Раньше я совершенно не любила брокколи, просто на дух не переносила и не представляла как ее вообще можно есть. Но два года назад неожиданно открыла ее для себя с новой стороны. Оказывается она мега полезная и даже вкусная.
Брокколи — превосходный источник витаминов К и С, хороший источник фолиевой кислоты, каротенодиов, калия, клетчатки.
К полезным свойствам брокколи относят позитивное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую, иммунную системы, а также противовоспалительный и антиканцерогенный эффекты. Более того, брокколи содержит небольшое количество натрия и калорий и совсем не содержит жира и является богатым источником растительных пигментов и антиоксидантов.
Этот овощ прекрасно подойдет тем, кто на диете или просто на правильном питании, так как быстро насыщает и при этом дарит минимум калорий. Из нее можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.
Не все члены семьи разделяют мои новые вкусы. Например сыну в целом виде ее не употребляет, поэтому приходится изголяться, искать и придумывать что-то чтобы и ему достались полезности.
В этот раз я решила сделать куриные котлеты с брокколи. Замороженные запасы были опустошены, взяла в магазине упаковку в аккурат на один раз — Капуста брокколи Маркет Перекресток Овощи быстрозамороженные.
Технология шоковой заморозки позволяет овощам, фруктам и ягодам почти полностью сохранить свойства, присущие свежей плодоовощной продукции.
Для шоковой заморозки отбираются только созревшие продукты, которые охлаждаются уже через несколько часов после сбора, они содержат максимальное количество полезных веществ и не успевают их потерять.
Шоковую заморозку легко отличить от обычной. Овощи и фрукты не такие, так сказать, насквозь промороженные, как лежат в отделах "на развес". Продукты этой заморозки покрыты тонким слоем льда, как будто они просто попали в воду и их моментально заморозили.
На деле внутри оказалось всего несколько больших соцветий, остальный средние и мелкие с толстыми стеблями. Конечно хотелось бы побольше самих цветков, но и это для котлет подойдет, потому что полезные вещества содержатся не только в соцветиях, но и в стволах.
Брокколи шковой заморозки от Марке Перекресток
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ С КУРИЦЕЙ И БРОККОЛИ.
Для приготовления я брала:
всю пачку брокколи — 400 г.
куриный фарш — 600 г.
2 здоровые луковицы.
В рецепте фарша было ровно в два раза больше брокколи и одна луковица, но в нашей семье любят когда лука много. И с таким соотношением продуктов, получилось очень вкусно.
Если есть желание, можно добавить немного тертого сыра, тогда котлеты получатся с нежным сливочным вкусом. В общем, все ограничивается только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями.
Перед использованием я всегда обязательно отвариваю брокколи в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Если варить больше, начинает терять полезные свойства.
Как варить брокколи
Отварила, откинула на сито, которое выступает у меня в роли дуршлага и обдала холодной водой, чтобы продукт не потерял цвет.
Брокколи в отварном виде
Изначально запах из пакета мне не понравился, но после термической обработки брокколи стала пахнуть нормально, даже вкусно. Некоторые соцветия в замороженном виде местами были желтоватые, но после варки приобрели нормальный цвет. Перед приготовлением решила попробовала просто варенные соцветия. Даже в таком виде она уже была вкусной, что большая редкость! Нежная и насыщенная. Так бы и съела, но надо готовить.
На фото ниже, после варки, видно, что в пакет больше всего наложили стволов с небольшими соцветиями.
Лук тоже мелко-мелко порезала. Можно было бы пропустить через мясорубку, но наш лук какой-то водянистый и так получилось бы много сока, из-за которого фарш может потечь.
Брокколи рецепт приготовления
Посолила, поперчила, можно еще добавить приправы по вкусу, очень хорошо перемешала и получила фарш.
Фарш для котлет с брокколи и курицей
Далее обваляла котлеты в панировочных сухарях и отправила на сковороду на средний огонь.
Быстрые и вкусные котлеты с брокколи
Жарятся они быстро, примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Из данного количества фарша у меня получилось 18 котлет среднего размера.
Куриные котлеты с бокколи рецепт
Естественно мне не терпелось их попробовать, разломила одну, остудила и вкусила...
Котлеты из курицы и брокколи
О! Как же это вкусно! Так нежно, сочно и сытно! Вся семья осталась в восторге от нового рецепта. Сын когда узнал, что котлеты с брокколи сначала отнесся недоверчиво и даже с опаской, что может быть невкусно, но как только попробовал, резко изменил свое мнение: "Мам, обязательно расскажи рецепт бабушке, что бы она тоже так готовила. Это тааак вкусно! Просто объедение!"
Подавать котлеты можно с любым гарниром, будь то каши, картошка или салат. Мы ели с гречкой и использовали для домашних бургеров. Другой гарнир попробовать не успели, через сутки они уже были уничтожены.
ИТОГ
Мне очень понравилась брокколи шоковой заморозки Маркет Перекресток.
✔️ Благодаря шоковой заморозке сохраняет большее количество полезных веществ.
✔️ Даже просто варенная она очень вкусная.
✔️ Сочная и нежная.
Единственными нюансами для меня является цена, хотелось бы найти подешевле, но если не понравится на вкус, вернусь к этой, и то, что в пакете было больше небольших соцветий с большими стеблями, либо сами стволы. За это и снимаю одну звезду.
Пока писала отзыв вспомнила, что когда-то я уже брала брокколи от Перекрестка, и тогда она мне тоже понравилась. Готовила с ней различные салаты и добавляла в омлет. Блюда из нее получаются отменными!