Опубликовано 4 Июнь, 2021 - 17:32

Кто-то любит кабачки, кто-то приходит к ним с возрастом, а кто-то на дух не переносит. Я отношусь к тем людям, которые с детства уплетают кабачки за обе щеки, при чем в любом виде.

Кабачки - простые и полезные рецепты

Все мы просто едим кабачки и не задумываемся насколько полезен этот овощ.

Кабачки на 95% состоят из воды и являются одним из наиболее диетических продуктов. Появляясь в продаже ранней весной, молодые цукини – настоящее спасение от авитаминоза. Кабачки рекомендованы для борьбы с лишним весом, для активизации работы желудка и кишечника. Очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, возбудимости и стрессах, заболеваниях печени и почек. Для максимальной пользы кабачки рекомендуется готовить с кожурой и семечками без масла и соли.

Какие полезные элементы содержит кабачок:

Ценность кабачков в высоком содержании клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора.

Пищевая ценность:

Белки - 0,6 г;

Жиры - 0,3 г;

Углеводы - 4,6 г

Калорийность - 24 ккал.

Такой казалось бы простой овощ оказался таким полезным! Особенно для кишечника и желчь прогнать, но людям с проблемами ЖКТ стоит быть аккуратными. К примеру, у меня после химиотерапии, которая закончилась чуть больше года назад, остались большие проблемы с кишечником. В сыром виде кабачок заходит нормально, в любом другом, термически обработанном, вызывает вздутие, хотя до лечения ничего подобного не наблюдалось. Что поделать, ем и пью Эспумизан.

Я выросла в поселке, в детстве мы каждый год сами сеяли и выращивали кабачки. После того как выросла и переехала в город как только на прилавках овощных магазинов появляются кабачки, сразу же покупаю и начинается у нас кабачковый сезон. Обожаю их в любом виде — жаренные, паренные, в овощном соусе или запеканке, но мое самое любимое блюдо — кабачковый торт. Сегодня как раз и расскажу как я его готовлю.

• Первое блюдо самое простое — ЖАРЕННЫЕ КАБАЧКИ.

Для этого беру молодые кабачки, в старых будут большие и твердые семечки, которые надо вырезать, да и сама мякоть уже не та. То ли дело молоденькие, их можно даже с кожурой готовить. В этот раз мне попались средние кабачки. Очистила кожуру, нарезала кольцами толщиной около сантиметра, посолила, поперчила (можно добавить любые приправы, по вкусу) и отставила на полчаса, чтобы стекла вода.

Нарезанные кабачки перед жаркой

Далее откидываю кабачки на большое сито, которое заменяет мне дуршлаг, и приступаю к жарке.

Сливаю воду с кабачков с помощью большого сито

В качестве панировки использую простую муку. Обваливаю в ней дольки и обжариваю на среднем огне до золотистого цвета.

Жареные кабачки - рецепт

Сами по себе такие кабачки уже очень вкусные, но мы любим еще добавить соус.

Жареные кабачки с соусом

Соус обычно готовлю на сметане, в этот раз ее было мало, поэтому 50 / 50 добавила майонез. Посолить, поперчить и плюс натертый на мелкой терке чеснок. Никогда ничего не измеряю, все делаю на вкус, чтобы было немного остро. Очень просто, но добавляет пикантности.

Если к этому всему еще добавить тонко нарезанные помидоры, можно ненароком переесть!

Кабачки можно есть с чем угодно

• Второе — МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ.

О! Этот рецепт поселился у нас на постоянной основе. Как только доедаем, через пару дней снова ставлю мариноваться. Мы не размениваемся на мелкие тары, сразу готовлю минимум по килограмму.

Продукты:

• кабачки 1 кг — если молодые можно использовать целиком, даже с кожурой, если "возрастные" только мякоть
  • соль

Для маринада:

• растительное масло — 200 мл (если вы как и я не любите много масла, можно немного уменьшить)
  • уксус — 6 ст. л.
  • мед (жидкий или растопленный) — 4 ч. л.
  • чеснок — 4 зубчика (мне нравится немного поострее, поэтому добавляю чуть больше, но это на любителя, потому что, например, мужу наоборот нравится покислее)
  • перец и зелень — по вкусу (у меня на зелень аллергия, поэтому муж потом сам себе добавляет)

Нарезать кабачки можно любым способом, главное чтобы было очень тонко. Я делаю 50 / 50: часть слайсами овощечисткой, часть кружочками на терке.

Как тонко нарезать кабачки на маринад

Далее солю, хорошо перемешиваю, оставляю на полчаса и сливаю стекшую жидкость с помощью сита. Можно дополнительно отжать руками, но я этого не делаю, чтобы не "помять" и оставить их хрустящими.

Маринад — просто смешиваю все вышеперечисленные ингредиенты. Главное, чтобы мед был жидким. Для этого можно растопить его на водяной бане или в микроволновке. После того, как убрала воду, заливаю кабачки маринадом.

Маринад для кабачков - рецепт

Все очень хорошо перемешиваю и отправляю на 12 часов в холодильник, но у нас чаще выходит сутки, так как готовлю вечером, а достаем их только к следующему ужину. За это время, чтобы все лучше пропиталось, могу несколько раз перемешать.

Маринованные кабачки - рецепт

Получаются очень вкусные и максимально полезные кабачки, так как приготовлены сырыми, а значит полезные свойства в них полностью сохранены. На вкус кисло-сладкие, сочные, нежные и в тоже время хрустящие. Уплетаем их с большим аппетитом!

