Сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому когда ещё писать отзыв о кабачках, как не сейчас. В нашей семье этот овощ в большом почете, это был первый прикорм нашего сына, это любимый консервированный овощ моего мужа, с недавних пор и я стала его фанатом. Не побоюсь этой фразы, но летом стараюсь жить по принципу- ни дня без кабачка.
Писала отзыв пару недель, за это время наелись кабачков до отвала, хотелось поделиться с читателями своими самыми любимыми рецептами. Да и то не все успела написать. За это время сделала кучу заготовок на зиму, наелись
Фото с огорода не будет, хотя выращивала я их пару лет назад. Поэтому прошу любить и жаловать- кабачки, купленные на рынке.
Овощ относится к категории недорогих, но если два года назад за кило кабачков просили 10 рублей, то в этом году цена на кабачки не опускается ниже 30 рублей. А в некоторых местах доходит и до 50 рублей.🙉
Итак, что это за овощ и с чем его едят.
Кабачки на 95% состоят из воды, поэтому являются одним из самых диетических продуктов. Оно и неудивительно, ведь именно с них советуют начинать прикорм грудничков. Мой сын с маленького возраста обожал кабачковые оладьи, уплетая их за обе щеки.
Состав.
Ценность этого овоща замечается в том, что кабачки содержат большое количество клетчатки, витамины C и В, кальций, калий, марганец и фосфор.
И при всем этом кабачок содержит всего лишь 24 калории - идеальная еда для тех, кто хочет сбросить лишний вес.
Что я готовлю из кабачков?
Едим их сырыми...😜 Да, вы не ослышались, очень любим с мужем вот такие маринованные кабачки с медом.
Маринованные с медом кабачки.
Это рецепт принес домой супруг, попробовав их на работе на корпоративе. И вы знаете, я оценила эти кабачки, времени отнимают минут 15, а получается очень вкусно.
Для приготовления я взяла два кабачка, сняла с них кожицу и нарезала тонкими слайсами. Добавила два зубчика измельчённого чеснока, чайную ложку мёда, чайную ложку соли, 3 ст.ложки масла подсолнечного и 2 ст.ложки яблочного уксуса. Из приправ только перец черный горошком.
Маринованные кабачки
Перемешиваем все, кабачки сразу же становятся мягкими. Отправляем в холодильник на пару часов - и можно приступать к трапезе. Очень вкусно, очень срочно, очень ароматно и нежно!
Маринованные кабачки
Второе блюдо из сырых кабачков стало моим открытием этого лета. Это кабачки с морковкой по-корейски. Вот просто настоятельно рекомендую попробовать, у нас они были съедены в считанные часы. Готовила этот салат уже раза три точно.
Для приготовления из овощей я взяла 3 молодых кабачка, 2 морковки, одну луковицу и 3 крупных зубчика чеснока. Кабачки и морковку натерла на тёрке для корейской морковки, лук нарезала полукольцами , чеснок пропустила через пресс.
Кабачки с морковкой по-корейски
К овощам добавила 3 ст ложки сахара, 2 чайных ложки соли, 2 ст.ложки уксуса и приправу для моркови по-корейски, остроту регулируйте сами. У меня была приправа Чим-чим, я ещё дополнительно добавила молотого кориандра. Осталось залить овощи раскаленным маслом, перемешать и убрать в холодильник на пару часов.
Кабачки с морковкой по-корейски
Кабачки с морковкой по-корейски
Получается безумно вкусно и очень красиво. Именно такой вариант корейского салата с кабачками нам с мужем понравился даже больше классической морковки. Кабачки делают салат более нежным и воздушным. Попробуйте обязательно, вам точно понравится.
Кабачки с морковкой по-корейски
Переходим к кабачкам, термически обработанным.
Самое простое блюдо, которое мы все обожаем- это кабачковые оладьи.
