Опубликовано 8 Февраль, 2019 - 22:52

Ларнака является одним из крупнейших городов Кипра, расположенным на южном побережье острова. Город известен своей набережной, Церковью Святого Лазаря, Ларнакским замком, Мечетью Хала Султан Текке.

Также Ларнака является главным транспортным узлом страны - здесь базируется аэропорт, морской порт, пристани для яхт.

ИСТОРИЯ:

Ларнака является преемником города-государства Китиона, которое, по преданию, было основано Киттимом, внуком Ноя. В этом городе родился выдающийся философ Зенон, который основал школу стоиков. С IX в до н. э. Китион был финикийским городом. С 333 г. до н. э. вошёл в державу Александра Македонского, а в 312 г. до н. э. перешёл под власть египетских Птоломеев. Затем под властью Рима и Византии. VII—X вв. город подвергся землетрясениям и опустошительным набегам арабов. В период Кипрского королевства и венецианского владычества город назывался Аликес («Солёные озёра»). В 1570 году город был захвачен турками. Вероятно, из-за большого количества древних саркофагов, найденных здесь (по-гречески «ларнакес»), город назвали Ларнака.

КЛИМАТ:

В начале февраля мне повезло с погодой. Утром и вечером довольно прохладно, я ходила в пуховике и кедах (9-13 градусов), к обеду разогревалось до 19 тепла. На солнце было жарко и при желании можно было ходить в шортах и футболке. Но когда дует ветер, совсем раздетой становится не очень комфортно. Сразу же после моего отъезда на несколько дней затянулся дождь. Уже в марте температура может достигать 30 градусов.

НАСЕЛЕНИЕ:

Люди здесь очень дружелюбны, что очень непривычно))Тебе желают good morning старички, сидящие у своих домов, незнакомые люди останавливаются и предлагают подвезти до нужного места, в кафешках обязательно принесут в комплимент какое-нибудь блюдо.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:

Соленое озеро:

Соленое озеро наполняется водой в течение зимнего сезона и высыхает к лету. Сейчас соль из озера считается непригодной для потребления. Именно в зимний сезон (с ноября по март) сюда слетаются стаи фламинго. Озеро находится прямо по пути из аэропорта в город. Я несколько раз приходила сюда, чтобы поближе заснять фламинго, и лишь в третий заход мне удалось это сделать.

Церковь Святого Лазаря:

Церковь названа в честь праведного Лазаря из Вифании, которого, согласно Евангелию, воскресил Иисус Христос.

Красивое и древнейшее сооружение, которое мало напоминает православный храм.

Замок Ларнаки:

Это средневековая османская крепость, основанная европейцами в 14 веке и перестроенная турками в 1625 году для охраны гавани Ларнаки.

Сейчас здесь расположен музей, вход за 2,5 евро. Если честно делать здесь особо нечего, но для галочки и вида на море и пляж нужно посетить)

Набережная Финикудес:

В самом центре города растянулась знаменитая Финиковая набережная. Здесь самая движуха - куча точек продажи еды от фас-фуда до изысканных ресторанчиков, площадки для занятия спортом, детские развлечения.

За набережной, как я понимаю, центральная площадь.

Средиземное море:

В Ларнаке Средиземное море мне напомнило мне наше Черное. В самом городе нет лазурного цвета моря, скалистых берегов. За этим нужно проехаться по острову.

Старый город:

Красивые улочки Ларнаки можно найти везде. Но за Финикудесом располагается "деловой" центр. Магазины, административные здания, сувенирные лавки.

Пляж Маккензи Бич:

Очень красивое место, сочетающее в себе пляж, изобилие кафешек, зеленую растительность и виды на взлетающие самолеты. Вход на пляж свободный.

Причалы для яхт:

Для любителей посмотреть на маленькие морские суда. Один причал по пути от Маккензи Бич в центр города, другой, по-крупнее, расположен на Финиковой набережной. Летом можно отправиться на морскую прогулку.

ЦЕНЫ:

Очень прилично здесь все стоит, потратится придется даже на еду. Вода от 0,8 евро, готовые бутерброды 3,5, магнитики по 1 евро. Единственное, что в ресторанах огромные порции, что можно наесться за 10 евро почти на весь день.

Отдыхающих туристов, даже несмотря на самый зимний месяц в году, было очень много. В солнечные дни и в выходные кафешки все забиты до отказа, на улицах тесно и так далее)) По утрам немногие даже купаются в море, есть и загорающие на пляже. Также Кипр оказалась спортивной страной - люди бегают, да и вообще радуются жизни))

Кипр оставляет только положительные эмоции, может и стоит приехать сюда именно зимой, чтобы почувствовать эту неспешность, легкость и радость бытия. На Кипре очень комфортно находится и не покидает ощущение, что ты дома. Здесь очень много русскоговорящего населения, который никогда не оставит тебя в беде.

Достоинства
  • Все очень красиво
  • Исторические места
  • Приятное местное население
  • Простое оформление визы
Недостатки
  • Дорогие цены
Xetriaрекомендует