Опубликовано 18 Август, 2022 - 10:22

год или более

Аэропорт - первая достопримечательность пункта назначения, а также место, откуда начинаются приключения. Для меня аэропорты это отдельный мир: я часто летаю по миру и провожу в аэропорту много времени. В идеале аэропорты должны быть удобными и комфортными, но далеко не всегда это соответствует ожиданиям.

В Адану я прилетаю достаточно часто, крайний раз я вылетала в апреле по маршруту: Анталия - Адана и через две недели возвращалась обратно. Адана является пятым городом по численности населения, но не стоит ждать от аэропорта столичного уровня или уровня туристических городов Турции. Учитывая, что прямых авиарейсов из России и стран СНГ в Адану нет и не предвидится, мой опыт ограничен только внутренним терминалом аэропорта.

Аэропорт Адана отзывы

Аэропорт Аданы является популярным транзитным пунктом для самостоятельных путешественников по восточной Турции, а также ближайшим аэропортом к городам Мерсин и Тарсус.

Основное преимущество перелетов через Адану - низкая стоимость авиабилетов и большое количество авиарейсов. В отличие от ближайших восточных городов Турции, в Адану авиарейсы из Стамбула, Анкары и Анталии осуществляются ежедневно несколько раз в день различными турецкими авиакомпаниями, и, соответственно стоимость билетов на них ниже на 30%.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Аэропорт Аданы является шестым по загруженности аэропортом в Турции и старейшим аэропортом страны. Он был основан в 1937 году и на данный момент является одним из хабов авиакомпании Pegasus Airlines. Терминал внутренних авиалиний был построен в 1984 году.

Международный код аэропорта Аданы в IATA:. ADA

• У аэропорта Аданы есть свой официальный сайт на английском языке где можно ознакомиться с онлайн табло прилета и вылета.

• Один из самых очевидных плюсов аэропорта - его удобное расположение. Аэропорт Шакирпаша находится в пешей доступности от центра Аданы и я не знаю ни одного аэропорта Турции с такой удобной локацией.

Где находится аэропорт Адана

Выйдя за территорию аэропорта сразу оказываешься в городе. Остановки общественного транспорта, кафе и рестораны находятся буквально в 7 минутах от терминала.

Адана аэропорт отзывы

Адрес аэропорта Аданы:

Adana, Meydan Cd, 01000, Turkey.

Из аэропорта Аданы можно улететь по следующим направлениям:

• Анталия;

• Стамбул;

• Измир;

• Анкара;

• Аланья;

• Трабзон;

• Бодрум;

• Ван;

• Эрджан (Северный Кипр).

И по международным направлениям:

• Берлин;

• Дюсельдорф;

• Франкфурт;

• Гамбург;

• Штутгарт;

• Кувейт;

• Багдад.

• Площадь терминала вылета внутренних авиалиний - 2900 кв.м., общая площадь всех терминалов 10 тысяч кв.м.

• В аэропорту Аданы одна взлетно-посадочная полоса.

Аэропорт Адана отзывы

Парковка в аэропорту Аданы платная. Стоимость парковки - 32 лиры (1-3 часа).

Парковка в аэропорту Аданы

Как добраться в центр Аданы / Мерсин / Тарсус из аэропорта:

• Самый удобный способ добраться до центра Аданы из аэропорта - это воспользоваться такси. Стоимость такси в аэропорту составит 80 лир (около 5 долларов). Цена указана на апрель 2022 года.

• До соседних городов Мерсин и Тарсус из аэропорта Аданы можно добраться воспользовавшись маршруткой или автобусом Havaş.

HAVAŞ предоставляет услуги для пассажиров рейсов Turkish Airlines, SunEхpress, Pegasus и Anadolujet, приземляющихся в аэропорту Аданы. Расписание этих автобусов составлено с учетом прибытия внутренних рейсов авиакомпаний. Они всегда отправляются через 30 минут после того, как самолет приземлился.

Стоимость билета на автобус Havaş из аэропорта Аданы:

Аэропорт Аданы - Мерсин - 61 лира (3,5 доллара) Время в пути около двух часов.

Аэропорт Аданы - Тарсус - 47 лир. (2,5 доллара). Время в пути около часа.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

В основном, все вылеты в аэропорт Аданы происходят по расписанию. Последний раз мы прилетали и улетали авиакомпанией SunExpress внутренним авиарейсом из Анталии. Из самолета мы вышли быстро и нам сразу же подали автобус - телетрапов во внутреннем терминале аэропорта Аданы не предусмотрено.

Аэропорт Аданы отзывы

Получение багажа. Что делать, если сломали багаж в аэропорту?

Во внутреннем терминала аэропорта всего две багажные ленты. Получение багажа не заняло у нас много времени и не вызвало никаких сложностей, так как других рейсов одновременно с нами в это время в аэропорту не приземлялось.

Аэропорт Адана отзывы

В случае повреждения или потери багажа в любом аэропорту Турции необходимо сразу обратиться в службы наземного обслуживания аэропорта - их офисы всегда находятся недалеко от багажной ленты и обозначены табличкой TGS или Lost & Found.

Офисы TGS в аэропорту Аданы находятся сразу напротив багажной ленты.

Аэропорт Адана отзывы

Служба TGS фиксирует повреждения, составляет акт и ему присваивается порядковый номер, по которому можно будет отслеживать дальнейшую судьбу компенсации за поврежденный багаж. Без составления акта здание аэропорта покидать нельзя - обратно уже попасть не получиться.

После получения багажа проходим к выходу из аэропорта.

