Привет. 16 октября в Лондоне состоялась мировая премьера новой флагманской линейки Mate 20 от компании Huawei. Mate 20, Mate 20 Pro произвели настоящий фурор в мире гиков. А ведь базой для их создания послужил смартфон, выпущенный шестью месяцами ранее и ставший настоящим технологическим прорывом - Huawei P20 Pro.
Внешний вид Huawei P20 Pro
Флагман китайской компании - смартфон Huawei P20 Pro я тестирую уже белее полугода. И мне есть что вам о нем рассказать. Постараюсь изъясняться простым языком, чтобы не утруждать вас + некоторые свои мысли засуну в цитаты.
Традиционно начну с ★внешнего вида★
Huawei, мои вам комплименты! Внешний вид устройства просто бомбический!
Huawei P20 Pro в разных условиях освещения
На улице, в общественном транспорте этот черт ловит кучу взглядов! О минусах такой красоты: корпус смартфона очень маркий - пальчики собирает на ура.
Размеры и вес:
Длина - 155 мм;
Ширина - 73.9 мм;
Толщина - 7.8 мм;
Вес - 180 г.
Сканер отпечатка пальца расположен на фронтальной панели. Он же выполняет функцию многофункционального модуля управления устройством. Очень удобно - никаких наэкранных кнопок не нужно! Привыкла к управлению минут за 5.
★Комплект поставки★
В нагрузку к смартфону я получила следующие плюшки: зарядное устройство Huawei SuperCharge, USB кабель, наушники, переходник с USB Type-C на 3.5mm, отличный силиконовый чехол, скрепку и кучу макулатуры в конверте.
Хочу сказать пару слов о наушниках - они классные. Huawei P20 Pro прокачивает их как нужно. Глубокие и сбалансированные басы, ровные средние и не скрипящие высокие частоты - вот что я могу сказать о штатных наушниках. В ведро не отправятся даже у искушенных меломанов.
Комплектные наушники Huawei P20 Pro
Зарядное устройство Huawei SuperCharge заряжает банку в 4 000 мА·ч за 1,5 часа! С 0% до 50% заряжается за пол часа.
Huawei SuperCharge
★Экран★
Характеристику экрана привожу в цитате.
Экран:
Размер экрана - 6.1";
Технология экрана - OLED;
Количество цветов экрана -16 млн;
Разрешающая способность экрана - 408 ppi;
Соотношение сторон - 18.7:9;
Защита от царапин - Gorilla Glass 5.
Технология экрана - OLED. Изначально я с опаской относилась к смартфонам с OLED матрицей. Почему? Читайте мои мысли об этом в цитате.
Все просто: от старой AMOLED матрицы Samsung Galaxy S 3 у меня из глаз текла кровь. Глаза уставали из-за ШИМа (или, проще говоря, незаметного глазу "мерцания дисплея").
Но технологии шагнули далеко вперед. Экран Huawei P20 Pro не дает ни намека на усталость глаз. Мерцание хорошо заметно (но не для человеческого глаза!) на минимальной яркости , на рабочей яркости уровень ШИМа радует.
Экран сочный, яркий, с глубоким черным цветом и чистым белым - все в лучших традициях технологии OLED. Пиксели не зернят. Углы обзора тоже радуют - под углами цвета не искажаются совсем. Минимальная яркость очень хорошая - почти в ноль, максимальная - без проблем с чтением на ярком солнце.
Разрешение экрана - 1080x2240 или Full HD+
На мой вкус цвета откалиброваны очень хорошо. Но, настройками можно довести свои требования к изображению на экране до идеала: выбрать температуру, тон, включить защиту зрения и адаптивную яркость.
Настройки экрана в Huawei P20 Pro
Короче, по экрану - 10 из 10.
★Железо★
Все характеристики в цитате, снизу дам свое пояснение.
Памяти в телефоне, как дури в моей голове - ну очень много. Слот не гибридный, т.е. без возможности расширения. Да я и эту не знаю куда деть, если что.
Железо Huawei P20 Pro
Подробнее бы хотелось остановиться на процессоре. Открывайте цитату - все мои мысли там.
Я считаю, что компания выбрала верный курс на развитие именно своих технологий, не поддавший всеобщему увлечению Snapdragon. Хватит с нас и полной безысходности на рынке компьютерных процессоров (я о AMD или Intel).
Чипсет HiSilicon Kirin 970 уникален - он имеет собственный нейронный процессор, обеспечивающий поддержку искусственного интеллекта на аппаратном уровне (новый Kirin 980 так и вовсе взорвал все бенчмарки).