В последнее время готовлю их с какой-нибудь полезной мукой (рисовая, к примеру) и на минимальном количестве масла. Вкусно и без особого вреда для фигуры.
Сын называет их "огуречные драники"- с некоторых пор он разлюбил кабачок, и чтоб вернуть ребенку любовь к кабачкам, наш папа придумал именно такое название.
Итак, ПП-оладьи из кабачков.
ПП-оладьи из кабачков
Для приготовления я беру обычно 3 небольших кабачка, 1 луковицу, кожицу с кабачков не снимаю, т.к. беру молодые овощи. Натираю кабачки на среднюю тёрку, лук также, отжимаю рукой, чтоб ушла жидкость.
Добавляю 1 или 2 яйца, 3-4 столовых ложки муки (рисовой, она полезная), соль и перец черный молотый по вкусу. Перемешиваю все - тесто готово.
ПП-оладьи из кабачков
Жарю такие ПП- оладьи на минимальном количестве масла. Подаю со сметаной. Готовлю в сезон кабачков стабильно пару раз в неделю.
ПП-оладьи из кабачков
С рисовой мукой такие кабачковые оладьи получаются нежнейшие, они буквально тают во рту. Вот от души рекомендую попробовать именно этот вариант.
Не отходя далеко от темы кабачковых оладьев, хотела бы вам предложить ещё один интересный рецепт- кабачковые рулетики. Рецепт был найден мною на просторах Ютуба. Готовить будем из кабачковых блинчиков.
Для приготовления блинчиков из кабачков берём один кабачок, натираем его на мелкую тёрку. Добавляем одно яйцо, 200 грамм молока, 2 ст. ложки масла подсолнечного, 1 чайную ложку соли и 0.5 ч.ложки сахара. Перемешиваем все, добавляем 5 ст.ложек муки. Получается тесто, по консистенции примерно, как сметана.
Блинчики из кабачков с сырной начинкой
Если добавите зелень петрушки и укропа в тесто, будет ещё вкуснее и ароматнее. Мой сын зелень не ест, поэтому половину блинчиков жарила без нее, получились у меня и такие, и такие.
Выкладываем тесто на хорошо прогретую сковороду с минимальным количеством масла, столовой ложкой аккуратно распределяем тесто. Блины отлично переворачиваются и хорошо держат форму. Вот такие они у меня получились.
Блинчики из кабачков с сырной начинкой
В принципе, такие блинчики из кабачков можно уже подавать к столу со сметаной. Но мы пойдем дальше и сделаем нежнейшие рулетики.
Для начинки берём 200 грамм творога, 100 грамм сыра, зубчик чеснока, щепотку соли и пару столовых ложек сметаны. Все перемешиваем до однородной текстуры.
Смазываем блины начинкой и сворачиваем рулетиком.
Блинчики из кабачков с сырной начинкой
Как в ситуации с тестом, в половину начинки я тоже добавила мелко рубленую зелень петрушки и укропа - получилось ну очень вкусно и очень красиво.
Блинчики из кабачков с сырной начинкой
Сын кушал блинчики без зелени, а мы с мужем те, что с зеленушкой.
Блинчики из кабачков с сырной начинкой
Очень вкусное блюдо как в теплом, так и в холодном виде, рекомендую попробовать.
Любимые жареные кабачки. Ну почти ПП- вариант.😉
Не открою никому Америку своим рецептом, такие кабачки с помидорами, майонезом и чесноком готовит каждая хозяйка. Но чтоб сделать их не такими калорийным, я обжариваю сейчас их не в обычной муке, а в рисовой. Получается очень вкусно. Рецепт писать не буду, оставлю лишь фото готового блюда. Шикарная закуска, согласитесь!? Пусть не очень полезная, но пару раз в сезон можно и согрешить.
Жареные кабачки рецепт
Кабачки тушёные со сметаной.
