На новый год решила собрать в подарок наборы из сухофруктов. Цены на сухофрукты, мягко говоря, удивили. Даже обычные сушёные яблоки стоили дороже импортных сухофруктов.
Решила купить сушилку, чтобы сушить самостоятельно фрукты и овощи.
Покупала тут. По акции и с баллами Озон сушилка размером 100 × 50 см обошлась мне в 1300.
Купили 70 кг. яблок на базаре, 15 из которых съели так, а 55 засушили за 2 недели.
Первое время сушили и сразу всё съедали. Запасы делать не получалось. Когда наелись, нашила хлопковые мешочки и начала складывать сушёные яблоки для хранения в них.
Если резать очень тонко, то за 12 часов яблоки сушатся до состояния чипсов.
Кусочки потолще получаются вялеными.
Закладывала утром и вечером примерно в одно и тоже время. Толстые подсушенные кусочки, которые не успевали досушиться за 12 часов складировала покучней отдельно и оставляла на следующие 12 часов. Оптимальным для сушки будут кусочки размером 3-5 мм.
Пробовала резать яблоки в комбайне специальной насадкой. По мне, так получается очень тонко. Местами каша. Поэтому лучше резать ножом.
Примерно вот такое количество яблок уходит на то, чтобы заполнить сушилку.
ВАЖНО! Состояние высушенности продукта надо оценивать после его остывания. Т.к. в нагретом состоянии кусочек кажется влажным, а когда остынет может оказаться, что пересушен.
Сушёные апельсины и грейпфруты не впечатлили. Для того, чтобы цедра была пригодна в пишу, надо проваривать в сахарном сиропа.
Во время сушки апельсинов дома стоял приятный аромат цитрусовых.
Так же пробовала сушить заправку для борща. Сразу скажу, что не понравилось.
Свеклы для насыщенного цвета надо гораздо большее количество, чем свежей нарезанной кусочками, а морковь и лук в сушеном виде в супе не так вкусны, как если бы их предварительно поджарили бы свежими.
Понравилось сушить зелень. Два фасовочных пакета до верху набитые зеленью поместились в небольшую банку. Аромат сушеного укропа невероятный. Намного лучше, чем сушёные магазинный укроп и почти бесплатно.
Понравилось сушить безе. Особенно летом, когда дома и так жарко.
В этом году было много абрикосов, поэтому недели 2 сушили не переставая только абрикосы.
Фото было/стало сделать не получилось, т.к. в процессе сушки, дабы побыстрей израсходовать абрикосы, приходилось складывать покучней уже подсушенные. К концу сушки абрикосы усыхают раза в 2 от своего первоначального объема.
К примеру, вот так уменьшился объем абрикос через несколько часов. В начале сушки абрикосами была заполнена вся сушилка.
Пробовала вялить помидоры, но довяливать всё равно приходилось в духовке, чтобы была аппетитная корочка и вкус.
Понравилось сушить пастилу, сухофрукты, цукаты.
Делала цукаты из вишни (просто сушеная вишня не такая вкусная)
Цукаты из арбузных корок. Просто порезанные арбузные корки, проваренные в сахаре и высушенные на сушилке.
Ещё в детстве я слышала про цукаты из арбузных корок, но не представляла какие они могут быть на вкус. Оказалось, на вкус они отдалённо напоминают арбуз. Нам понравились.
Получилось безотходное производство. При поедании я сразу отделяю мякоть от корок, срезаю зелёный верхний слой и нарезаю пластинками.
Арбузы тоже пробовала сушить, но как-то не зашло.
Сушила клубнику, предварительно разрезав вдоль на 4 части. Получились такие чипсы из клубники.
Сушила киви и ананас.
Фруктовая пастила стала нашим фаворитом.
Делать проще некуда.
Делается фруктовое пюре из любых фруктов и ягод (я даже из арбуза пробовала, предварительно отжав сок), чуть проваривается и на сушилку. Тонкий слой пюре у меня сохнет за 6-7 часов, толстый чуть больше.
Раскладываю на сушилке таким образом.
Т.к. если раскладывать на всю длину сушилки, то в зонах для разреза будет непросушенно. В этих местах сушилка не греется.
Готовая пастила не липнет к рукам, если до неё дотронутся
И легко снимается плёнкой
После сушки сворачиваю пастилу в рулеты
А перед подачей на стол режу на кусочки.
Сушить лучше на силиконовых ковриках. Если коврики маленькие по размеру, можно накладывать их друг на друга. С других поверхностей пастила отходит плохо.
Я расстилаю сушилку на гладильную доску. Основа доски металлическая.
Сушилкой с ИК излучением я очень довольна.
Размер 100×50 вполне оптимальный, чтобы разместить её на доске.
Размеры рабочей поверхности 97×44 см. Но по краям сушилка просушивает медленно, поэтому можно считать что 97×40-42 см.
Шнур у сушилки 2 метра, мне хватает за глаза.
Нагревается сушилка до 65-80 градусов (так заявлено производителем). Рука не терпит, когда прикасаюсь.
Электроэнергии она потребляет 200 ватт в час. В комплекте идёт
картонный тубус для хранения.
При включении сушилка НЕ издаёт никаких звуков, индикаторов включения так же нет. Т.е. о том, что сушилка заработала можно узнать лишь приложив руку к поверхности. Нагревается она очень быстро, меньше минуты. Работает ИК сушилка совершенно бесшумно.
Думала, что вместо сушилки для фруктов можно использовать ИК плёнку для теплых полов, т.к. они очень и очень схожи, но почитав характеристики поняла что нет. Плёнка для теплых полов меньше мощность, соответственно и температура нагрева тоже меньше.
Зато этой сушилкой можно пользоваться как дополнительным источником тепла, если разместить рядом с рабочим местом. Для этого на самой сушилке имеется крепление в виде петельки.
Сушилка рассчитана на непрерывную работу в течение длительного времени и по заверениям производителя срок службы ИК электросушилки 30 лет.
Прекрасный практичный подарок на любой праздник.
В этом году удалось сэкономить полно места на зимних запасах, при этом попробовав новый вид заготовок из фруктов - пастилу, цукаты и сухофрукты.
Единственное пожелание к производителю - сделать таймер отключения. Очень часто возникает такая ситуация, когда я знаю, что конец сушки пастилы, к примеру, придётся на глубокую ночь. Надо либо вставать и отключать сушилку ночью, либо с вечера, но утром снова включать и досушивать, а это дополнительное время.