Чипсет хоть и прошлогодний, но крайне производительный. Претензий к нему у меня нет: не греется как утюг, не троттлит как собака.
Тестировала смартфон с помощью World of Tanks. На максималках идет хорошо, иногда дает просадки FPS до 40 (тому виной не чип, а графический ускоритель Mali-G72 MP12). Для меня не смертельно, тем более, что я играю редко.
В повседневном использовании все летает, фризы и микролаги не обнаружены.
★Батарея и время автономной работы★
Если вы стоите, то лучше сядьте. Смартфон с диагональю 6.1" живет полноценных два дня (а то и три)! И я не о тех двух днях, когда ты ходишь и стараешься даже на экран лишний раз не смотреть, чтобы (не дай Бог) индикатор заряда не пополз вниз. Я о двух днях полноценной работы.
Столько живет Huawei P20 Pro от одного заряда батареи
В режиме беспощадного юзания Huawei P20 Pro живет полные сутки (24 часа).
★Камера★
Что касается камеры, то тут смартфон упакован по самое не балуйся. Основная камера тройная: первый модуль цветной, второй модуль монохромный и третий модуль с телеобъективом. Акцентирую ваше внимание на том, что основная камера - 40Мп, а фронтальная - 24Мп!
Максимальное количество кадров в секунду - 960 кадров/с (1280x720);
Фронтальная камера - 24 Мп;
Диафрагма - f/2.0;
Максимальное разрешение видео - 1920x1080 (Full HD).
Дело в том, что каждый модуль имеет свою собственную задачу. И их взаимодействие смешивается в какую-то гремучую смесь, выходящую за рамки добра и зла.
Раз уж Huawei P20 Pro - это камерофон, приготовьтесь: дальше будет много фото.
Внимание! Фото не подвергались никакой дополнительной обработке (только кадрирование).
Предлагаю вам провести одни сутки (24 часа) с P20 Pro, которые будут состоять из: раннего утра, дня, вечера и ночи.
Раннее утро. Условия освещения: сложные. Причина: жесткий контровой свет.
На улице было раннее утро - восход, солнце было такое яркое, что не видно было ни-че-го!
Раннее утро, восход солнца. Фото на Huawei P20 Pro
Вот еще один пример. Автоматика камеры вытягивает сложные сюжеты просто на ура. Фото на Huawei P20 Pro
Смартфон отлично справляется с пересветами, вытягивая даже самые безнадежные кадры. Вот вам сравнение с Samsung А5 (но подвернулся под руку).
Слева - фото наSamsung А5, справа - на Huawei P20 Pro
День. Условия освещения: максимально комфортные.
Фото в условиях яркого солнечного освещения. Фото на Huawei P20 Pro
Яркое солнце, за 10 минут до грозы. Идеально передано настроение этих минут. Фото на Huawei P20 Pro
Вечер. Условия освещения: сложные. Причина: малое количество света, высока вероятность получить шумное изображение.
Начну с закатов. Фото закатов делаю исключительно с включенным модулем искусственного интеллекта. Он умеет делать закаты еще красивее.
И еще закат. Фото на Huawei P20 Pro
Закат в условиях практически полной темноты. Фото на Huawei P20 Pro
Теперь покажу вам, какие фото я получаю в сумерках. Меня поражает практически нулевое количество шумов! Шумодав работает очень корректно, не сжирая при это детализацию.
Сумерки. Фото на Huawei P20 Pro
Сумерки. Фото на Huawei P20 Pro
Ночь. Условия освещения: очень сложные. Причина: полное отсутствие естественного освещения.
Тут все просто, ведь Huawei P20 Pro - это король ночной фотосъемки. Почему? Смотрите ниже и помните: фото не подвергались дополнительной обработке!
Искусственное освещение. Холодный свет. Фото на Huawei P20 Pro
Кромешная тьма. Детализация просто поразительная! Автоматический режим съемки на Huawei P20 Pro
Теперь пробежимся по режимам съемки. Их ну оооочень много. Я хотела бы акцентировать внимание на своих любимых: Диафрагма, Портрет и Монохром. Также посмотрим на макросъемку.
Портретный режим. Его сотворили руки Бога. Контур объекта выделяется четко, ошибки минимальны. Задник замыливается красивым боке. Люди на портретах выглядят очень "живо".
Портретный режим. Фото на Huawei P20 Pro
Портретный режим. Фото на Huawei P20 Pro
Очень полюбился монохромный режим. Он позволяет делать по-настоящему глубокие и живые снимки (задействован только монохромный модуль камеры, 24 Мп). Почему снимки на него получаются более глубокими и темпераментными вы можете почитать в сети, вникать в подробности я не буду.