Этому рецепту уже лет и лет. Помню, в детстве так готовила их моя мама. Такие тушёные кабачки можно кушать и вместо гарнира, и вместе с гарниром, обожаю их, готовлю летом очень часто. Люблю их за отсутствие возни.
Кабачки мою, разрезаю пополам вдоль, а затем поперек тонкими ломтиками. Выкладываю в глубокую ёмкость и солю по вкусу. Оставляю минут на 15-20, чтоб они стали мягче и уменьшились в объеме. Лук репчатый чищу и нарезаю кубиками.
Обжариваю в сотейнике лук на подсолнечном масле, добавляю кабачки, тушу минут 15-20. Затем добавляю пару ложек сметаны, можно ещё и томата ложечку добавить, солю, если мало, перчу и в конце зеленушка. Вкусно, просто, быстро.
Кабачки тушёные со сметаной
Кабачки тушёные со сметаной
Кабачки тушёные со сметаной
Ещё рекомендую добавить к кабачкам перец болгарский, с ним ещё вкуснее получается.
Шашлык с кабачками.
Живём мы в частном доме, поэтому имеем такую возможность не отказывать себе в удовольствии полакомиться ароматным шашлычком, когда этого хочется. Как-то, маринуя в очередной раз шашлык, решили с мужем с добавить в него кабачок - просто порезала овощ кольцами средней величины и замариновала вместе с мясом. С тех пор у нас появился фирменный рецепт шашлыка, который не обходится без кабачков. И независимо, какое время года, покупаем и зимой в том числе. Пусть две штучки, но все равно берем.
Шашлык с кабачками получается сочнее, т.к. мы чередуем с ними кусочки мяса. Жарим такой шашлык как со свининой, так и с курицей, маринуем со специями и подсолнечным маслом. Получается всегда очень вкусно и очень сочно. Попробуйте- вам точно понравится.
Если кабачка оказывается много, жарим овощи отдельно на решетке.
Запасаемся кабачками на зиму.
В нашем доме консервация на зиму из кабачков- это примерно треть от заготовок.
Одна моя знакомая говорила, что никогда не закатывает на зиму кабачки... До тех пор, пока не попробовала мои кабачки по-корейски.
Кабачки по-корейски на зиму раз.
Этот рецепт, найденный случайно на просторах интернета, стал моим коронным блюдом, коронной закаткой, если можно так сказать. Готовлю их года три точно, закатываю минимум две порции, и расходятся они у нас всегда в числе первых. Секрет его заключается в том, что овощи в банки отправляются в свежем виде. Шикарный салатик, очень вкусный, вот прямо рекомендую.
Для приготовления нам понадобится
3кг кабачков, по 0.5 кг лука, моркови и перца болгарского, 1 головка чеснока.
1 пачка приправы для моркови по-корейски, 1 стакан сахара, 2 ст.ложки соли, 1 стакан масла подсолнечного и 1 неполный стакан уксуса (я беру яблочный).
Кабачки по-корейски на зиму
Кабачки и морковку натираем на тёрке для моркови по-корейски, лук режем тоненькими полукольцами, перец болгарский тонкими полосками. Перец обычно берут красный и зелёный, но на этот в магазине был только белый - обошлась им. С красным салат получается ярче, смотрится красивее.
Кабачки по-корейски на зиму
Выкладываем овощи в глубокую миску, добавляем измельчённый чеснок.
Кабачки по-корейски на зиму
Затем отправляем сюда же приправу, соль, сахар, масло и уксус.
Кабачки по-корейски на зиму
Уже через пару минут кабачки уменьшатся в объеме и в ёмкости образуется много жидкости.
Кабачки по-корейски на зиму
Оставляем кабачки мариноваться на 3 часа, периодически перемешивая их. Затем сырыми раскладываем в чистые банки. Банки стерилизовать не надо.
