полного бака бензином (он был почти пуст):
Кстати, целого бака нам хватило и туда съездить, и там покататься и назад вернуться. На этом мы, получается, сэкономили, ведь на автобусе и т.д. на двоих было бы значительно дороже.
Сколько надо было проехать – 316 км в одну сторону. Или почти 4 часа (как нагло мне наврал навигатор).
Первым делом мы решили посетить Рускеалу, Мраморный каньон.
По пути мы наслаждались красотами Ленинградской области и республики Карелии.
То, как обычные холмы по дороге начали меняться в каменные холмы (при приближении к респ. Карелии) просто завораживало меня. К сожалению, за рулем я не успела сфотографировать эту красоту.
За длительное время поездки, мы изрядно проголодались и решили остановиться поесть в «Дом Берга»
В нем было довольно скудное меню. Я решила попробовать пельмени из лосятины. Принесли тарелку со скудной горсткой пельменей, около 8-9 штук, за такую вот цену:
Пельмени, к слову, не вкусные, очень пресные. Фарш даже не посолен.
К Мраморному каньону мы прибыли в 14 часов (итого: от С-Пб до каньона 6 часов с остановкой перекусить).
У каньона есть очень большая зона парковки, она, на удивление, совершенно бесплатная.
В момент нашего прибытия приехали несколько автобусов с туристами. У кассы образовалась не маленькая очередь.
Что бы не стоять в очереди, мы купили билеты дистанционно (очень удобно).
Цена за вход – 550 рублей.
На входе в каньон есть магазинчик с напитками и едой, сувенирная лавка. Было душно и я купила самое дешевое блюдо: мороженное в вафельном стаканчике (самое обычное):
На входе в Мраморный каньон меня огорчил след туристов (мусор в воде):
Но очень мне понравился лес, он очень красив:
Также красотой поразил мраморный карьер:
Там можно найти себе развлечение на любой вкус и кошелек – проплыть карьер на лодке или прыгнуть с обрыва в карьер на тарзанке (2500 рублей).
Ну и Итальянский карьер тоже поражает своими мраморными стенами со следами работы бурильщиков:
На территории Мраморного каньона очень много сувенирных лавок. Увезти сувенир – удовольствие, конечно, не дешевое. Магниты (маленькие) по 400-450 рублей, например.
Также среди сувениров удалось найти очень интересный товар 😁 :
На территории каньона есть кафе Русколка. В нем очень людно, найти свободный столик было не просто. Цены в нем тоже, конечно же, не дешевые. В такую цену мне обошлась порция гречи и шницель из курицы:
Мраморный каньон, конечно, красив, но, как мне кажется не стоит 6 часов езды в одну сторону.
После длительной дороги и прогулки по каньону, мы немного утомились и решили больше ничего в этот день не посещать. Решили немного погулять по местности и лечь спать.
На ночь мы разместились в комнате местного гостевого дома. Ночь нам стоила 2500 рублей.
К сожалению, рано мы не проснулись и времени у нас для «путешествия» осталось не очень много (учитывая обратную дорогу).
Мы решили поехать в «Поляна Лопарей».
Сразу начну с минусов: дорога к этому месту состоит из крупных камней. Двигаться по ней надо 20 км в час, не очень комфортно, особенно когда ты едешь за другой машиной. Поднимается пыль, машина становится грязной.
Плюс ко всему, на обратном пути, один не очень хороший человек, проехал рядом 80 км в час, поднял пыль и отлетающими камнями повредил мою машину.
Ну а теперь к плюсам: это место мне очень понравилось! Приехав сюда я подумала « Ну вот, не зря ехали!»
Входной билет стоит (олени, лоси, музей древних народов):
Если купить билет за 950, то будет входить еще чай у костра и уха в местном кафе. Но на улице 24 градуса под палящим солнцем, чай у костра был точно лишний.
На территории музея весьма атмосферно, но несколько фигур из дерева мне бы сложно было назвать музеем.
После музея мы пошли смотреть на лосей. Выглядели они не самыми счастливыми лосями на свете, мне даже показалась, что они для лосей весьма худые:
Далее был вольер с оленями разных возрастов, их можно было покормить (но они особо не ели, возможно были уже сыты). Состояние у оленей тоже разное.
Потом мы направились в долину водопадов. Вот уж красота, так красота!
Обувь обязательно необходимо надеть удобную, иначе тут не выжить.
Дорожки в основном представлены деревянными досками, очень много высоких, крутых лестниц.
Но вдоль маршрута есть скамейки, можно присесть, отдохнуть и полюбоваться красотой природы и водопадов.
Тут, если сравнивать с Мраморным каньоном, достаточно малолюдно и тихо.
Водопад, конечно не Ниагарский, но тоже весьма завораживающе красив. Я сидела напротив в тишине минут 30 и просто любовалась им.
По пути нам встретилась водяная мельница, но, к сожалению, она была не функционирующей (проводились ремонтные работы).
Честно, уходить оттуда не хотелось. Тихо, спокойно, красиво. То место, куда я хотела бы вернуться.
По пути домой мы посетили кафе «Уют» в Сартовале.
Интерьер там, конечно, на 3чку, как будто очутились в 90х. Но, на удивление, я поела очень вкусный шашлык из барана всего за 550 рублей. И персонал там весьма приветливый.
Итого: за 1.5 дня поездки мы потратили почти 15 тысяч рублей на двоих, учитывая, что мы почти «не двигались» лишний раз что бы не потратиться.
Цены на все очень высокие, за исключением сетевых магазинчиков.
Откровенно говоря, за поездку мы вымотались изрядно, после таких выходных нужен еще один.
А теперь расскажу о выявленных минусах нетуристического маршрута в республике Карелии.
Стоило нам съехать в обычный жилой район (спальник или нет, сказать сложно, они все одинаковы), как открылась совсем не радужная картина:
• Очень много пьющей молодежи. Выглядят они, как алкоголики со стажем. Перемещаться там вечером не очень безопасно.
• Отсутствие вообще какой-либо инфраструктуры.
• В плачевном состоянии жилые дома.
• Не увидела ни одной приличной детской площадки хотя бы.
• Очень мало семей с детьми. Видимо из этого плачевного места они переезжают и жить тут не желают.
Собственно, думаю сюда я больше никогда не приеду, хоть и красиво. Рекомендую посетить один раз с толстым кошельком, для галочки.