Кто-то любит кабачки, кто-то приходит к ним с возрастом, а кто-то на дух не переносит. Я отношусь к тем людям, которые с детства уплетают кабачки за обе щеки, при чем в любом виде.
Кабачки - простые и полезные рецепты
Все мы просто едим кабачки и не задумываемся насколько полезен этот овощ.
Кабачки на 95% состоят из воды и являются одним из наиболее диетических продуктов. Появляясь в продаже ранней весной, молодые цукини – настоящее спасение от авитаминоза. Кабачки рекомендованы для борьбы с лишним весом, для активизации работы желудка и кишечника. Очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, возбудимости и стрессах, заболеваниях печени и почек. Для максимальной пользы кабачки рекомендуется готовить с кожурой и семечками без масла и соли.
Какие полезные элементы содержит кабачок:
Ценность кабачков в высоком содержании клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора.
Пищевая ценность:
Белки - 0,6 г;
Жиры - 0,3 г;
Углеводы - 4,6 г
Калорийность - 24 ккал.
Такой казалось бы простой овощ оказался таким полезным! Особенно для кишечника и желчь прогнать, но людям с проблемами ЖКТ стоит быть аккуратными. К примеру, у меня после химиотерапии, которая закончилась чуть больше года назад, остались большие проблемы с кишечником. В сыром виде кабачок заходит нормально, в любом другом, термически обработанном, вызывает вздутие, хотя до лечения ничего подобного не наблюдалось. Что поделать, ем и пью Эспумизан.
Я выросла в поселке, в детстве мы каждый год сами сеяли и выращивали кабачки. После того как выросла и переехала в город как только на прилавках овощных магазинов появляются кабачки, сразу же покупаю и начинается у нас кабачковый сезон. Обожаю их в любом виде — жаренные, паренные, в овощном соусе или запеканке, но мое самое любимое блюдо — кабачковый торт. Сегодня как раз и расскажу как я его готовлю.
Первое блюдо самое простое — ЖАРЕННЫЕ КАБАЧКИ.
Для этого беру молодые кабачки, в старых будут большие и твердые семечки, которые надо вырезать, да и сама мякоть уже не та. То ли дело молоденькие, их можно даже с кожурой готовить. В этот раз мне попались средние кабачки. Очистила кожуру, нарезала кольцами толщиной около сантиметра, посолила, поперчила (можно добавить любые приправы, по вкусу) и отставила на полчаса, чтобы стекла вода.
Нарезанные кабачки перед жаркой
Далее откидываю кабачки на большое сито, которое заменяет мне дуршлаг, и приступаю к жарке.
Сливаю воду с кабачков с помощью большого сито
В качестве панировки использую простую муку. Обваливаю в ней дольки и обжариваю на среднем огне до золотистого цвета.
Жареные кабачки - рецепт
Сами по себе такие кабачки уже очень вкусные, но мы любим еще добавить соус.
Жареные кабачки с соусом
Соус обычно готовлю на сметане, в этот раз ее было мало, поэтому 50 / 50 добавила майонез. Посолить, поперчить и плюс натертый на мелкой терке чеснок. Никогда ничего не измеряю, все делаю на вкус, чтобы было немного остро. Очень просто, но добавляет пикантности.
Если к этому всему еще добавить тонко нарезанные помидоры, можно ненароком переесть!
Кабачки можно есть с чем угодно
Второе — МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ.
О! Этот рецепт поселился у нас на постоянной основе. Как только доедаем, через пару дней снова ставлю мариноваться. Мы не размениваемся на мелкие тары, сразу готовлю минимум по килограмму.
Продукты:
кабачки 1 кг — если молодые можно использовать целиком, даже с кожурой, если "возрастные" только мякоть
соль
Для маринада:
растительное масло — 200 мл (если вы как и я не любите много масла, можно немного уменьшить)
уксус — 6 ст. л.
мед (жидкий или растопленный) — 4 ч. л.
чеснок — 4 зубчика (мне нравится немного поострее, поэтому добавляю чуть больше, но это на любителя, потому что, например, мужу наоборот нравится покислее)
перец и зелень — по вкусу (у меня на зелень аллергия, поэтому муж потом сам себе добавляет)
Нарезать кабачки можно любым способом, главное чтобы было очень тонко. Я делаю 50 / 50: часть слайсами овощечисткой, часть кружочками на терке.
Как тонко нарезать кабачки на маринад
Далее солю, хорошо перемешиваю, оставляю на полчаса и сливаю стекшую жидкость с помощью сита. Можно дополнительно отжать руками, но я этого не делаю, чтобы не "помять" и оставить их хрустящими.