Кабачки по-корейски на зиму
Накрываем крышками и стерилизуем 20 минут с момента закипания. Затем закатываем банки, у меня в этот раз крышки твистовые, я их просто плотно закручиваю. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
Кабачки по-корейски на зиму
За счёт того, что кабачки в банки отправляем сырыми, то и салат получается, как свежий. Ну очень вкусные эти кабачки по-корейски, все мои знакомые из катают полным ходом, а гости всегда восторгаются.
Кабачки по-корейски на зиму номер два.
Этот рецепт новый, готовила я по нему кабачки в этом году впервые. Но когда закатала одну порцию и попробовала, что получилось, то сразу же побежала за второй порцией кабачков.
Муж недавно ездил на рыбалку, прихватил баночку - попросил сделать ещё одну порцию, чтоб наверняка хватило. Все его друзья были в полном восторге.
Для этого рецепта на понадобится
Кабачки- 3 кг, чеснок - 1 головка, томатная паста- 1 банка, масло подсолнечное - 200 мл, уксус- 100 мл, сахар - 6 ст.ложек, соль - 1 неполная со.ложка и одна пачка приправы для моркови по корейски именно острая.
Кабачки берём молодые, чтоб не чистить их, моем и натираем на тёрке для моркови по-корейски (мне удобнее специальным ножом).
Кабачки по-корейски на зиму
Добавляем к кабачкам измельчённый чеснок и остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
Кабачки по-корейски на зиму
Перемешиваем все, оставляем минут на 30. За это время кабачок отдаст свой сок, уменьшится в объеме, образуется много маринада.
Кабачки по-корейски на зиму
Отправляем кабачки в казан, тушим их, периодически помешивая, минут 30.
Кабачки по-корейски на зиму
Пока тушатся кабачки, стерилизуем банки - я делаю это в духовке. Выкладываю на решетку банки и крышки. Крышки у меня твистовые, если используете обычные, снимите резинку. Затем включаю духовку на 150°, прогреваю, банки стерилизую 15 минут. Главное не открывать духовку в процессе стерилизации. После прогрева открываю не сразу, минут через 15-20. Быстро и очень удобно.
Раскладываю горячий салат по стерилизованным банкам, закрываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю до полного остывания.
Кабачки по-корейски на зиму
Кабачки по-корейски на зиму
Кабачки по этому рецепту получаются сладкими и острыми. Очень рекомендую попробовать, на зиму шикарная закуска.
Мое фирменное блюдо - кабачковая икра!
Первый раз закатывала кабачковую икру по данному рецепту в прошлом году. Муж взял с собой на рыбалку баночку - разошлась быстрее, чем шашлык. Закатала 3 порции (а одна порция это на минуточку 9-10 банок)- к весне не осталось ни одной банки.
Кабачковая икра
Кабачковая икра
Кабачковая икра
Да, в рецепте есть "запрещённые" ингредиенты, но она безумно вкусная, сладкая , ароматная - баночка съедается в один миг. Мою кабачковую икру полюбили все соседи, сотрудники всегда просят принести баночку, да и мы с мужем ее тоже обожаем. Если кого заинтересовал рецепт - ищите его в этом отзыве, там все описала детально, не хочу дублировать.
Список заготовок из кабачков можно еще продолжать, но на этом моменте в этом году я его закрываю, т.к. в закладках у меня еще много рецептов из других овощей. Как говорится, не кабачком единым. Но сезон кабачков продолжает, буду и дальше готовить вкусные блюда из этого бюджетного овоща. Надеюсь, мой отзыв был для вас полезным.
Кабачки к покупке рекомендую и голосую за них обеими руками!!!!
В закладки отправила Думаю что сделать из кабачков, а тут вы. Но моя дочь, которой шесть лет ни в каком виде не любит кабачки Сами весь урожай едим, а она нет.
Обожаю кабачки! Тоже скоро выложу рецепты. Потому что мне привезли кучу кабачков. Надо бы распорядиться ими по толку. И я сама люблю их погрызть сырыми. Спасибо за отзыв!