Все началось с моего правильного питания, в которое стал входить достаточно большое количество различных орехов и семян каждый день.
Как вам известно все семечки, орехи и бобовые надо вымачивать перед употреблением. Но когда это каждый день - меня стало утомлять все время бегать мисочками с водой и считать часы. Обычно хочется есть орешки прямо сейчас а не ждать 8 часов. Если замачивать много - они могут испортиться. В итоге я начала поиск решения - а имено замачивания и сушки большого количества продукта сразу.
Общий вид на столе
Процесс сушки
Сначала я пошла по простому пути и стала сушить орехи в духовке (а как известно их тоже надо сушить на низких температурах - меньше 45-50 градусов) к слову, жареные орехи я не ем совсем.
Температура нагретого сушителя
После одного раза я поняла, что это какой-то ад: держать температуру 50 градусов (причем у меня новая электро-духовка) - очень сложно, либо не сохнет либо сильно нагревается.. Все таки духовка для запекания. Фундук из-за своей полой структуры оказался просто самым капризным..
Лучше раскладывать на одинаковом расстоянии
По факту - около 2х дней танцев с бубном. Шум из открытой духовки и много денег на электричество.
Яблоки высохли.
Затем я решила купить дегидратор - ценник от 3 до 15 тыс рублей. Большая шумящая штука. Выбор даже не в цене, а в пространстве.. НУ совсем нет места для такого короба (((
Бананы, Ананасы, Яблоки
И тут я обратила внимание на коврики для сушки. (у моей сестры был Китайского производства и груша на нем просто гнила за 2 дня) А расцветки и качество - мама не горюй.
Мята ДО
Уже не помню как, наткнулась в поисковике на НАШ СУШИТЕЛЬ. Простой, красивый, лаконичный, недрогой и делают в России! на моей родине - на Урале. Сворачивается в рулон и убирается на полочку. Сковородки тоже у меня с Урала, так что была надежда, что будет хорошо работать.. Итак это предыстория, а теперь тесты:
Мята ПОСЛЕ
Кунжут сушеный
Не вижу смысла рассказывать об упаковке и размерах - все есть на сайте и в соседнем отзыве.
Высохшие орехи
Я раскажу об опыте использования 2 месяца.
Хурма ДО
1. Использование:
Хурма ПОСЛЕ
Расстилаю на кухонный икеевский стол. Сверху пергамент который шел в комплекте (кстати к белому продукты меньше прилипают чем к коричневому). Раскладываю орехи или фрукты. Включаю в розетку. Иногда проходя мимо - перемешиваю или переворачиваю. После использования выключаю - выбрасываю бумагу, сворачиваю в рулон. Убираю.
Все по кучкам.
2. Время сушки продуктов:
Больше всего волновали орехи, как они будут сушиться, просохнут ли вообще.
В итоге: все отлично сохнет, фундук все еще дольше всех, но сохнет.
Среднее время в часах +/- по МОИМ расчетам:
Семечки тыквы, подсолнечника = 3-4 часа
Кунжут = 4 часа
Грецкий орех = 12 часов
Кешью = 16 часов
Миндаль = 20 часов
Фундук целый = 35 часов
Мята = 3 часа
Хурма = 60 часов
Банан = 28 часов
Ананас = 28 часов
Яблоки = 20 часов
Гранатовые корки = 7 часов
Время сушки очень сильно зависит от нарезки, толщины слоя и сладости для фруктов например. Чем слаще- тем дольше.
Учитывая его небольшую потребляемую мощность, я легко оставляла его на ночь и уходя в магазин (ну вы же чайник не выдергиваете из розетки? )) и все было ок.
ИТОГИ:
Я бесконечно довольна Сушилкой-дегидратором [ссылка]. Он выполнил все заявленные свойства и к тому же стоит ОЧЕНЬ бюджетно. Можно заказать у производителя и получить гарантию у него же. Он красивый, вешается на стенку даже - для отопления. Обжечься об него - нельзя, да горячо, но как батарея. Легко протирается тряпкой, легко хранится. БЕЗЗВУЧНЫЙ ). Тем кто сушит орехи не в масштабах страны, а для себя - просто МАСТХЕВ.
Конечно выдерживаю. Иначе сушитель бы не понадобился ). И не всегда ночь, а у разных - разное время. В интернете есть таблица. К слову раз уж зашла.. все это время он исправно работает. Я все еще довольна как слон.