Портрет на монохромный модуль. 24 Мп. Фото на Huawei P20 Pro
Я искренне сожалею, что в новой флагманской линейке Mate 20 пожертвовали этим модулем в угоду широкоугольному. На мой взгляд, камера линейки Mate 20 потеряет свой определенный шарм.
Диафрагма. Фотографируя в этом режиме вы рискуете прослыть профессионалом в мобильной фотографии. Смотрим примеры фото.
Режим диафрагма. Фото на Huawei P20 Pro
Съемка с режиме диафрагмы на Huawei P20 Pro
Макросъемка. Она хорошая, но если хотите лучшую макросъемку в мире - прямая дорога вам к линейке Mate 20.
Макросъемка на Huawei P20 Pro
Макросъемка на Huawei P20 Pro
Искусственный интеллект и фотосъемка. ИИ телефона может без проблем распознать то, что вы фотографируете и сделать подстройку таким образом, чтобы снимок вас эстетически максимально устроил. Бывают, правда, приколы. Один раз смартфон обозвал МЕНЯ собакой.
Искусственный интеллект в Huawei P20 Pro
Я ИИ отключаю (чаще всего) - люблю фотографировать в проф. режиме и корректировать снимок самостоятельно. Полагаю, что 99% людей будут пищать в восторге от работы ИИ.
Первое фото - модуль ИИ отключен, второе - включен
Фронтальная камера. Она неплохая, имеет всякие улучшайки. На десятке заблюрит вас так, что мать родная не узнает. На мой взгляд, фронталке чего-то не хватает. Пишите свои предположения в комментариях, обсудим.
Снимок на фронтальную камеру Huawei P20 Pro
Пример видеосъемки прикрепляю ниже. Меня в этом вопросе все устраивает, кроме отсутствия стабилизации при записи видео в высоких разрешениях.
Вот такая камера. Примеров фотографий у меня очень много - более 3000. По понятным причинам все не показываю (вы и так уже практически уснули). Примеры фото можете смотреть в моих отзывах.
Пример фото на Huawei P20 Pro с постобработкой
Заверить могу только в одном - камера в этом смартфоне ничем не уступает зеркалкам среднего ценового сегмента.
★Оболочка★
Исторически сложилось, что оболочка EMUI от Huawei либо "заходит", либо совсем нет. Мне она "зашла". Оболочка простая, шустрая, логичная. Стоит она поверх Android 8.1.
Так выглядит главный экран, шторка и папка. Тема - стандартная.
Имеются разные фирменные приложения. Если не нужны - просто удаляйте. Полная демократия в этом смысле.
Более тут ничего пояснять не буду, так как это чистая вкусовщина.
★Итоги★
Сказать хотелось бы еще много чего, но в этом случае я бы вас совсем утомила. Ведь помимо всего прочего, легким движением руки Huawei P20 Pro можно превратить в компьютер! Для этого всего лишь потребуется подключить его к монитору!
Итак, что же я имею, купив этот смартфон? Давайте считать:
Лучшую мобильную камеру на рынке, которая спокойно конкурирует с зеркалками;
Автономность, являющуюся одной из лучших на рынке мобильных устройств;
Классный, отлично откалиброванный экран;
Бомбический внешний вид устройства;
Один из самых быстрых на рынке сканеров отпечатка пальца;
Шуструю разблокировку по лицу;
Обучаемый чипсет с модулем искусственного интеллекта;
Возможность "превращения" смартфона в компьютер;
Стереодинами;
Быструю зарядку Huawei SuperCharge;
Отличный комплект поставки (включая чехол и наэкранную пленку);
Помимо этого: Huawei P20 Pro - это телефон который лучше всех ловит сеть;
Обновления на P20 Proприлетают исправно, правда с последним пропала плавность графики открытия фотографий в галерее (фото сворачиваются дерганой лестницей). Это не дело - жду обновлений.
Huawei P20 Pro - это девайс, собравший в себе все самые передовые наработки компании. Я рада, что в эру буйства мобильных технологий выбрала именно этот смартфон.
ВНИМАНИЕ!!! ДОПОЛНЕНИЕ ОТ 04.01.2019 года!!!
Временами сматфон высаживает меня такого коня, что хочется кого-нибудь ушатать. И как вы думаете, в чем причина? В КАМЕРЕ! Как же меня достал перешарп!!! Уже никаких сил нет! Весной и летом это еще не так заметно, а вот осенью фотографии природы делать просто БОЛЬНО! Осенняя листва до такой степени резкая, что на нее противно смотреть!
