Здравствуйте.
Не знаю, с чего начать будет правильнее - сразу с описания процедуры или с рассказа о том, как я докатилась до того, что тимпанограмму мне делали не раз, не два и не три.... Моя проблема мешает мне жить и радоваться жизни уже 5 лет точно. Иногда я чувствую себя плохо, а иногда очень плохо... И основная моя проблема (связанная со здоровьем, а так проблем хоть пруд пруди, ха-ха) - это мое чтоб ему левое ухо. Понимаю, звучит скорее комично, чем трагично. Но в течение 5 лет персонального маленького ада мне не смешно. Тем более...выхода, наверное, нет.
Предыстория обязательна, возможно, кому-то это поможет и будет полезным. Поэтому рассказываю корни и суть проблемы. А вторая часть отзыва будет непосредственно о тимпанометрии.
А началось все так. И довольно давно.
У меня долгое время был тонзиллит. Лечили меня промыванием гланд вручную, это средневековая дикость, скажу я вам. Лечили примочками с люголем (опять же на гланды) и таблетками Тонзилотрен. А ну да, еще был электрофорез. Не вылечили и сказали, что скорее всего гланды придется удалять. После курса антибиотиков и КУФа мое горло перестало меня мучить. Прям вот совсем. Я о нем забыла и вообще это похоже было на фантастику. После долгих походов по ЛОРам, мазков и спринцеваний в горло, я просто оставила его в покое. Не пила холодного. Берегла, как могла. И всяческие воспаления сошли на нет. На этом мои свидания с ЛОРами закончились. До поры до времени, как оказалось.Тогда мне было 24 года.
Три года я жила, не вспоминая, что есть отоларингологи. Но примерно в 27 лет у меня резко ни с того ни с сего появилось странное ощущение в ухе - это было чувство щекотания. И усиливалось оно после того, как в ухо попадало хоть немного воды, хоть капля. Где-то внутри, в ухе, что-то мешало....Я терпела, сначала не придала этому внимания.Но потом сдалась и пошла к врачу. Врач была опытная, она посмотрела мне ухо и сказала, что я выдумываю...все в порядке. И с ухом, и с горлом, и с носом. И я пошла домой. Так жила я года два, периодически в ухе что-то щекотало - облегчение приносила только ушная палочка.
Но в один прекрасный день случилось то, что я не забуду теперь никогда - я уронила на пол ложечку. Да, я не шучу и не сошла с ума. Я уронила на плитку маленькую кофейную ложечку и мое то самое левое ухо пронзила страшная боль, которая смешивалась с каким-то адским треском и щелчками. Все быстро прошло, но ложечек я стала бояться. И не зря. И не только ложечек...С того самого дня периодически (иногда недели подряд), а иногда и с огромными перерывами я чувствую эти дикие щелчки в ухе при определенных звуках, а именно:
- Звон посуды и стекла. А особенно звон столовых приборов о посуду.
- Детский смех
- Громкие разговоры
- Высокие звуки музыки. Теперь я ее не слушаю. У меня нет такой возможности
- Иногда от собственного голоса и, не дай Бог, крика. На последнем слове в ухе раздается отвратительный треск.
- От звонка в дверь. И от звонка мобильного.
Это основные. И они способны свести меня с ума.
Ходила ли я к врачам? Да.
Я была У ВСЕХ до единого врачей Ейска, у многих врачей Ростова, Краснодара и еще некоторых других городов. Все они делали мне тимпанограмму, осматривали ухо, давали заключение - у вас все нормально, обратитесь к неврологу. Я трижды делала МРТ всего, что выше поясницы. Несчетное количество раз ходила к убеленным сединами неврологам. Но внятного ответа не получила. Дело в том, что с головой я дружу и на людей с вилкой не бросаюсь но звука вилки о тарелки боюсь 😊
Ну или Фенибут, его мне назначила ЛОР:
Просто замкнутый круг. Доказывать ЛОРу, что у меня именно ЛОР проблемы 😞
У меня ухо болит и от малейшего звука (не всегда, но часто), где-то глубоко и страшно трещит. Прям вот "хрясь" и все(. Иногда начинает от этого болеть левая часть головы. Иногда отдает в челюсть. Иногда мне элементарно больно почистить ухо. Один раз у меня был сильнейший отит. Но все ЛОРы, к которым я ходила говорят... ну повторяться не буду. В общем, мое ухо (и левое, и правое) здорово и вообще подозрений у них не вызывает. А мне больно. И что делать, я не знаю.
Буквально на днях мне снова пришлось идти в больницу к ЛОРу, дело в том что кроме уха, у меня воспалилось горло, с носом были проблемы (вообще простуды для меня редкость, НЕ страдаю этим часто), и я решила в такой вот острой фазе - правильно, показать свое "трещащее" ухо специалисту в который раз уже - пойти к врачу. Она (очень молодая, но грамотная врач) сказала мне - да, есть небольшая проблема. Евстахиит. И я думаю, отсюда все мои извечные проблемы. Он, видно, у меня периодически случается. Эх...Что ж его раньше-то не подозревал никто?! И в этом ли проблема в принципе? Думаю, скорее всего да.
