4 года назад я столкнулся с неприятным ощущением в ухе: гулом, звоном и треском. Посещение лор-врача в государственной поликлинике не привело ни к чему — мне давали только совет выровнять перегородку. Но дело было вовсе не в ней, поскольку, как я потом понял, после перенесенного отита на левом ухе возникло воспаление в евстахиевой трубе. Прочитав различные статьи в Интернете и отзывы, я понял, что мне нужно лечить туботит, иначе проблемы со слухом будут только нарастать.
Тубоотит – заболевание, характеризующееся катаральным воспалением слизистой оболочки внутреннего уха.
Вскоре и врачи (благодаря моим намекам) поставили правильный диагноз, хотя все время упоминали сосудистый фактор. Но высокое давление меня никогда не беспокоило.
Заключение в моей карточке
Пришлось искать помощи в платной поликлинике. В государственном учреждении меня всячески пытались направить на операцию — исправление носовой перегородки. Но делать это вмешательство нужно планово (да и не всегда оно необходимо), а острые состояния нужно исправлять другими процедурами. Тут-то я и нашел дельный совет, связанный с необходимостью устранить евстахеит катетеризацией.
Катетеризация слуховой трубы – лечебно-диагностическая манипуляция, при которой в слуховую (евстахиеву) трубу, соединяющую полость среднего уха с ротоглоткой, вводится катетер.
О неприятной процедуре. Продувание, которое проводится перед процедурой вот такой большой синей грушей (чем-то напоминающей клизму), — это цветочки. Пневмовоздействие необходимо, чтобы на следующем этапе увеличить вероятность быстрого попадания катетера в проход. А вот ягодки начались потом...
Груша для продувания слуховых труб
Ведение катетера в нос является менее приятной манипуляцией, особенно когда врач пытается нащупать вход в слуховую трубу, а потом ввести туда лечебный раствор.
Дополнительно напрягало ощущение холода: инструмент, который состоит из металла, на ощупь всегда неприятен, а тем более когда он касается слизистой. Если врач не подсоединится к входу, то раствор может не попасть в отверстие — и тогда лекарство вытечет через нос или горло. Приятным этот факт тоже не назовешь. Но хотя бы отсутствует сильная боль: обезболивание проводится лидокаином, который наносится на ватку, а затем с помощью спицы вводится в носовой проход.
Кстати, доктор выполнял введение лекарственного раствора на основе Химотрипсина.
Химотрипсин
Химотрипсин — протеолитический лекарственный препарат, получаемый из поджелудочной железы рогатого скота. Обладает антивоспалительным действием.
Это такие ампулы, в которых находится сухое белое вещество натурального происхождения. Используя его, врач сам готовит лечебный раствор, который потом используется во время процедуры. О стоимости препарата и моих более детальных впечатлениях о Химотрипсине можно узнать здесь.
Что могут включить в курс? Перед катетеризацией мне проводили еще и массаж барабанной перепонки на специальном аппарате, но сейчас я понимаю, что эта процедура лишняя. Такие манипуляции, улучшающие отвод жидкости из трубы, можно проделать самостоятельно. Как? Описание способа находится здесь.
Мое состояние на 2019 год. После пройденного лечения (около 7 сеансов) проблемы со слухом исчезли и долгое время не появлялись вновь, кроме периодов, когда я простывал. Насморк приводил к воспалению не только носовых пазух, но и евстахиевой трубы, хотя после окончания ОРВИ и выздоровления нежелательные ощущения проходили сами собой (без повторного лечения методом катетеризации слуховой трубы). Но в текущем году я снова почувствовал знакомые симптомы — закладывание уха и периодический треск (как реакция на громкие шумы), поэтому, видимо, процедуру придется повторить. Хотя долгих 4 года все было отлично — именно такого срока хватило, чтобы не вспоминать о былой болячке.
------------------
Почитать о том, что такое химотрипсин, как он выглядит и как используется можно в этом отзыве. Похож на кристаллы, но главное не в этом, а в том, что средство действует.
Спасибо за отзыв! Вот и у меня треск как реакция на громкие звуки либо высокие. К треску добавилась боль. Оказывается, я не одна такая. Хоть на какую процедуру согласишься, лишь бы вылечиться.
Спасибо! У меня сейчас треск в ушах бывает крайне редко, только если простужусь и начинается насморк. Переехал в регион с южным климатом, благодаря которому голова не промерзает.
Ощущаю себя гораздо лучше, поэтому больше катетеризацию не повторял. Если живете в месте, где суровые зимы, то нужно носить теплые шапки, тогда обострения будут редкими.
Мне невролог поставила диагноз гиперакузия - болезненная восприимчивость звуков. Лор же нашел запущенный евстахиит из-за кривой перегородки носа. Пока только один раз промывал нос, самопродувание дома делать сказал. Не очень получается( Я думаю, предложит катетеризацию. Готовлюсь морально.
скажите сколько процедур введения Химотрипсина в слуховую трубу вам делали и какой промежуток между ними по времени? каждый день через день или раз в неделю?
Здравствуйте. Процедуру делали более 5 лет назад. Кажется, в идеале нужно было 10 раз, но я выдержал не более 6. Правда состояние все равно улучшилось. Периодичность уже не помню, кажется, несколько раз в неделю.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сколько по времени вы лечились от евстахиита на момент начала катетеризаций? И если помните подскажите имя врача, который Вам их делал.
Здравствуйте. Примерно 2 недели, потому что между процедурами выдерживают перерыв. Я лечился в Барнауле, давно уехал из города, врача не помню. Нужно искать мед. центр, где оказывают эту услугу.