Перешарп фото. Huawei P20 Pro
Фронталка - это боль для человека, который пишет отзывы (т.е. для меня). Зачем так все блюрить? Да еще и на ноле? Фотографии с фронталки как-будто в дымке. Ни одного четкого снимка на фронталку Huawei P20 Pro не получить!
И последнее - сколько можно ждать обновление? Ну серьезно? Это уже какое-то издевательство. 2 месяца назад сказали, что обновят до Android Pie и до сих пор не обновили! И это, попрошу, флагманское устройство компании! Мне такое отношение непонятно.
Я все ждала обновления, думала с ним решатся некоторые проблемы. Но, увы.
Засим кланяюсь, если есть вопросы - не стесняйтесь, задавайте их в комментариях.
у меня слов нет, только одни эмоции )) вот это телефон и такой красивый, и зарядку долго держит, и фотки на высоте..а особенно цветопередача мне понравилась. Мой айфон вот недавно малиновый прекрасный закат сделал оранжевым. Так я в нем и разочаровалась)
Отличные фото! Для кого этот вопрос в приоритете, тому прямая дорога к данной линейке ) И дизайн совершенно шикарный!
Для себя же я выбрала Samsung Galaxy S9. По тестам проигрывает он в ночной съемке (что для меня совершенно не важно), зато есть беспроводная зарядка, которую почему-то не доложили хуавеям. Так что увы, знакомство с китайской продукцией опять откладывается(
Samsung Galaxy S9 - отличный смартфон.Поздравляю вас с покупкой! Рассматривала вариант его покупки (нет, даже не его, а S8 - т.к. это было в прошлом году). Но нам с ним оказалось не по пути, к сожалению: не люблю оболочку Samsung, да и батарея слабовата для меня.
Спасибо) Нет, не выключается. Скажу больше - в своих сценариях использования я так и не смогла разогреть свой смартфон до каких-то нереальных температур. На это способны, наверное, только тесты бенчмарк
А через годика так 2 не ожидается существенное понижение ценника на ваш смартфон? Тогда я б купила!! Уж очень произвели впечатления фото, я даже зеркалкой так не сфотографирую!
Цена уже понижается, у нас в Беларуси смартфон уже можно купить за 800$. Причина этого понижения проста - вышла новая флагманская линейка от Huawei - Mate 20 и Mate 20 Pro. Полагаю, что весной цена будет еще более приемлемой
А подскажите - я не очень разбираюсь в технике - есть ли возможность бесконтактной оплаты телефоном? Прям по отзыву - моя мечта, но мне ещё важен и этот момент)
Да, в смартфоне есть NFS. Но все зависит от вашего места жительства. У нас в Беларуси, к примеру, ни Huawei Pay, ни Android Pay системы пока не работают. Увы, сама жду света в конце тоннеля по данному вопросу (
А не обязательно использовать Android Pay, в Беларуси нету банков которые дают возможность пользоваться благами NFC? Поискал в Google: "Если вы клиент «Приорбанка» или «МТБанка» и у вас смартфон под управлением Android, то дело за малым.", узнайте у своего банка.
Меня тоже часто посещают такие мысли. А ведь еще года 3 - 4 назад о таком даже и думать было смешно. Сейчас же множество людей занимаются мобильной фотографией и делают это на очень высоком уровне!
Хороший телефон, я рассматривала такой при выборе своего нового, но купила другой из-за диагонали экрана, хотела поменьше. У меня сейчас Honor 9, тоже с отличной камерой, но отличие с зеркалкой всё же уловила. На телефоне получаются до безобразия яркие и красивые фото, иногда эти "вытягивания" бесят, есть искажения пропорций. Но этикетки идеально снимает. Но на нем невозможно сфотографировать недостатки бракованного платья с Али - преукрашивает! Ну а с зеркалкой - ты художник!
Понимаю ход ваших мыслей, бывает и у меня такое)) Так все ладно и красиво фотографирует, что остаётся мало места для "творчества". Хорошо, что алгоритм постобработки меня в большинстве своём устраивает (за малыми деталями я бы обработала фото так же, как автоматика смартфона).
Этот телефон мне нужен и срочно! часто видела его в рекомендациях и думала брать айфон или его. Но лучше теперь его после вашего отзыва и таких классных сравнительных фото! Спасибо
В каждом смартфоне есть свои плюсы и минусы. Вариант покупки айфона я даже и не рассматривала (чисто субъективно - я их не люблю). Советую вам взвесить все "за" и "против", определить то, что вам действительно нужно от смартфона и сделать верный выбор
До этого момента считала, что хуавэй выпускает пусть и хорошие камеры, но с не очень камерами. Ваш отзыв заставил пересмотреть свою точку зрения, правда цена очень уж кусачая.