Аэропорт Адана отзывы
В небольшом помещении на выходе расположена информационная стойка, офис заказа такси и офис аренды автомобилей. Банкоматы в аэропорту Аданы расположены также при выходе из аэропорта. Российскую карту "Тинькофф Мир" на сегодняшний день можно обналичить в банкоматах Ziraat банка и Vakif банка - комиссия составляет 150 рублей.

Все выглядит более, чем скромно: на территории аэропорта нет магазинов, кафе и ресторанов - всего того, к чему мы привыкли в аэропортах. Также, здесь не удастся найти и вендинговые автоматы с водой и кофе.

Сразу при выходе расположена зона для встречающих, парковка и чуть дальше - место для туристических автобусов.

Аэропорт Аданы

Стоянка такси находится при выходе из аэропорта.

Аэропорт Адана отзывы

Кафе и рестораны в аэропорту Аданы

С точками питания в аэропорту Аданы явные проблемы: единственное кафе расположено напротив терминала вылета. Цены в кафе чуть выше, чем в городе, а качество еды оставляет желать лучшего. Выбор в кафе не велик: кроме лёгких закусок, завтраков и тостов здесь больше ничего нет. Средняя цена завтрака - 40 лир (чуть больше 2 долларов). Других кафе поблизости на территории аэропорта нет, но вы обязательно найдете их за территорией аэропорта.

ВЫЛЕТ ИЗ АЭРОПОРТА АДАНЫ:

Терминал вылета в аэропорту Аданы расположен в отдельном здании, которое находится в ста метрах от терминала прилета. Внутренний и международный терминалы вылета объединены между собой.

Аэропорт Адана отзывы
Перед входом образовалась небольшая очередь: работал всего один контрольно-пропускной пункт и металлодетектор. Досмотр стандартный и проходит достаточно быстро. Любые жидкости свыше 100 мл, колющие и режущие предметы необходимо упаковать в багаж, чтобы их не забрали на контроле.

Аэропорт Адана отзывы

Снаружи расположен закрытый зал ожидания, но я ни разу не видела, чтобы им кто-то пользовался. С учётом того, что ожидать вылета можно или в кафе напротив или в душном помещении терминала, закрытый Lounge всегда вызывает вопросы.

Зоны ожидания в аэропорту Аданы

РЕГИСТРАЦИЯ НА РЕЙС

Первое, что бросается в глаза внутри терминала - слишком маленький зал регистрации авиарейсов. Заблудиться здесь невозможно просто потому, что даже самые бюджетные магазины Турции выглядят больше и лучше. Минимализм чувствуются во всем, здесь нет ничего, кроме самого необходимого.

Стойки регистрации видны уже на входе в аэропорт. Для регистрации нашего рейса было открыто три стойки.

Адана аэропорт отзывы

Регистрация на рейс прошла стандартно и очень быстро. Нужно быть готовым к тому. что в аэропорту существует проблема с коммуникацией: здесь не только не говорят по-русски, но и с большим трудом понимают английский.

В зале есть информационная стойка, а также офисы авиакомпаний Pegasus, Turkish Airlnes и Sun Express, где можно приобрести билеты и уточнить информацию о рейсах.

Аэропорт Адана отзывы

Табло вылета всего одно и оно находится в центре зала. Можно заметить, что три рейса вылетают с интервалом в 15 минут - для небольшого помещения аэропорта этого слишком много.

Аэропорт Адана отзывы

В зале регистрации практически нет мест, где можно присесть и отдохнуть. Нет и самого необходимого - розеток, чтобы зарядить телефон.

По указателям в аэропорту можно легко ориентироваться, правда гулять здесь особенно негде: мечеть, комната матери и ребенка и относительно чистые туалеты.

Аэропорт Адана отзывы

Упаковка багажа в аэропорту Аданы стоит 100 лир, но багаж можно упаковать только в дневное время. Если ваш вылет ночью, то об упаковке следует позаботиться заранее.

Аэропорт Адана отзывы упаковка багажа

Выходов на посадку в аэропорту всего два. Они объединены одной общей зоной ожидания в которой также катастрофически не хватает кресел. Кроме того, в зале ожидания не работал кондиционер. Учитывая, что с нами одновременно ожидали вылета пассажиры трех рейсов, находится в зале возле гейта было не просто.

ИТОГИ:

Аэропорт Аданы оставляет о себе далеко не лучшие впечатления - приезжать сюда стоит только к моменту регистрации и время ожидания рейса лучше всего свести к минимуму. Аэропорт, обслуживающий два города миллионника (Адану и Мерсин) объективно должен быть больше, выглядеть лучше и располагать персоналом, который способен объясняться на английском языке. При достаточно большой загруженности и пассажиропотоке почти в 7 миллионов человек предполагаю, что справляются они с большим трудом.

Так или иначе альтернативы в этом регионе пока нет и явным плюсом перелетов через Адану я считаю низкую стоимость билетов и широкий выбор рейсов практически в любое время суток из всех крупных городов Турции. Для тех, кто сейчас работает на АЭС "Аккую" или путешествует на восток страны самостоятельно аэропорт Аданы пока не заменим и очень удобен.

Благодарю за внимание к отзыву.

Аэропорт Анталии (AYT) в 2023 году

Аэропорт Милас (BJV) город .Бодрум

Corendon Airlines. Перелет в июле 2023 года

Достоинства
  • Низкая стоимость авиабилетов у всех авиакомпаний
  • Удобное расположение к центру города
  • Через Адану удобно летать
Недостатки
  • Не работает кондиционер в зоне ожидания
  • Отсутствуют вендинговые аппараты с водой и кофе
  • Отсутствуют магазины и киоски на территории
  • Слишком маленький аэропорт
  • Только одна точка питания на территории аэропорта
lo_denizне рекомендует