Опубликовано 15 Апрель, 2020 - 11:56


Наверное не все знают, что остров Кипр поделен между двумя государствами. В начале прошлого века вся территория острова, как колониальная территория, принадлежала Англии. Две основные национальные общины, проживающие на острове - греки-киприоты и турки-киприоты жили в мире и согласии, пока Кипр в 1960 году не получил независимость. Вот с тех пор и пошли между местными политиками разногласия, которые привели к распаду некогда дружного сообщества.

В разделении Кипра все винят Турцию. Много негативного о вмешательстве этой страны в конфликт мы узнали и от экскурсоводов, когда отдыхали ранее на греческой территории в городе Лимассоле. Но если глубже изучить историю, то можно понять, что в стычках между двумя народами в основном виноваты политики-греки, которые своими неправильными действиями, притеснением турков-киприотов вызвали несколько бунтов с их стороны. Что и привело в дальнейшем к вторжению Турции и последующей оккупации половины острова.

Так как Республика Северного Кипра не признана почти во всем мире, то самолеты из других стран на ее территорию не приземляются. Казалось бы с туризмом там все сложно, но несмотря на все кажущиеся проблемы, отдыхающих в этой части острова достаточно, что позволяет развиваться туристической инфраструктуре этой части острова.

Хотя, конечно, уровень развития данной структуры на греческой территории выше. Но зато северная часть отличается огромными просторами нетронутой человеком удивительной природы средиземноморья, ради которой и приезжают сюда люди из многих стран мира, уставшие от других курортов-муравейников.

На Северном Кипре мы побывали два раза. Первый раз прилетели на его территорию в аэропорт Эрджан транзитным рейсом из Москвы через Стамбул. То есть, в Москве сели в самолет, долетели до Стамбула, там, не выходя в город, перешли из одного терминала в другой, и уже на другом самолете прибыли на северную часть острова. В аэропорту нас встретил трансфер от апартаментов, которые мы бронировали заранее.

Следующее наше путешествие состоялось на следующий год, но добирались до места отдыха мы уже другим путем, Москва-Ларнака, то есть прилетели на греческую территорию, где в аэропорту нас также встретили. Хочу сказать, что граница между двумя государствами символическая. Для проверки документов на паспортном контроле нам даже не пришлось выходить из машины. Забрав паспорта, пограничники лишь ввели наши данные в свою базу, не проставив даже штампики.

Как и подобает курортному региону, на Северном Кипре есть отели. Но, честно говоря, мы не видели огромных фешенебельных отелей, как в Турции. Те, которые мы встречали - незаметные и скромные. Наша семья проживала в апартаментах, или попросту в квартире, расположенную в комплексе, которая включала в себя всю основную инфраструктуру для курортного отдыха. То есть, в первую очередь в них есть бассейны, душевые, переодевалки, шезлонги и зонтики.

Хочу сказать, что жилые комплексы в поселке Искеле, где мы отдыхали, только недавно построили. Поэтому все в них новенькое, чистенькое и приятное взгляду.

Жилые комплексы в Искеле совершенно разные. Есть небольшие, тихие и уютные.

А есть шумные, многолюдные, похожие на крупные отели, только что без питания "все включено".

Некоторые комплексы похожи на маленькие города, где, кроме нескольких бассейнов, есть и рестораны, и фитнес-залы, и детские площадки, и крытые бассейны с саунами.

В таких апартаментах жили наши друзья, и мы иногда вечером приходили к ним посмотреть вечернюю программу, в том числе послушать живую музыку.

Кроме комфортного проживания туристы, отдыхающие на Северном Кипре, пользуются возможностью познакомиться с богатым историческим наследием северной части острова.

В некоторых комплексах работают конторы, которые предлагают экскурсионные автобусные туры. Мы решили самостоятельно осмотреть достопримечательности региона, арендовав на три дня машину в первый наш приезд на Северный Кипр.

Благодаря путешествию на автомобиле, в эти дни мы увидели много замечательных мест северной части острова.

 

В первую очередь удивили бескрайние песчаные пляжи, куда приплывают в определенное время черепахи для откладки яиц, так как эта прибрежная зона считается экологически чистой.

