В этот раз снова ездили на Северный Кипр (я продолжаю рассказывать о наших путешествиях на Кипре). Наконец-то попали в Киренею (по турецки Гирне). В прошлый приезд почти уже добрались до нее, но в машине сломался кондиционер, без него при 40 градусной жаре ехать сложно, а мы с детьми, поэтому пришлось вернуться в отель.
Кире́ния (греч. Κερύνεια) / Гирне (тур. Girne) Портовый город на северном побережье острова Кипр, с 1974 года находящийся в составе частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра. Город построен византийцами.
Добирались до Кирении через Никосию, там есть пограничный переход, идет хорошее шоссе, которое ведет через Киренийский хребет. В горах виды конечно открываются умопомрачительные, горы есть горы, одним словом красота.
По дороге в Киренею в горах расположился замок – крепость святого Иллариона. Сейчас там музей. Не заехать мы не могли. По указателям подъехали к замку.
Замок представляет собой каменные стены, расположенные на трех уровнях. Помимо стен от замка остались руины зданий.
Замок - крепость появилась не сразу, сначала здесь был скит, который основал святой Илларион, искавший уединения от людей и проживший свои последние 5 лет в этом месте (мощи святого были перевезены в Палестину, откуда он был родом, а затем Карл Великий распорядился отправить мощи во Францию, а частица мощей святого Иллариона Великого попала в Киккский монастырь). После его смерти, подвижники святого организовали монастырь, так появились стены и здания вокруг скита. Затем с приходом византийцев монастырь был укреплен для обороны от пиратских набегов.
А когда к правлению на Кипре пришли Лузиньяны, то крепость обнесли трехуровневой крепостной стеной, а внутри были устроены прекрасные сады, построены дворцы, а улочки украшали арки из роз.
Перед входом в замок есть просторное кафе, сувенирный магазин и кассы.
Осматривать замок сложно, так как основная территория расположена на вершине горы, дорога всегда идет вверх, да и когда спускаешься, камни ступенек скользкие, будьте внимательны. Обувь рекомендую спортивную, так же не забываем бутылку с водой. На осмотр крепости уйдет где-то 1,5 часа.
На втором уровне замка расположена смотровая площадка, откуда открывается красивый вид на побережье и Кирению.
До замка можно добраться на такси, или как мы, на арендованном автомобиле.
От замка до города минут 20 езды.
Сама Кирения - небольшой приморский городок, с уютной набережной с яхтами и ресторанами. Центральная улица Мете Аданир проходит через весь город. До 1974 года здесь был знаменитый элитный курорт, куда на своих яхтах пришвартовывались состоятельные туристы.
Впервые Кирения упоминается в письменных источниках в египетских документах эпохи фараона Рамсеса III как одно из восьми царств Кипра. Впоследствии Кирения наряду с соседним Лапетосом стала важным центром морской торговли с Малой Азией и Грецией, что подтверждается обнаруженным в 1965 в городской гавани Киренийским кораблём.
Мы припарковались в центре города, у стен замка, рядом с гаванью. Замок 16 века служил убежищем и защитой города с моря. Внутри замка расположен музей кораблекрушения (демонстрируется часть корабля, затонувшего в гавани города еще в 4 веке до н.э.), а так же часовня Святого Георгия XI века. Часы работы: июнь – 15 сентября: 09:00-20:00; 16 сентября – май: 09:00-12:30; 13:30-16:45.
Из достопримечательностей, помимо замка с музеем, в городе есть музей народного творчества. Музей расположен недалеко от рынка по адресу: Aşağı Girne Mh., Bozoklar Sk, он очень скромный, но интересный, среди экспонатов деревянный пресс для производства оливкового масла, одежда, красивая посуда ручной работы. Рядом с музеем находится древнейшая церковь Кирении – Хрисополитисса.
Путеводителоь также советует сходить на древнее турецкое кладбище, осмотреть круглую башню в гавани и музей искусств. К сожалению, нам не хватило времени.
Мы начали свой осмотр города с гавани, в первом же кафе присели перекусить, в итоге плотно поели, так как на турецкой стороне кормят очень хорошо, порции огромные, зазывалы стараются, устоять и уйти голодными просто невозможно.
Да и сидеть и смотреть на яхты, кораблики и лодки качающиеся на волнах сплошное удовольствие.
Гавань представляет собой старую часть города с невысокими кирпичными домами, тесно прижавшимися друг к другу, первые этажи – это кафе, а верхние сдаются внаем. Мы прогулялись вдоль гавани, вышли на набережную, окруженную пихтами, потом бесцельно побродили по старому городу, улочки узкие, извилистые, дома аккуратные, с цветами и газончиками во дворах.
Приятно гулять и рассматривать город с такой древней историей.
Сделав круг по старым улочкам (за час можно обойти весь город), вернулись к машине и, так как вечерело, а обратная дорога нам предстояла по горам, было решено ехать в отель.
Подведу итог: Кирения прекрасный город, очень интересный, спокойный, уютный, тихий, где можно с удовольствием погулять и соприкоснуться с историей. Рекомендую.
Другие мои отзывы о Кипре
Кипр
Фамагуста
Никосия
Протарас
Айа-напа
горы Троодас
Ларнака
Пафос