Опубликовано 15 Январь, 2025 - 16:22

Предыстория

В конце 2022 года у меня был тубоотит. В связи с этим врач направил на несколько исследований, в том числе аудиометрию.

Это исследование показывает нарушения слуха. За время лечения я делала его три раза. У меня выявилось уже старое нарушение поэтому мне рекомендовали повторять аудиометрию раз в год, чтобы следить за динамикой.

Как проходит исследование

Меня усадили в отдельной стеклянной кабинке, предварительно спросив, нет ли клаустрафобии. Из кабинки видно врача, который сидит за компьютером. Врач-сурдолог протерла наушники спиртом и одела на меня. В руки дают кнопку, на которую нужно нажимать как только слышишь любой звук. Потом начинают подаваться звуки, что-то громко, что-то тихо. Потом одевают другие наушники, более неудобные и не на уши, а как-то боком - они немного давят на кость, проверяют костную проводимость. Все это занимает примерно минут 10.

Результат

Прикрепляю фото аудиометрии, которую делала после лечения тубоотита. У меня выявили нейросенсорную тугооухость 1 степени. При ней еще не нужен слуховой аппарат. Причем моя аудиограмма очень удивляла опытных врачей, тк у меня нетипичное снижение слуха - сильное снижение на речевых частотах, а шепот и крик я слышу нормально. В принципе я всегда замечала, что слышу хуже окружающих (не слышу разговоров соседей за стенкой или газонокосилки вдали, в то время как все остальные слышат). Подозреваю, что это снижение либо врожденное, либо случилось еще в детстве, хотя первый в жизни отит у меня был только в 37 лет.

Также на первом исследовании видно было небольшое снижение слуха из-за тубоотита - была разница в костной проводимости (на аудиограмме пунктиром) и воздушной проводимости (сплошная линия на аудиограмме), а впоследствии она сравнялась. На основании моих жалоб (чувствительность к громким звукам) и полученных результатов аудиометрии меня направили на КТ височных костей, чтобы исключить отосклероз.

В общем, хочу сказать, что это очень полезное исследование и гораздо более информативное, чем когда врач шепчет и проверяет как ты его слышишь, так сказать, по старинке.

А вот в этом отзыве я написала про свой опыт лечения тубоотита:

Катетеризация слуховой трубы с дексаметазоном - редкая, но иногда необходимая процедура при тубоотите, евстахиите или дисфункции слуховой трубы

Достоинства
  • Безболезненная процедура.
  • Важная процедура
Katrin Liрекомендует