Я вам больше скажу - Хуавей на данном этапе делает лучшие мобильные камеры в мире. Цена нормальная, если принимать во внимание стоимость аналогичных устройств других производителей. Если же абстрагироваться - да, это немалые деньги
Я бы не сказала, что лучшие камеры... Ну может в этой недешевой ценовой категории - возможно. У подруги относительно новый P20 кажется, 20к хороший смартфон, но так сильно искажает цвета, жуть просто.
Когда-то тестировала p20 pro, телефон внешне и внутренне действительно неплохой, но смысла тратится на игрушки подобного рода не вижу. Тем более, что p9 lite более чем устраивает как внешне, так и по характеристикам. Вообще у huawei отличные телефоны. Китайцы молодцы
У меня оба последних телефона от хуавей, очень нравится, но вот на моем камера очень плохая. На вашем шикарное качество, конечно, никакой фотик не нужен
Господи, Боже, епсель-мопсель. Карамболь!!! Какие фото и самого телефона и фото, сделанные на телефон! я залипла! Это 2 моих зарплаты... Трыньдец! Хочу такой подарок!
Тестила р20 - он практически ничем не уступает своему старшему брату. Фото в условиях хорошего освещения - вообще не отличишь от сделанных на pro версию. Мне недавно подсказали, что в России в Мвидео на него хорошая такая скидка - взять можно за 30 000 русских рублей!
купила такой, в итоге держал заряд 7 часов без активного пользования, сейчас лежит на экспретизе, скорее всего заводской брак. Да, камера у него задняя хороша, но фронталка меня убивает... Она дико блюрит лицо, ни одной поры не видно, макияж снимать детально на себе ( как можно было бы сделать с десяткой от эпл или любой сони) нельзя.
Вам не повезло - скорее всего заводской брак. А вы брали смартфон у официальных представителей? Фронталка странная, тут не поспоришь. Даже если выкрутить улучшайки на "0" - немного блюрит. Смартфон, видимо, заботится о нашей самооценки и делает нас по умолчанию красивыми
Да, я брала в ноу-хау, все батчи пробивались на офф сайте. Такое бывает с хуавеями, к сожалению, и нужно сразу нести либо в офф ремонт хуавея, где они подтвердят наличие брака и поменяют телефон. Да не немного, к сожалению. Мне еще иногда казалось, что фронталка немного желтит кожу, что ли.. и все вокруг в желтых теплых тонах .
Здравствуйте! Вас интересует сравнение именно с моделью mate 20? Или все же с mate 20 pro? Просто между p20 pro и mate 20 очень много отличий. Ответьте мне точно, а я детально сравню характеристики и вам напишу )
Здравствуйте, фронтальная камера снимает с боке. Но оно софтверное и иногда ошибается, так как фронтальная камера имеет один "глаз" и ей нет чем определять расстояние до объекта. Но, в целом, работает размытие хорошо. По поводу работы ИИ: ИИ в смартфоне работает всегда: оно отвечает за машинную обучаемость (учить смартфон быстрее открывать приложения, наиболее востребованные вами, экономит заряд аккумулятора, корректирует работу камер). Что конкретно ИИ делает в фронтальной камере я не знаю, но могу поинтересоваться у официального представителя Хуавей в Беларуси. Уточнить этот вопрос для Вас?
Тоже пользуюсь этим телефоном, для меня он получился очень дешевым (продажа бонусов с предзаказа и возврат налога), поэтому за этим деньги просто пушка. Для себя вижу только два минуса: Bluetooth 4.2 - неужели было сложно установить 5.0? Не пишет видео в 4K 60 кадров с стабилизацией - просто боль. При этом новая модель Mate 20 Pro получила стабилизацию, но нету 60 кадров.
Согласна. Аппарат годный. За качество видео и правда слегка обидно - можно было бы и получше. Звук хорош, но стабилизации не хватает. Я сейчас подумала: знаете сколько раз я за пол года использования телефона снимала видео? Раза 3)) Но если кому-то действительно нужен аппарат с исключительной видеосъемкой - то это не сюда))
Слышали что нас со дня на день обновят до Android Pie?
Хоть видео и не так часто снимается, но куда приятней знать, что оно будет снято на нормальном уровне. Но я не страдаю - у жены iPhone Xr - он хорошо пишет видео, поэтому если нужно снять видео то возьму его. Слышал о новой версии ОС, спешить не буду, как узнаю что апарат будет работать хорошо, тогда и обновлюсь. Потому как слышал, что есть проблемы с записью разговоров.