Отдыхая на Кипре, я была удивлена рассказом местного гида о том, что оказывается остров Кипр не весь принадлежит Кипру..северная его часть находится под властью Турции! Для меня это было большое удивление, политикой я особо никогда не интересовалась и про кипрские вопросы была не в курсе. У меня возникла возможность посетить эту самую загадочную часть Кипра в рамках экскурсии, что я естественно и сделала!
Так почему же Северный Кипр турецкий???
Это больная тема для всех киприотов..После получения независимости от Великобритании в 1960 году Кипр начал развиваться самостоятельно. Однако внутренние противоречия между греками-киприотами и турками-киприотами (и при активной "помощи" Турции) привели к разделению острова. Северная часть Кипра была оккупирована турками под эгидой "восстановления конституционной власти", и в 1975 была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра.
Однако ни основной частью Кипра, ни мировой общественностью это разделение не было признано и считается нелегитимным по сей день. Была создана буферная зона между Северной и Южной частью Кипра, порядок на границе поддерживается контингентом вооруженных сил ООН.
Буферная зона
За счет чего живет Северный Кипр?
Северный Кипр осуществляет все экономические операции только через Турцию, более того - эта часть Кипра зависима от турецкой лиры и находится на дотации. Никаких серьезных производств не имеет, основная статья дохода - туризм, медицина, образование.
Что можно посмотреть?
Северному Кипру очень повезло с расположением и историческими памятниками. Виды там красивейшие - как морские, так и горные. На древние монастыри и укрепления приезжают посмотреть многие путешественники, большинство визитеров - из южной части Кипра в рамках однодневной экскурсии (собственно, как и мы)).
Фамагуста - город контрастов
Этот город до 1974 года был главным курортом острова, однако вследствие военного переворота был оккупирован турками. Вип-район Фамагусты Вароша был оцеплен, всё греческое население было вывезено и Вароша стала закрытой территорией. Так длится и по сей день - около 80ти когда-то фешенебельных отелей заброшены, никто не имеет права пересекать ограждение, это строго контролируется турецкой армией. Более того - даже фотографирование тех мест за колючей проволокой запрещено (в связи с этим к сожалению показать вам нечего - доверюсь своей памяти и вашему воображению). Вид скажу я вам удручающий - заброшенные, пыльные (а когда то белоснежные) высотки отелей, чистейшее море и ровные пляжи - всё это уже более 40 лет находится под запретом. А жаль...
Остальная часть Фамагусты заселена, более того - может похвастаться богатой историей и шедевральными памятниками архитектуры.
улочка Фамагусты
Собор Святого Николая
Это главный средневековый храм города, был построен в XIV веке. В связи с турецкой оккупацией, ныне это мечеть Лала Мустафы Паши.Выполнен в готическом стиле:
Красивый не только снаружи, но и внутри! Высокие колонны, узкие окна...всё как будто стремится ввысь, а высота потолка там действительно не маленькая..в общем есть на что посмотреть, рекомендую!
Церковь Петра и Павла (ныне мечеть Синан Паши)
Построена во франко-византийском стиле, впечатляет своей мощью. При желании можно зайти вовнутрь, только нужно снять обувь - таковы требования в действующей мечети.
Крепостные стены Фамагусты
В XVI веке Фамагуста была городом-крепостью, высокие крепостные стены из камня сохранились и по сей день - возвышаются вдоль побережья города. На них можно подняться, ознакомиться с сооружением, посмотреть панораму города.
Город Кериния
Считался лучшим курортом в середине прошлого века и не зря - пейзажи восхищают!!!
Керинийская гавань
Идеальная голубая водная гладь, новенькие катера...ну очень красиво!
Керинийская крепость
Очень древнее сооружение, ее начали строить ещё византийцы в 10м веке. Сейчас это музейный комплекс - можно посетить музей кораблекрушений, а также подземелья, где можно увидеть как пытали во времена Средневековья (сценка там изображена та ещё...голый мужчина лежащий на орудии пыток...видок на любителя).
в музее кораблекрушений
В целом крепость мне понравилась - есть где полазить плюс с её стен открывается хороший вид на гавань и море.
Замок Святого Иллариона
Я бы сказала замок - форт, больше похож на оборонительное сооружение высоко в горах - чем кстати он и являлся в древних войнах.
Расположен на высоте 732 метра, чтоб до него добраться нужно пересчитать ну ООЧЕНЬ много ступеней!!! мне было тяжко, но я добралась))
Но оно того стоило - и посмотреть есть на что (пейзажи отличные!), и чувство собственного удовлетворения получила что залезла)))
Аббатство Белапаис
Расположено в Керинийских горах. Это первый католический монастырь основанный в начале 13 века. Мой любимый готический стиль меня порадовал))
Стоит ли ехать на Северный Кипр в отпуск?
Местное правительство активно завлекает туристов - цены на проживание в отелях там приятнее, чем на Кипре. Природа замечательная, воздух чистый...впринципе можно ехать.
Но лично меня немного смущает нелегитимный статус Северного Кипра, и с инфраструктурой на основном Кипре пожалуй будет получше - там и классные аквапарки есть, и магазины, и природа не хуже.
Мы с мужем жили на "основном" Кипре и на Северный приехали с экскурсией - и я не пожалела о таком формате поездки.
*** Сделаем выводы ***
Северный Кипр - красивейшая часть острова с богатой историей и прекрасными пейзажами.
Останавливаться ли там в отпуск решайте сами, но для экскурсионного посещения однозначно рекомендую!!
Спасибо за внимание к отзыву, всем удачи!
Также предлагаю Вам ознакомиться с другими моими отзывами на тему туризм на моей страничке.
Интересный отзыв! Подчеркнула много нового для себя! Я бы тоже побаялась останавливаться в этой части Кипра, уж лучше просто сьездить поглазеть и домой. 😁 Фото очень сочные и красивые!
Джонсон, как нам говорили местные экскурсоводы, "пускают" или "не пускают" на Северный Кипр зависит от политических настроений держателей власти, бывало то так, то так. Видимо нам повезло с пропуском, а Ваш друг попал в период когда "не пускают"
Спасибо всем за внимание к отзыву и ваши комментарии!