Такие места находятся далеко от населенных пунктов, и добраться на эти чистейшие пляжи можно только на машине.

Хотя кое-какая инфраструктура здесь все-таки имеется: автомобильная стоянка, небольшое кафе, туалет, душевая, за определенную плату предлагаются шезлонги и зонтики.

Поразило огромное количество старых православных церквей, которые встретились на нашем пути, к сожалению заброшенных, но все равно поражающие своей величественностью.

Ну и конечно, остались надолго в памяти исторические достопримечательности северной части острова, которые теперь находятся под покровительством местных властей.

Впечатлила крепость Кантара, которая воздвигнута высоко в горах, и служила в древности оборонительным форпостом от нападения врагов с моря.

 

Плата за посещение крепости символичная. Об истории этого сооружения накануне мы узнали из интернета, оставалось только прикоснуться к седой старине и насладиться прекрасными видами на побережье и полуостров Дискарпас с нескольких смотровых площадок.

Если крепость Кантара расположена среди безлюдной горной местности, то Киренийский бастион был построен в средневековье для защиты крупного города. В Кирению мы также приехали на автомобиле. Парковка рядом бесплатная. В стоимость посещения крепости входит осмотр интересного музея с многочисленными историческими артефактами.

Очень понравилась прогулка по Старому городу Фамагуста.

Это средневековое поселение также было защищено высокими крепостными стенами, а сейчас представляет из себя музей под открытым небом, где сохранились ценные архитектурные строения, построенные при разных правителях.

 

Современный город Фамагуста уже давно вышел за пределы исторического квартала и сейчас его новые районы застраиваются симпатичными яркими жизнерадостными домами, вопреки устоявшемуся мнению, что Фамагуста - это "мертвый город", получивший такое понятие из-за военного конфликта в 1974 году.

Вблизи Фамагусты сохранилось еще одно историческое место, но уже античного периода - древний город Саламис. Этому музею под открытым небом можно посвятить целый день. Здесь великолепно сохранился амфитеатр, где когда-то сражались гладиаторы, а теперь проводятся концерты. Впечатлил гимназиум с высокими мраморными колоннами. Интересно было представить древние публичные бани, бассейны которых окружали статуи богов и античных героев.

Хотелось бы снова вернуться к месту нашего отдыха в поселке Искеле. Рядом с комплексом, где мы жили, в пяти минутах ходьбы, находится замечательный песчаный пляж Лонг Бич. Вид на береговую линию с нашего балкона открывался просто замечательный.

За чистотой и порядком просторной прибрежной зоны следят муниципальные службы.

Для комфортного отдыха можно купить пляжное оборудование, но мы обходились без него, расположившись прямо на песке, а иногда на ухоженном газоне под пальмой.


Пляжная зона оборудована душевой, переодевалками, там работают спасатели, кое-где расположены небольшие бары и кафе.

Для маленьких отдыхающих рядом с пляжем имеются детские площадки. А для взрослых комплекс спортивных тренажеров.

Вдоль пляжа есть променад, где вечерами прогуливаются отдыхающие, сидят на скамейках и любуются морем.

Так как питались мы самостоятельно, то продукты покупали в магазинах, которых здесь достаточно много, в том числе больших современных супермаркетов.

К оплате товаров принимаются любые международные карты, чего нет в других непризнанных республиках. Радовало отличное обслуживание и цены в магазинах, которые практически не отличаются от российских, а в некоторых случаях значились более низкими.

Обе наши поездки на Северный Кипр оставили только хорошие впечатления.

Самое главное, что хотелось отметить.

Местные курорты предлагают приезжим комфортный пляжный отдых.

Отели и жилые комплексы апартаментов предлагают все условия для беззаботного проживания.

Многочисленные достопримечательности увлекают своей древней историей, а природное богатство этой части острова восхищает и позволяет уединиться вдали от шумных туристических мест.

Всем позитива, удачных путешествий и приятных воспоминаний!

Апартаменты Sea Life Residence, где мы проживали в первый приезд на Северный Кипр.

