Опубликовано 13 Апрель, 2020 - 16:43

один раз
    в свободном доступе

Милые мои читатели, всем добрейшего времени суток!

____________________________________________________

Однажды я ( в силу не буду говорить каких причин) загорелась прочитать все книги из списка 100 лучших книг в истории мировой литературы по версии Newsweek.

Содержание большинства книг мне оказалось уже знакомо : читала раньше, в своей студенческой молодости, смотрела экранизацию. Но всё не в счёт! Пусть будет так: что читала-перечитаю, что не читала-прекрасный повод познакомиться.

Вся проблема в том, что дела семейные и жизнь "на земле" оставляют совсем мало свободного времени для досуга и, тем не менее, несколько минут в день на чтение выкроить можно.

Читаю я медленно. Не из-за того, что ищу знакомые буквы, а потому, что с детства привыкла читать "с карандашом". Веду читательский дневник, выписываю мысли, которые "легли на сердце".

Итак,

Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского.

Автор: Томас Гоббс

Томас Гоббс (1588—1679) — классик политической и правовой мысли, выдающийся английский философ. В своем основном произведении `Левиафан` впервые в Новое время разработал систематическое учение о государстве и праве. Оно оказало серьезное влияние на развитие общественной мысли Европы и до сих пор остается источником оригинальных социальных идей. Предлагаемый читателю текст наиболее близок к первому английскому изданию.

Жанр: Философские науки. Социология, Общая философия

Есть в свободном доступе.

Трактат состоит из Введения и трёх частей. Каждая из частей поделена на главы.

В введении Гоббс определяет то, на чём он хочет остановиться в своём трактате: на человеке (поступки, справедливость и т. д.), на государстве (происхождение, для чего нужно, наилучшая форма государства и т. д.), религии.

Первая часть посвящена теме человека.

Мысли, которые мне показались любопытными, или Великая философская мысль времён Оливера Кромвеля в моей вольной трактовке:

? "Где просто, там ангелов со сто..."

? О том, как одна голова хорошо, а две-лучше:

? Почему-то пришла на ум Древняя Греция:

Вторая часть посвящена уже государству, формам государственной власти, суверену:

? Цель "великого Левиафана"- обеспечение безопасности, ибо:

? "Незнание закона не освобождает от ответственности"- эту расхожую мысль так элегантно "обыграть" мог только философ:

? А вот тут на ум пришла, не Древняя Греция, нет! Государственная Дума, наша уважаемая....

? О том, когда "одна голова хорошо" уже было сказано, а вот, когда одна голова хорошо, а две-мутант:

и ещё чуток потерпите...
? Dura lex, sed lex! (лат.) - Не знала, что эту фразу любят кремлёвские юристы.

? А вот тут совсем не смешно. На ум почему-то пришла ассоциация с "дедовщиной" в воинских частях. Почему мальчишки попадают в безвыходную ситуацию и хватаются за оружие? Не хочу развивать эту тему, она очень больная. Не об этом, "естес-но", писал Томас Гоббс, но как он был прав!

"закон не может вовремя прийти ему на помощь..."

? А кому-то всё сходит с рук:

? Вспомнилась ( не к ночи будет помянута) печально известная российская феминистская панк-рок-группа, которая отплясывала на амвоне Храма Христа Спасителя:

? Кто-то украл у соседки гуся, дали пять лет. А кто-то ворует из бюджета страны миллиарды и отделывается "условным":

? И снова, как элегантно мог сказать мыслитель:" Как аукнется, так и откликнется":

И последняя, третья часть, повествует нам о христианском государстве, о принципах христианской политики.

Не буду терзать вас цитатами, как хорёк курицу. Их уже хватит! Сейчас, та-дам!!!! Смертельный номер! "Тётя Фрося Бурлакова" или "доярка из Хацапетовки" будет давать свою оценку труду великого английского мыслителя XVII века, ибо, кто я такая, чтобы лезть со своим рылом в английскую философскую мысль! Но ведь сама полезла. Никто не заставлял!

? Итак, чтение далось мне нелегко. Оно "вымученное" и "выстраданное". Временами мне хотелось лишний раз убедиться, а это, действительно, было написано в XVII веке?! Я ничего не перепутала?! Настолько всё казалось актуальным, что часто приходила на ум фраза историка Н. И. Басовской (ныне, к великому сожалению, покойной):

" Как мало в истории новостей!"

В этом и заключается, на мой скромный взгляд, вся суть великого произведения- оно остаётся злободневным в любые времена.

? Читать на "спор", на "авось", из любопытства не советую. Неплохо для начала, хотя бы в общих чертах, знать историю того времени, когда жил великий философ.

Если вы хотите знать:

• Чем может быть обусловлена религия?
  • В чем кроются причины войны, по мнению Т. Гоббса?
  • Что представляют из себя естественные законы?
  • О теории договорного государства
  • Чуть больше раскрыть для себя такие понятия, как удовольствие, надежда, отчаяние, добро и зло..

тогда это "чудовище" вам в руки!

Такую книгу невозможно "проспойлерить"! Каждая часть, каждая глава- это откровение с постановкой вопроса, рассуждением и выводом.

Не всякое чтение должно быть лёгким и удобным, как домашние тапочки. Мозгу тоже нужны подобные головоломки. Смогу ли я вернуться к "Левиафану" когда-нибудь, потянется ли рука перечитать? Возможно..Возможно, но не в этой жизни.

Желаю вам всех благ, родные! Читайте! Хоть Платона, хоть "Мурзилку"! Помимо всех известных нам "полезностей " чтения, оно ещё и стресс снимает .

Достоинства
  • Очень интересный трактат
Hendelрекомендует
13.04.2020
Ого..вы молодчина я на Гоббса для собственного удовольствия точно б не замахнулась, знаю его только по по цитате которую использовала недавно в своём выступлении на конференции
" Вера в себя есть нечто прекрасное, ибо это признак человека, сознающего свои способности.“
С удовольствием прочитала все выделенные вами места и ваши комментарии по их поводу.
Так держать!? А я пока пойду почитаю..Мурзилку?
13.04.2020
А я пока пойду почитаю..Мурзилку
Я с Вами!!! 😊 ❤️
13.04.2020
С большим интересом прочитала Ваш обзор этой актуальной до сих пор книги. Вы молодец, что поделились! Спасибо!
Вам спасибо!!! 😊
13.04.2020
Отзыв поддержу. Понравился. Спасибо.
Спасибо Вам большое!
13.04.2020
очень интересно написали)) Спасибо за отзыв))
Вам спасибо, что читаете! ❤️
13.04.2020
Итак, чтение далось мне нелегко.
Такое точно надо с карандашиком в руке и читательским дневником изучать. Я конечно валю на поздний час и низкое давление (?), но некоторые скрины пришлось несколько раз перечитывать, пока мысль в голове уложилась.
14.04.2020
На самом деле, думаю сейчас по прочтению, а зачем мне это надо было?! 😞
14.04.2020
Хорошая тренировка для мозгов! Да и понимание того, что все в нашем мире повротяеся, немного примеряет с действительностью.
10.12.2020
Ой-ё! Я и автора такого не знаю 😲 Точно не смогла бы прочесть. Хотя вру, я ж читала "Левиафана"! У Бориса Акунина 😊
13.12.2020
😊
23.07.2022
Слишком серьезная для меня
28.07.2022
Я второй раз точно не осилю!