Маслом какао я заинтересовлась далеко не в косметических целях. Купила я его чтобы самостоятельно изготавливать ректальные суппозитарии, да-да вам не показалось. Но кроме свечей, я нашла массу применений этому душистому маслу.
Сравнивая разные марки, цены, массу и их соотношение, я выбрала масло какао фирмы Спивакъ, вес здесь 100гр, брала я за 290 рублей. Ну и качество очень хорошее.
Масло находится в пластиковой такой шайбе, в твердом состоянии. Дизайн мне достался новогодний, вся информация на этикетке, а её немного. Самое главное срок годности 3 года, страна производства Италия, масло нерафинированное, хранить не выше +25 С.
Немного о самом масле. Масло получат в прцессе отжима какао-бобов. При выборе обращайте внимание на цвет, он должен быть однородный, желтовато-бежевый без белого налета и ароматный запах.
Немного информации из открытых источников:
Масло какао – это растительный жир. В состав какао-продуктов входят одинаковые вещества, но в различном количестве и соотношениях. В какао-масле самое наибольшее содержание жиров – примерно 95%, остальные 5% - это вода, биологически активные вещества липидной природы (олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линоленовая жирные кислоты) и другие вещества.
Свойства масла какао:
1. Натуральный природный антиоксидант 2. Заживляющее и тонизирующее воздействие 3. Укрепление капилляров 4. Предотвращение окислительных процессов 5. Снижение вероятности развития сердечнососудистых заболеваний 6. Защита сердечной мышцы от ослабления 7. Снижение вероятности развития онкологических заболеваний 8. Улучшение синтеза коллагена и увлажнение кожи 9. Нормализация холестерина в крови 10. Улучшение кровообращения мозга 11. Защита кожи от ультрафиолетовых лучей
Масло имеет две формы твердую и жидкую (именно поэтому оно идепльно для свечей), в жидкую же превращается при температуре около +35 градусов, больше нагревать не нужно, так как при температуре выше +40 оно теряет полезные свойства. Я нагреваю масло на водяной бане, просто ставлю чашечку на чайник без крышки. Жидкое масло какао можно смешать с другими базовыми или эфирными маслами. И далее придать ему нужную форму либо использовать в жидкой для масок, массажа, и прочего.
Так я растапливаю масло, занимает 3-5 минут
После того как масло растопится и остынет можно добавлять другие масла.
Теперь расскажу как и где я применяю масла.
***Для волос***
Масло подходит для любых волос, но особенно хорошо для сухих и тусклых. У меня волосы нормальные, крашенные и секущиеся кончики, постоянно пушатся. Масло я применяю один раз в неделю, по-настроению смешиваю с маслом Ши или в чистом виде. Наношу в основном на длину и концы волос, завязываю дульку и хожу так несколько часов. Смывается масло хорошо, промываю два раза шампунем, бальзам после не наношу. Вот, что получилось, сушила естественным путем, без укладки.
Просто расчесанные волосы, концы не такие сухие
***Для кожи***
На кожу я его тоже наношу только несколько раз в неделю, перед тем как пойти купаться. На чистое лицо и шею массажными движениями и оставляю так на вечер. Еще специально отдельным кусочком мажу губы перед сном, гигиенички нервно курят в сторонке. После масла кожа бархатная и напитанная. Также хорошо для локтей и пяточек, масло смягчает и заживляет ранки. У тех кого очень сухая кожа и в зимний период это масло будет настоящим спасением. В принципе маслом можно пользоваться каждый день, но мне лень топить его, ну и крема сами себя не используют.
Просто кожа после масла
***Те самые ректальные свечи***
Во многих ректальных свечах и мазях применяется масло какао, например релиф, проктонис. Поэтому за основу взяла я его, добавила облепихового масла (все знают облепиховые свечи), мало шиповника (для капиляров), мало жожоба. Храню в холодильнике. Хорошо помогает мне заживлять трещину и геморроидальные узлы ( всё у меня хроническое, но оперировать проктолог не рекомендовал, сказал лечи так) и в туалет утром ходить мягче (уж простите за нескромность). Использую их вечером перед сном. Раздражения и аллергических реакций у меня нет. Форму я заливаю в формочки изо льда. Немного тяжеловато достать потом, но я применилась, кладу в морозилку на 15 минут и когда свечи станут твердыми выдавливаю их из формочки концом чайной ложки.
Состав свечей
Вот так выглядит моя свеча по сравнению с обычными
***Для горла***
При простуде можно смягчить горло маслом какао, чайную ложечку с теплым молоком. Я кстати кусочек грызла масла и запивала чаем, масло безвкусное, чуть сладковатое, ароматное, пахнет шоколадом. И знаете першить то перестало, кашель не сказать, что прошел, но облегчение сразу чувствуется.
***Для тела, массажа***
После душа или бани можно нанести немного на тело, мало жирное и распределяется очень экономно, но главное не переборщить, впитывается не сразу, но зато приятный шоколадный запах будет даже на утро. Кожа становится бархатной на несколько дней.