Достоинства
  • Красивая природа.
  • Много исторических достопримечательностей.
  • Просторные чистые пляжи.
  • Развитая инфраструктура
Недостатки
  • Отсутствие прямого перелета
Добрый авторрекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Очень красивые фотографии)
Там очень много красивых мест. А первую очередь природа.
30.08.2021
Какая там природа !? Выжженная пустыня , скудность растений и насекомых .типичный колорит для таких стран на среднеземноморском побережье . Адриатика вот там природа !
15.04.2020
Очень увлекательный отзыв и фото замечательные - настоящая мини-экскурсия)
Когда вспоминаешь хорошее и вдохновление появляется))
16.05.2020
О, у меня свои воспоминания о Северном Кипре!)) Я там была несколько лет назад, и мне кажется в том месте, где ваши друзья отдыхали, судя по фото. Только тогда там было всё гораздо скромнее, еще строилось у них много чего. Жилой комплекс Цезарь назывался. Так там был такой ужасный персонал, что наш отдых был испорчен, и я на всю жизнь запомнила этот отпуск, такого отвратительного отпуска у меня никогда не было!
По поводу самого Северного Кипра могу сказать следующее: в нашем месте тогда еще мало народа отдыхало, поэтому пляжи были полупустые, что очень радовало, море чистое, прозрачное, в общем - сказка! Хоть это смягчало мое впечатление об отдыхе.
Без машины там делать нечего, в город всего несколько раз в день ездят автобусы, расписания особо не соблюдают, так что как повезет. Магазинов и аптек поблизости тоже нет, так что только на машине можно поездить по близлежащим окрестностям в поисках необходимого.
Да, Искеле находится в отдалении от Фамагусты и автобусное сообщение не развито. Зато такси хорошо работает, хоть и дороговато. В нашем комплексе, на рецепции, предлагались услуги водителя с машиной в любую точку северной части острова. Но это было несколько лет назад. А за последнее время построили очень много, инфраструктура быстро развивается, появляются экскурсионные агентства. Соглашусь, что молодежи там будет скучно, тусовки никакой. Курорт больше подойдёт для спокойных семейных, людей более старшего возраста, ну и конечно тем, кто обожает историю и природные красоты.
Уважаемый автор! Вы поехали отдыхать, Вам понравилось и отлично. Об этом Вы рассказали замечательно.
Думаю, вам стоило опустить в своем рассказе экскурс в историю, так как он совершенно не соответствует реальности.
История противостояния греков и турок на острове началась еще с 16 века, когда османы захватили остров и заселили туда группу мусульман. Они постарались обратить в ислам не только греков, но также генуэзцев и венецианцев, которые там жили.
И, к вашему сведению, мирно они никогда не жили, ни во время дальнейшего протектората Великобритании, ни после этого. После англичан было создано правительство, которое на 60% состояло из греков, на 40% — из турков, а среди органов правопорядка эта пропорция составляла 70% на 30%. Было тяжелое время на грани резни. Турция пыталась начать военную операцию на острове.
А уже в 1974 году началась операция «Атилла», в процессе которой турки захватили 37 процентов территории, хотя турецкого населения в стране на тот момент было всего 18 процентов.
А Вы говорите о мирной жизни и о том, что виноваты греки-политики, "обижавшие" турок, за плечами которых на тот момент было уже несколько геноцидов разных народов?
Кстати, "огромное количество старых православных церквей" – это то, что турки не успели сразу уничтожить или переделать в мечети (как во многих местах), а позже, уже из политических соображений, не тронули.
Призываю Вас не давать каких-либо оценок со слов заинтересованных экскурсоводов. Просто отдыхайте, будьте здоровы и счастливы!)
Удачи Вам)))
Да, слово “притесняли” не совсем хорошо подобрано, вернее будет «отодвигали в сторону и не принимали по внимание их точку зрения», когда был взят курс на воссоединение Кипра с материковой Грецией. А так, вообще-то всем известно, что «Кое-кто» не захотел сильной Греции, замечу, православного государства, и своими интригами замутил этот конфликт между двумя народами. «Разделяй и властвуй» пока ещё никто не отменял. Кстати, Северный Кипр - единственное непризнанное государство, где принимаются к оплате все международные банковские карты. Потому что «Кое-кто» не собирается лишать себя благ цивилизации.
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также