Опубликовано 23 Март, 2021 - 21:00

  • Опыт использования:
    один раз

На северный Кипр отправились на арендованной машине. Отдыхали в Протарасе, но по острову решили попутешествовать). Тем более, новый опыт вождения с правым рулем и левосторонним движением) - впечатлений получили массу.

Кстати на Южном Кипре машины с арендованными номерами пропускают, понимают, что могут путаться в правилах и левостороннем движении, а вот на Северном Кипре ни капельки не входят в положение и постоянно подрезают и сигналят.

Путешествовали самостоятельно, необходимые исторические подробности узнавали из интернета)

На границе Южный/Северный Кипр стоит пограничный пункт, вооруженные солдаты с проверкой паспортов, оплатой сбора и тому подобное.

При пересечении границы нужно заплатить сбор/страховка, стоит она 20 евро на три дня и 35 евро на 30 дней. Мы брали на три дня. По факту там пробыли один день.

На границе проверяют паспорта всех в машине, страховку (оплатили на месте) и документы на машину (выдали при аренде)

Фотографировать на границе и военные посты нельзя, о чем нас предупреждают заранее, но честно обстановка вокруг и не способствует этому желанию))

Еще перед вылетом из дома начитались много негативных отзывов о поездках на Северную часть Кипра. Особенно про пересечение границы. Мол, если поставят штамп в паспорт, то в дальнейшем для вас закрыт въезд в Грецию и некоторые европейские страны.. Но толи это просто страшилки, то ли нам повезло, но штамп о пересечении границы нам поставили на специальный вкладыш)

И сразу впечатление после границы не очень приятные. Вот как на южной стороне чисто и ухожено что-ли, так на северной все развалено и замусорено.

Ехали по гугл картам и в Фамагусту попали с приключениями.. Он нас постоянно пытался поверните налево, а вместо поворота стоит барак, так и ездили по кругу. А квартал мягко говоря ..страшный. Вокруг бараки, полуразваленные домики, кругом мусор и грязь. Ходят цыганского вида дети/ девушки с закрытыми лицами в полуоборванных вещах. Знаете напомнило мне сцены из сериала про Чернобыль...Впечатление производило жуткое

Но наконец мы вывернули на нормальную дорогу и попали в исторический центр города.

Перед въездом видим памятник победы, который символизирует борьбу турецких киприотов за землю

Немного истории:

Фамагуста – город, который в 60-е годы считался одним из лучших курортов Средиземноморья. Во время войны 1974 года город был захвачен турецкими войсками. Все греческое население покинуло город. Часть Фамагусты (квартал Вароша) закрыта турками – греческому населению запрещено возвращение, журналистам доступ. Как написано в одном из путеводителей, «квартал застыл во времени, с магазинами, заполненными одеждой, модной 30 лет назад, и пустыми, но полностью оборудованными отелями». Город-призрак.

История Фамагусты очень трагична. Это касается и более древних времен, и можно сказать относительно недавних.

Проехав центральные ворота и запарковав авто, мы двинулись в сторону центра. В Фамагусту мы попали часов в 11 утра, было довольно пустынно, некоторые магазины еще не работали.

Так потихоньку мы вышли на площадь Намик Кемаль.

Тут мы видим часть защитного бастиона с пушками и каменными ядрами, которыми стреляли во врага.

Также с нее открывается вид на мечеть Лала Мустафы-Паши (Lala Mustafa Pasha Mosque), которая расположена внутри собора Святого Николая.

Выглядит собор очень внушительно. И несмотря на значительный возраст очень хорошо сохранился.

Мечеть действующая и при этом открыта для туристов, вход бесплатный, но перед входом нужно разуться и девушкам одеть платки и юбки в пол. Кстати все это предоставляется.

Дальше мы видим церковь Петра и Павла. Прекрасный образец сочетания готики и византийской архитектуры

Она была построена в 1358-1360 годах. Со временем церковь пережила несколько метаморфоз. После захвата острова турки превратили её в мечеть, позже англичане сделали из неё склад. После 1964 года, когда остров обрёл независимость, она использовалась турками-киприотами как место для собраний. Сегодня здесь расположилась публичная библиотека.

Внутрь попасть мы не смогли)

Далее мы вышли к форту. По достаточно крутой лестнице можно забраться наверх и посмотреть на город с высоты. Также открывается красивый вид на море.

Рядом замок Кастело и башня Отелло. Да-да того самого Отелло). Крепостная стена мощная и выглядит вполне себе крепкой и мощной.

По углам расположены массивные круглые башни, вот одна то и носит название Отелло.

Потом через бастион Джанбулата

мы попадаем в район Вароша, т.е. квартал-призрак. Территория огорожена забором с колючей проволокой. Везде висят знаки, что нельзя фотографировать. За забором мы видим полуразрушенные отели, зрелище не из приятных, вернее удручающее.

Говорят туда могут пустить туристов, но во время нашего посещения все было закрыто.

Рядом пляж, на котором отдыхают и загарают люди, но мне было бы неприятно такое соседство(

Гуляя по этому историческому центру у меня возникли двоякие чувства - контраст. С одной стороны такой красивый центр, столько достопримечательностей, башни , крепостная стена. А за пределами бедные кварталы, полуразрушенные дома, в которых живут люди...(

Далее мы посетили исторический город Саламин, о котором написан отдельный отзыв, кому интересно можно почитать, ссылку приведу в конце отзыва. Именно эта достопримечательность произвела самое приятное впечатление от посещения.

Там до сих пор идут раскопки и постоянно обновляется территория для осмотра. Меня очень впечатлили все эти колонны и исторические статуи. Последние в основном без голов, т.к. при завоевании их отрубали , т.к. боги не могут иметь лицо.

Отдельного внимания стоит амфитеатр

Там оборудована сцена, на которой сегодня проводятся мероприятия и концерты

Валюта Северного Кипра - турецкая лира и евро. И те, и те деньги свободно принимают в магазинах и исторических местах

В целом впечатление положительное, я бы вернулась для осмотра других достопримечательностей)

Ссылки на отзывы по Северному Кипру, может кому интересно почитать)

Вароша - город-призрак, Фамагуста, Северный Кипр - отзыв

Собор святого Николая − мечеть Лала Мустафа-паши, Фамагуста, Северный Кипр - отзыв

Башня Отелло и крепость Кастелло, Фамагуста, Северный Кипр - отзыв

Древний город Саламис (Саламин, Северный Кипр) - отзыв

Достоинства
  • Есть интересные достопримечательности
Недостатки
  • Есть страшные места
smaikinaрекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также