Опубликовано 5 Март, 2025 - 10:35

один раз
    400р с бонусами (800р полная стоимость)

💖👂🏻Впервые узнала о таком обследовании как аудиометрия в этом году. Оказывается, наш слух можно легко и просто, а главное, безболезненно, проверить примерно за 20 минут на приёме у ЛОРа (а точнее врача Отоларинголога) на процедуре аудиометрии.

Покроется небо пылинками звёзд.
И выгнутся ветви упруго
Тебя я услышу за тысячу вёрст:
Мы — эхо, мы — эхо,
Мы долгое эхо друг друга
Мы — эхо, мы — эхо,
Мы долгое эхо друг друга

Перечень показаний к процедуре довольно большой:

• Заболевания внутреннего и среднего уха, которые провоцируют ухудшения слухового восприятия
  • Травмы ушей и головы, вызвавшие снижение остроты слуха
  • Инфекционные заболевания ушей
  • Болезни головного мозга, связанные с поражением его слуховой коры
  • Подозрения на развитие профессиональной тугоухости
  • Тугоухость неизвестного происхождения

Итак, чаще люди проходят эту процедуру потому что начинают слышать хуже. Но есть и такие как я - люди с непонятным шумом в ушах/голове, где данное обследование - лишь малая часть всех назначений для проверки организма на "поломки". Так как снижения слуха я у себя не замечала, да и никаких отитов или воспалений от простуды на уши у меня не было, шла на процедуру скорее для галочки - просто убедиться (и убедить своего доктора), что с ушами всё ок. Ну и вообще любопытно было, что это за процедура такая)

Оказывается, всё максимально комфортно и просто. Сначала был предварительный осмотр у ЛОРа - заглянули в ухо/горло/нос, провели опрос (сбор анамнеза) и провели простой тест на слух, который знаком со времён расширенных медосмотров по прошлой работе (доктор отходит на определённое от пациента расстояние и произносит цифры - сначала громко, потом всё тише, ну а задача пациента расслышать и повторить вслух).

💖👂🏻АУДИОМЕТРИЯ

А после стандартных процедур перешли к аудиометрии (точное название процедуры из моей карты "скрининговая тональная аудиометрия").

При аудиометрии пациенту подают сигнал разной частоты и интенсивности и отмечают на аудиограмме точками величину минимального звука, который слышат пациент. Каждая точка показывает минимальную интенсивность звука, при которой пациент слышит на конкретной частоте. Соединив точки, получаем график, а точнее, два — один для костного звукопроведения, другой — для воздушного.

💖👂🏻1 ЭТАП

Меня посадили на удобный мягкий стульчик лицом к окну, надели наушники. Как сказала медсестра, проводящая процедуру, сейчас будет 1 этап аудиометрии - проверка воздушной проводимости:

Воздушная проводимость - звук, который достигает внутреннего уха обычным путём — через наружное и среднее ухо.

Это непосредственно слух пациента.

Делать селфи)) или фотографировать прибор на приёме странно)) Поэтому для наглядности приложу фото аудиометра со всеми запчастями из интернета + смоделированную моей капибарой экипировку пациента, которому проводится аудиометрия;) Не оставлять же этот отзыв скучным без картиночек))

Но вернёмся к процедуре. Пока я сидела в наушниках, медсестра нажимала на специальном приборе (аудиометре) кнопочки, а в наушники подавался звук - разной частоты и громкости. Каждый раз на звук нужно было реагировать нажатием специальной "груши" (мягкой кнопки похожей на грушу в приборах для измерения давления), которую дали мне в руку перед процедурой. Сначала звуки подавались в правое ухо, по ощущением это заняло около 5 минут, затем в левое ухо - по времени столько же.

Забавно, что при этом я слышала звук "переключателей" аппарата медсестры, сидящей в 1-1,5м от меня у меня за спиной, но не всегда при этом слышала звук в наушниках. Но видимо так и должно быть. Всё-таки сверхслышимость как у супер героев человеку ни к чему))

💖👂🏻2 ЭТАП

Второй этап - практически всё то же самое, только перед началом подачи звуков к голове крепятся "присоски" напоминающие те, что цепляют к телу на кардиограмме: одна на висок слева, вторая на косточку за ухом справа. А сверху опять же надеваются наушники, через которые будет подаваться звук. После проверки 1 уха стороны крепления датчиков меняются на противоположные.

Тут уже идёт проверка костной проводимости:

Костная проводимость - звук, который в виде вибраций доходит до внутреннего уха через кости черепа.

Это слух человека, исключая звукопроводящую систему (наружное и среднее ухо), её ещё называют запасом улитки (внутреннего уха).