Такое лакомство подойдет как гарнир к любому блюду. У нас были "гнезда", маринованные кабачки оказались прекрасным дополнением к ним.

Маринованные кабачки можно кушать с чем угодно. Это прекрасный гарнир к любым блюдам

Также муж любит делать с ними разные бутерброды. Чаще даже просто берет маринованные кабачки, кладет их на хлеб и все.

Бутерброды с кабачками

Пробовала добавлять морковь слайсами и кружочками + лук тонкими полукольцами. В этом случае количество маринада соответственно рассчитываю на общий вес продуктов. Получается тоже очень вкусно! Особенно мне нравится морковь.

• КАБАЧКОВЫЙ ТОРТ

Приготовив раз, влюбилась в него на всю жизнь и каждый год жду сезона, чтобы насладиться его нежным вкусом.

Мои ингредиенты:

• кабачки — 1,2 кг
  • яйца — 5 шт.
  • соль + перец — по вкусу
  • мука — приблизительно 150 - 200 гр.

На соус:

• сметана — 315 гр. (у меня была Простоквашино 20%)
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль + перец — по вкусу
  • помидоры — приблизительно 0,5 кг — на прослойку

Так как кабачки были молоденькими приготовила их вместе кожурой. Натерла на крупной терке и хорошо отжала лишнюю жидкость. Можно посолить и оставить на 30 мин. и потом уже отжать. Далее добавила яйца, соль, перец и муку. Если кабачки влажные, муки может уйти больше. Замешивать надо до консистенции густой сметаны.

Тесто на кабачковые блины - рецепт

После этого начинаю жарить кабачковые блины на торт.

Кабачковые блины на торт

На сковороде диаметром 26 см вышло 9 штук. На торт ушло 8 просто потому что соус закончился, муж не в обиде. Блинчики получились нежными, тающими во рту и сытными.

Далее промазываю каждый блин соусом и кладу тонконарезанные помидоры.

Кабачковый торт - процесс приготовления

Мой простой блинный торт:

Простой кабачковый торт - рецепт

По желанию в слои можно добавить натертый сыр, присыпать им каждый слой или через раз, можно обсыпать верх и бока. В общем, все ограничивается только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями.

Такой торт можно есть сразу же, а можно дать постоять. Мы приступили на следующий день. Вышло нежно и сытно, как и все блюда с кабачками. Просто тает во рту!

Это конечно не все наши рецепты, так как мы еще очень любим различные овощные соусы с участием кабачков или запеканки. Недавно, кстати, готовила одну с добавлением грибов. Снова получилось очень вкусно, как и все блюда с кабачками.

Даже не знаю как надо приготовить кабачок, чтобы он мне не понравился. Обожаю его в любом виде! Я бы ела их каждый день, но вздутие останавливает.

• ИТОГ

В кабачках масса плюсов:

✔️ простой и доступный овощ

✔️ можно вырастить самому

✔️ очень полезен

✔️ быстро и вкусно готовится

✔️ большое разнообразие блюд

✔️ можно употреблять даже сырым

И только один нюанс для меня — вздутие после термически обработанных кабачков.

Кабачки были, есть и будут одними из моих самых любимых овощей! С ними можно приготовить большое разнообразие вкусных, сытных и полезных блюд.

• Также мои рецепты:

Творожный чизкейк с фруктовым муссом без выпечки

Вкусные и полезные Котлеты из брокколи

Мясо в арахисовой пасте

Достоинства
  • Вкусно и быстро
  • Легко выращивать
  • Легко усваивается
  • Много витаминов
  • Можно употреблять даже в сыром виде
  • Недорого
  • Очень полезно
  • Питательно
merimamaрекомендует
Захотелось кабачков
04.06.2021
я кабачок просто как огурец ем - мне вкусно! Big smile
04.06.2021
Big smile вот это любовь! Big smile
04.06.2021
Кабачковый торт пеку круглый год, все любят и с удовольствием едят, а вот про маринованные кабачки услышала впервые..попробую приготовить, спасибо за рецепт
Пожалуйста Wink сама недавно узнала
Обожаю кабачки) Часто делаю кабачковые оладушки или лапшу с кабачками. Спасибо за рецепт маринада! Обязательно попробую)
04.06.2021
Пожалуйста) Поделитесь, пожалуйста, рецептом лапши) стало интересно
04.06.2021
Спасибо за рецептики👍 Тоже обожаю кабачки в любом виде🥰
04.06.2021
Я знала, что не одна такая Big smile всегда пожалуйста Wink
04.06.2021
Я в торт такой ещё фарш обжаренный кладу
Спасибо за идею!)
04.06.2021
Маринованные кабачки? Надо попробовать!
04.06.2021
Я чаще всего делаю кабачковые драники Smile
04.06.2021
Это тоже отличный вариант! Кабачки любые вкусные)))
04.06.2021
Оладушки с кабачком люблю.
04.06.2021
Я тоже люблю кабачки, но самое вкусное блюдо из них для меня это кабачковые оладьи с яйцами и чтобы муки поменьше. Это очень вкусно. Единственный минус, что кабачки совсем несытные)
04.06.2021
Спасибо за идею с оладушками! Обязательно попробую.
Меня кабачки наоборот быстро насыщают, но и быстро проскакивают.
Очень люблю кабачки особенно молодые когда кожица тоненькая, но мариновать никогда не пробовала, попробую.
23.06.2021
Маринованые я никогда не ела Laughing out loud обязательно попробую повторить
13.07.2021
Хочу теперь такой тортик сделать😍
19.01.2022
Обожаю, люблю жареные, пареные и любые Laughing out loud