В общем, друзья, мы плавно переместились и вплотную приблизились к тимпанометрии. В этот раз без нее тоже не обошлось, и именно по результатам обследования мне и поставили диагноз "евстахиит и небольшое количество жидкости в ухе". Сейчас оно, нужно сказать, трещит вообще как ненормальное. Так как есть очевидное воспаление. И дело тут совсем не в неврологе, а именно по ЛОР части.
Что такое тимпанометрия?
Тимпанометрия – или импедансомтрия – метод диагностики патологий среднего уха и барабанной перепонки путем создания необходимого давления в полости наружного уха и измерения частоты отраженного от барабанной перепонки сигнала.
Делают эту процедуру независимо от возраста - то есть показано и детям, и старикам.
Показания к проведению процедуры:
- Снижение остроты слуха без видимых причин (особенно у ребенка)
- Снижение слуха после перенесенного заболевания
- Ухудшение слуха после травм головы
- Рецидивирующие отиты
- Частые риниты (насморки), синуситы (воспалительные процессы в пазухах носа) – так как полость среднего ухо сообщается с носоглоткой через евстахиеву трубу, и инфекция часто переходит из носоглотки в полость среднего уха, вызывая вторичные отиты
- Подозрение на полипы и другие новообразования барабанной перепонки или полости среднего уха
- Аденоидит
Что она помогает выявить?
- нарушения целостности тканей и суставов между косточками,
- опухоли в среднем ухе,
- патологии евстахиевой трубы,
- наличие жидкости в полости уха,
- травмы барабанной перепонки,
- другие нежелательные явления, требующие помощи врача.
Как проходит тимпанометрия?
Перед тем, как начать процедуру врач обязательно делает отоскопию, осматривает наружное ухо визуально. Это делается чтоб исключить наличие серной пробки, повреждения барабанной перепонки, скопления гноя, наличия/отсутствия инородных предметов в ухе.
Только потом переходит к тимпанометрии.
Тимпанометр - это не большой прибор, к одной из частей которого подведен зонд с мягким силиконовым наконечником, именно его и вставляют в ухо. Делают это быстро и максимально герметично, чтоб можно было нагнетать воздух. То есть ухо плотно "запечатывается", вернее ушной канал.
Вы не чувствуете (практически) давления, только резкие протяжные звуки разных частот. Иногда это терпимо, иногда неприятно. У всех по-разному. Но не больно. Исключением может стать только острое воспаление. У меня оно, как я понимаю, не острое, а уже хроническое.
Вот моя первая тимпанограмма:
Вот последняя:
В пером случае был отит, во втором евстахиит и жидкость во внутреннем ухе.
А это больно? Страшно?
Когда не знаешь, чего ожидать, немного боязно. Особенно ребенку. Но не больно. Возможно, немного щекотно. Когда мне делали ее с острым отитом было очень неприятно.
Но в целом бояться не стоит. Из всех процедур и ЛОР-манипуляций эта самая нейтральная. Даже "кукушка" нааамного хуже и страшнее.
Длится тимпанометрия пару минут. Делают ее на оба уха. Результаты готовы уже через пару минут и врач вам их расшифрует при вас же. Ждать за дверью не нужно.
Делают обычно прямо в кабинете врача. Иногда в отдельной манипуляционной, зависит от больницы. Чаще всего аппарат просто приносят - он небольшой.
Итог.
Мне делали тимпанометрию раз 6 точно. Откровенно плохой она была во время гнойного отита внутреннего уха, когда я лезла на стенку после неправильно назначенного лечения в военном госпитале города Ейска. Это лечение только усугубило отит. Я пошла в частный медицинский центр, там мне сделали все осмотры, тимпанометрию, еще множество ЛОР манипуляций и назначили уже два вида антибиотиков - по-другому было уже никак. Еле вылечилась тогда.
Но периодически ухо меня беспокоит. Врачи теперь уже ничего не видят и, как я уже сказала, отправляют меня в неврологу и даже к психотерапевту. У меня же болит в ухе, за ухом и даже в голове (стреляет из уха в макушку. Та еще мука). Но Нимесил с Солпадеином всегда готовы помочь. Иногда "отдает" и в глаз. Слава Богу, это внешне никак не проявляется и не стала пока невротиком с тиком и прочими "прелестями" 😊
- Увы, в моем случае тимпанометрии мало, так как она не показывает все проблемы среднего и внутреннего уха. Мне это объяснила та самая молодая врач. Она сказала, что мне просто необходимо обратиться к сурдологу (этот врач прицельно занимается ушами) и сделать более детальные исследования. Хотя я уже отчаялась вылечить ухо, хоть как-то приостановить это хроническое воспаление, которое периодически всплывает, и неизменно влечет за собой кроме всего прочего "кляканье" и щелчки в ухе.
Сурдолога в Ейске нет, конечно. Это врач приезжает в город раз в месяц. И я уже записалась на прием. Осталось дождаться.
Процедуру рекомендую. Это в некоторых случаях полностью информативно. Стоимость ее невысока, 200-300 рублей. Дискомфорт минимальный и быстро проходящий.
Будьте здоровы. Берегите себя.