Маринад — просто смешиваю все вышеперечисленные ингредиенты. Главное, чтобы мед был жидким. Для этого можно растопить его на водяной бане или в микроволновке. После того, как убрала воду, заливаю кабачки маринадом.
Маринад для кабачков - рецепт
Все очень хорошо перемешиваю и отправляю на 12 часов в холодильник, но у нас чаще выходит сутки, так как готовлю вечером, а достаем их только к следующему ужину. За это время, чтобы все лучше пропиталось, могу несколько раз перемешать.
Маринованные кабачки - рецепт
Получаются очень вкусные и максимально полезные кабачки, так как приготовлены сырыми, а значит полезные свойства в них полностью сохранены. На вкус кисло-сладкие, сочные, нежные и в тоже время хрустящие. Уплетаем их с большим аппетитом!
Такое лакомство подойдет как гарнир к любому блюду. У нас были "гнезда", маринованные кабачки оказались прекрасным дополнением к ним.
Маринованные кабачки можно кушать с чем угодно. Это прекрасный гарнир к любым блюдам
Также муж любит делать с ними разные бутерброды. Чаще даже просто берет маринованные кабачки, кладет их на хлеб и все.
Бутерброды с кабачками
Пробовала добавлять морковь слайсами и кружочками + лук тонкими полукольцами. В этом случае количество маринада соответственно рассчитываю на общий вес продуктов. Получается тоже очень вкусно! Особенно мне нравится морковь.
КАБАЧКОВЫЙ ТОРТ
Приготовив раз, влюбилась в него на всю жизнь и каждый год жду сезона, чтобы насладиться его нежным вкусом.
Мои ингредиенты:
кабачки — 1,2 кг
яйца — 5 шт.
соль + перец — по вкусу
мука — приблизительно 150 - 200 гр.
На соус:
сметана — 315 гр. (у меня была Простоквашино 20%)
чеснок — 3 зубчика
соль + перец — по вкусу
помидоры — приблизительно 0,5 кг — на прослойку
Так как кабачки были молоденькими приготовила их вместе кожурой. Натерла на крупной терке и хорошо отжала лишнюю жидкость. Можно посолить и оставить на 30 мин. и потом уже отжать. Далее добавила яйца, соль, перец и муку. Если кабачки влажные, муки может уйти больше. Замешивать надо до консистенции густой сметаны.
Тесто на кабачковые блины - рецепт
После этого начинаю жарить кабачковые блины на торт.
Кабачковые блины на торт
На сковороде диаметром 26 см вышло 9 штук. На торт ушло 8 просто потому что соус закончился, муж не в обиде. Блинчики получились нежными, тающими во рту и сытными.
Далее промазываю каждый блин соусом и кладу тонконарезанные помидоры.
Кабачковый торт - процесс приготовления
Мой простой блинный торт:
Простой кабачковый торт - рецепт
По желанию в слои можно добавить натертый сыр, присыпать им каждый слой или через раз, можно обсыпать верх и бока. В общем, все ограничивается только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями.
Такой торт можно есть сразу же, а можно дать постоять. Мы приступили на следующий день. Вышло нежно и сытно, как и все блюда с кабачками. Просто тает во рту!
Это конечно не все наши рецепты, так как мы еще очень любим различные овощные соусы с участием кабачков или запеканки. Недавно, кстати, готовила одну с добавлением грибов. Снова получилось очень вкусно, как и все блюда с кабачками.
Даже не знаю как надо приготовить кабачок, чтобы он мне не понравился. Обожаю его в любом виде! Я бы ела их каждый день, но вздутие останавливает.
ИТОГ
В кабачках масса плюсов:
✔️ простой и доступный овощ
✔️ можно вырастить самому
✔️ очень полезен
✔️ быстро и вкусно готовится
✔️ большое разнообразие блюд
✔️ можно употреблять даже сырым
И только один нюанс для меня — вздутие после термически обработанных кабачков.
Кабачки были, есть и будут одними из моих самых любимых овощей! С ними можно приготовить большое разнообразие вкусных, сытных и полезных блюд.
Кабачковый торт пеку круглый год, все любят и с удовольствием едят, а вот про маринованные кабачки услышала впервые..попробую приготовить, спасибо за рецепт
Я тоже люблю кабачки, но самое вкусное блюдо из них для меня это кабачковые оладьи с яйцами и чтобы муки поменьше. Это очень вкусно. Единственный минус, что кабачки совсем несытные)