К прочтению данного произведения меня во многом подтолкнуло его авторство и акцент на влиянии событий Исламской революции в Иране на женщин.
ЧТО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
Идея книги.
Меня эта книга заинтересовала поднятием проблем, с которыми сталкиваются женщины в тоталитарном государстве. Роман написан женщиной, которая провела большую часть жизни в Иране, следовательно большинство трудностей иранских женщин касалось авторки напрямую.
Исторические события.
Главная героиня романа застала времена правления шаха Пехлеви и относительной свободы, события Исламской революции в Иране, Ирано- иракскую войну и жизнь после нее. Все эти исторические факты с датами, основными движущими силами и отношением к ним со стороны населения описаны в книге.
Начиная читать произведение, я имела об этих событиях весьма смутное представление. Художественное описание вышеперечисленных событий, даже последовательное и точное, у меня в цельную картину происходящего не складывалось, поэтому приходилось дополнительно изучать историю Ирана, чтобы в полной мере понять роман.
Разбор литературных произведений
Судя по комментариям под этой книгой на ЛитРес, далеко не всем это интересно, а для многих частое упоминание классических произведений оказалось минусом книги.
Я же отнесу данный пункт к плюсам, так как через анализ произведений классиков Азар показывает актуальность написанного задолго до Исламской революции совершенно в другой стороне для современных иранских реалий.
Некоторые литературные произведения подвергаются анализу со стороны нескольких людей с разными точками зрения. Это набрасывает читательнице пищу для размышлений.
Действующие лица.
Меня порадовало большое количество женщин среди действующих лиц.
Основными персонажками книги являются Азар Нафиси и семеро девушек из созданного ей литературного клуба. Девушки имеют разное происхождения, взгляды, но всех их объединяет любовь к литературе, в частности к запрещённой в Иране, и непринятие революции.
Со временем все девушки становятся довольно близкими подруга подруге людьми и на занятиях помимо литературы начинают обсуждаться их жизни и переживания. Каждая из девушек уникальна, истории их жизни и характеры отлично раскрываются по ходу произведения.
Частыми периодическими персонажками произведения выступают подруги, знакомые и студентки главной героини.
Среди мужчин важную роль в романе играет всего один друг Азар. Ещё временами упоминается муж авторки, но его влияние на сюжет минимально. Он изредка беседует со своей женой и даёт ей советы
Внутренний мир людей на фоне исторических событий.
Ему в романе придается особое значение. Политические события показаны через призму жизни обычных людей. Или скорее в романе показана частная жизнь людей, в которую усиленно вмешивается политика.
Авторка наблюдает то, как люди пытаются сохранить свою уникальность и культуру в существующем режиме: общественные мероприятия переносятся в дома и квартиры, люди массово скупают и прячут запрещённую литературу и телевизионные тарелки.
Большое внимание Азар уделяет и защитным механизмам психики человека, которого подвергают вечным ограничениям и унижениям: люди привыкают ставить себя в позицию жертвы и во всем винят Исламскую республику Иран, уходят в затворничество.
Акцент на влиянии революции на женщин.
Авторку интересуют женские движения и их борьба, в которой она активно участвует.
Естественно, Исламская революция повлияла на женщин гораздо сильнее и негативнее, чем на мужчин. Множественные запреты и обязательное ношение хиджаба делают женщин единообразными и невидимыми в обществе. На фоне этого многие из них страдают диссоциацией и не понимают сами себя.
Некоторые реалии жизни иранок имеют много общего с российскими.
Интрига.
Роман вызвал у меня заинтересованность в том, чем закончатся истории девушек. Также некоторые моменты или действующие лица произведения достаточно длительное время остаются окутаны тайной.
Сноски.
Для лучшего понимания прочитанного, некоторые моменты объясняются в сносках. Обычно в них даются сведения об анализируемой литературе.
ЧТО МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
Оправдания мужчин.
Я не согласна с Азар Нафиси в некоторых моментах. Например, она считает, что зря ругается с мужем, которому не интересно функционирование женского организма и дискомфорт его жены от необходимости носить хиджаб и цензурировать каждое свое слово, также авторка жалеет мужчину с его сексистскими размышлениями.
Итак, эту книгу я причитала с интересом и она не была для меня сложной, хотя в ней нередки описания печальных и даже ужасающих случаев. Многие героини "Читая Лолиту в Тегеране" выступают примером людей, что ищут свое счастье и познаются себя в обществе, где многое препятствует их рвению к свободе. Оптимизм и стойкость главных героинь делают тяжёлое произведение менее печальным.