Пока я нажимала на кнопочку-грушу медсестра ставила отметки на графике. А после процедуры соединила точки и получилась моя аудиограмма.

Аудиограмма — график слуховых ощущений пациента.

Помогает диагностировать нарушения слуха.

На аудиограмме две оси: горизонтальная — частота (количество звуковых колебаний в секунду, выражается в герцах) и вертикальная — интенсивность звука (относительная величина, выражается в децибелах).

На аудиограмме отмечается костная проводимость и воздушная проводимость.

Чем выше график, тем лучше слух.

💖👂🏻РЕЗУЛЬТАТЫ

Как видим по графику, проблем со слухом нет, ура)! Но причина шума - всё ещё не найдена, не ура. Т.к. ЛОР-причина была бы самым предпочтительным вариантом (в отличие от, например, сосудистой).

Если график аудиограммы лежит в диапазоне от 0 до 25 дБ по всем исследуемым частотам, то считается, что у человека нормальный слух.

Если график аудиограммы спускается ниже, то это патология. Тяжесть патологии определяется степенью тугоухости.

В целом процедура аудиометрии - простая, безболезненная, комфортная и точная! Занимает около 20 минут и даёт ответ на вопрос - всё ли в порядке со слухом или нужны доп. осбледования. Так в моём случае рекомендована консультация сурдолога или отоневролога, если причин шума в голове/ушах по неврологии не будет найдено. А для людей, у которых диагностированы проблемы со слухом дальнейшее лечение либо назначит ЛОР, либо также перенаправит к более узкому специалисту для дальнейшей диагностики и составления плана лечения.

💖👂🏻ЦЕНА ВОПРОСА

По стоимости процедура обошлась в 800 руб, но с учётом списания бонусов вышло 400 руб (+приём ЛОРа 2000 руб). Пройти можно и в бесплатной поликлинике, но это время - пока получишь талончик (а в платной клинике можно записаться практически день в день), пока отпросишься с работы в будний день (а в платной клинике можно обследоваться в сб и вс), а сколько нервов потратишь в очереди (а если вы ещё и тревожный человек - то и тревоги до ожидания дня процедуры словите новую порцию). Так что я за платную медицину, где это возможно. Ну и не люблю я откладывать дела в долгий ящик, особенно, касаемые здоровья. Тем более в данном случае мне нужно было просто исключить проблемы со слухом и приблизиться к разгадке причин шума в ушах/голове с помощью следующих обследований. Но если цена вопроса - важный фактор для вас, то и в обычной поликлинике по полису ОМС можно получить такую услугу!

Давай слышать друг друга
Давай проживем эту жизнь на ура
Давай делать, чтоб каждый из нас не расстроил друг друга словами

💖👂🏻Будьте здоровы, проверяйте своё здоровье периодически, даже если нет никаких симптомов, раз в год посетить терапевта и провести чек-ап здоровья, пройдя самые простые анализы (биохимия крови, глюкоза/холестерин, флюорография, ЭКГ и т.п.) - важно для диагностики болезней на ранней стадии либо успокоения своей тревоги по поводу здоровья;) Не у всех на работе есть ежегодный медосмотр, да и у многих он проводится максимально формально, просто "для галочки". Помните, ваше здоровье - в ваших руках!

O_soleilрекомендует
05.03.2025
Никогда не проходила такую процедуру. Но сделать это точно не помешает.
05.03.2025
Да, это прям лёгкая и простая, информативнейшая проверка слуха) Мне понравилось))
05.03.2025
Про бесплатную медицину прямо в точку 😁
Процедура максимально полезная, жаль, что не многие про неё знают
05.03.2025
Да, вот так и узнаёшь чисто случайно про такие удивительные вещи)) Но это намного приятнее, чем когда пришлось "знакомиться" с ФГДС (зато я потом год точно на 100% ПП жила, так свежи были воспоминания)
Ой, ФГДС - это вообще жуть 😬
05.03.2025
особенно когда вытаскиваешь эту "кишку" как её все называют, а мощные женщины советской закалки без разговоров и передышки делают попытку номер 2))) Сейчас смешно вспоминать, конечно 😂 Хорошо сейчас такое можно с наркозом пройти, но надеюсь не доведётся) Наркоз тоже штука с последствиями зачастую...
Для меня приятнее вправить вывих, чем пройти ФГДС 😂
Тут иногда таблетку то проглотить не можешь, а там вообще зонд..
05.03.2025
Большие таблетки - преступление против человечества (не смотря на свою обратную спасительную цель 😁 ).
05.03.2025
Ага 😂 но иногда приходится их употреблять, ничего не поделаешь )